Для Путина провоцирование ЕС - это единственный способ легитимации собственной власти: ведь ничто так не объединяет людей, как общая угроза. ЕС блестяще подходит на роль такого врага: это близкий сосед, а в связи с отсутствием явного центра управления сообществом ответить на эти придирки некому.

Россия позволяет себе такое поведение, будучи уверенной в том, что это не вызовет резкой реакции двух важнейших стран ЕС: Франции и Германии. Теперь Париж после избрания президентом Николя Саркози наверняка изменит курс в отношении Москвы - новый лидер будет стремиться к сближению с США, и Россия перестанет его интересовать. В то же время, Берлин последовательно проводит пророссийскую линию. Общие деловые интересы (например, северный газопровод) важнее политики. Поэтому Путин позволяет себе все новые наглые выходки в отношении Евросоюза.

Брюссель должен, прежде всего, оказать давление на Берлин. Пока Ангела Меркель однозначно не осудит действия Москвы, не будет возможности избежать в будущем таких инцидентов, как недавние беспорядки в Эстонии или пролет бомбардировщиков над Ла-Маншем.

______________________________

Россия-Германия: Неловкие объятия ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.