Вчера высокопоставленные представители России заявили, что Европейский Союз не должен и далее оставаться заложником своих 'антироссийски' настроенных новых членов, в частности Польши.

Накануне саммита Россия-ЕС, который состоится на этой неделе, руководитель европейского отдела российского МИДа Сергей Рябков заявил, что некоторые страны-члены ЕС используют международные отношения для удовлетворения своих личных претензий к России.

- То, что происходит - злоупотребление солидарностью ЕС - явление достаточно новое, - заявил Рябков корреспонденту FT. - И мы им однозначно огорчены.

Скандал из-за экспорта в Россию польского мяса вообще мог обрушить весь саммит, проведение которого намечено на пятницу. Буквально в последнюю минуту в Москву срочно исправлять ситуацию вылетел министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank Walter Steinmeier).

Польша поставила новые условия для отмены своего вето на переговоры о стратегическом соглашении между Россией и ЕС. Кроме требования к России отменить запрет на ввоз мяса, она потребовала и от Европы принять декларацию о диверсификации источников поставок энергоносителей для Польши и стран Балтии. На сегодняшний день источник этот у них один - Россия. Решение Эстонии о переносе советского военного памятника улучшению отношений также не способствовало. По словам Рябкова, если для ЕС эти вопросы считаются самыми важными, то непонятно, в чем тогда для России 'ценность поддержания подобных отношений с ЕС'.

- По-настоящему, конечно, вопрос нужно ставить так: есть ли политическая воля к выходу из тупика? - считает он.

А вот что считает Дэн Фрид (Dan Fried), заместитель государственного секретаря США по делам Европы:

- России необходимо смириться с тем, что страны, которые когда-то входили в ее сферу влияния или даже напрямую контролировались Советским Союзом, сегодня независимы и суверенны. Она должна осознать, что эти страны нашли свое собственное место в мире.

В любом случае, Германия уже отказалась от надежды начать переговоры по новому стратегическому партнерству до конца июня. По словам одного из ближайших советников канцлера Ангелы Меркель, перед президентскими выборами Россия 'проходит такую фазу, когда нужно особенно наглядно демонстрировать свою силу'.

В подготовке статьи участвовал Фиделиус Шмид (Fidelius Schmid).

___________________________________

Соседи РФ хотят пользоваться благами близости к России и одновременно пакостить ей ("Час", Латвия)

Россия уже давно играет с ЕС по принципу 'разделяй и властвуй' ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.