Вчера раздался громкий скрип политических тормозов, когда Россия, США и Европа постарались снизить накал своих враждебных заявлений. Нет, Владимир Путин не имел в виду Соединенные Штаты, когда в своей речи в честь российской победы над фашистской Германией он сказал, что его страна сталкивается с теми же угрозами, что и во времена Третьего рейха. Госсекретарь США, говорящий по-русски бывший советолог Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) поверила ему на слово. Человек Кремля по связям с Евросоюзом Сергей Ястржембский воспользовался афоризмом Марка Твена, когда говорил о том, что слухи о смерти взаимоотношений сильно преувеличены.

Все это очень хорошо, но 'партнерство' совсем неподходящее слово для происходящего на западной границе России. В Прибалтике Эстония еще не оправилась от двухнедельной волны компьютерных атак, заблокировавших вебсайты министерств, политических партий, газет, банков и компаний. В Эстонию направлены самые опытные специалисты НАТО по борьбе с компьютерным терроризмом, чтобы помочь этой стране усилить свою сетевую защиту. Атака эта, происхождение которой пока не определено и не доказано, последовала за сносом советского военного памятника в центре столицы Эстонии - Таллине. Россия полностью прекратила поставки нефти на литовский нефтеперерабатывающий завод после возникновения 'экологической' проблемы с трубопроводом. Это предприятие стало последней жертвой кремлевской битвы по реализации собственности нефтяной компании 'ЮКОС' после того, как он продал часть своих активов польской компании, пытаясь избежать ареста имущества.

Польша, разгневанная российским запретом на импорт ее мяса, не дает ЕС начать переговоры по соглашению о развитии сотрудничества. Россия пообещала нанести ответный удар, если США продолжат реализацию планов размещения баз противоракетной обороны в Польше и Чехии. Она также пригрозила выйти из Договора по обычным вооруженным силам в Европе (ДОВСЕ), который ограничивает количество и места дислокации обычных систем вооружений. Что касается Балкан, то Россия вполне может наложить вето на выработанную с большим трудом договоренность по Косово. Расположенная на южном фланге Грузия подает на Москву иск в Европейский суд по правам человека в связи с высылкой грузин из Москвы после ареста российских агентов в Тбилиси.

Список споров довольно длинный и некоторые из них носят весьма эмоциональный характер. Шестьдесят тысяч эстонцев - 5 процентов населения - были уничтожены в ходе кампании террора после начала советской оккупации в июне 1940 года. И советский военный мемориал является символом этого угнетения. Но для потомков миллионов россиян, погибших в борьбе с фашизмом, в том числе, с батальоном СС, сформированным из эстонских добровольцев, демонтаж этого памятника стал надругательством над святыней - таким же оскорбительным, как для нас могла бы стать ликвидация военных кладбищ союзников в Нормандии.

Никто не ждет, что предстоящая завтра в Самаре встреча между лидерами ЕС и России даст большие результаты. На этой неделе последовал поток заявлений, нацеленный на то, чтобы предотвратить ее отмену вообще. Русские говорят, будто новая Европа водит старую за нос, и что Германия, Франция и Великобритания не должны допускать, чтобы все это вздорное вранье вышло из-под контроля, поскольку это отнюдь не в их интересах. Для нового поколения лидеров ЕС разговоры о том, что Россия является естественной частью Европы, что к ней нужно относиться с пониманием и терпением, наверное, уже не имеют значения. Им на смену придет более жесткий прагматизм. Но обе стороны должны задуматься над тем, куда их может завести этот 'не-кризис'.

Мы не хотим, чтобы Россия выходила из договоров, подобных ДОВСЕ, благодаря которым сохраняется мир. Не исключено, что следующим договором, на отмену которого она пойдет, может стать Европейская конвенция по правам человека. А этот шаг лишит российских граждан возможности обращаться с жалобами на Москву в суд Страсбурга. В интересах обеих сторон строить взаимоотношения на основе правил. А это значит, что надо дважды подумать, прежде чем рвать в клочья сам этот свод правил. Именно так поступили Соединенные Штаты Америки, объявив о своих планах строительства баз ПРО вблизи российской границы и лишний раз подчеркнув безвременную кончину Договора по ПРО.

_______________________________________

Россия не ограничится нынешними вето ("The Financial Times", Великобритания)

Россия уже давно играет с ЕС по принципу 'разделяй и властвуй' ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.