'Наше желание было прекратить постепенное, шаг за шагом сползание Эстонии под контроль России, как это предусматривал план советизации, одним из средств реализации которого была выбрана проблема Бронзового солдата', - пишет в газете Postimees премьер-министр Эстонии Андрус Ансип.

В то же время Ансип признает, что недооценил значения этого памятника: 'Пять лет назад только небольшая часть русского населения проявляла интерес к Бронзовому солдату. За пару последних лет эта скульптура стала, как утверждают, важнейшей частью самоопределения нашей русской общины. Уверен, что это преувеличение. Но вынужден признать, что я недооценил важность и значение Бронзового солдата для русских людей'.

Далее же премьер пишет, что 'даже если для многих местных русских Бронзовый солдат действительно является символом уважения к памяти павших в честном бою солдат, то все равно нельзя отрицать того, что именно памятник на Тынисмяги превратили в место противостояния и раздувания вражды к эстонскому государству'.

При всем вышесказанном Ансип отмечает: 'Мы не хотим ссориться с Россией. Мы хотим поддерживать хорошие, добрососедские отношения'. Об этом же он говорит и в интервью другой эстонской газете Eesti Paevaleht. Но при этом добавляет: 'Однако мы не видели в последнее время доброй воли со стороны России'. 'Предпосылками добрососедских отношений', по мнению Ансипа, должен стать факт смирения Кремля с независимостью 'как Эстонии, так и других соседних государств'.

Кроме того, премьер выразил несогласие с теми, кто считает, что апрельские события вокруг памятника Воину-освободителю в Таллине свидетельствуют о провале интеграции русскоязычного населения. 'Прежде всего люди, у которых есть сомнения, должны определиться, с каким государством они хотят связать свое будущее, патриотами какого государства они являются. Убежден, что абсолютное большинство не отождествляют себя с Россией, а есть и останутся патриотами Эстонской Республики', - сказал Ансип. 'Все больше наших русских понимают, что перезахоронение и перенос (останков советских солдат из братской могилы и установленного в их честь памятника) не были задуманы для оскорбления русских. И большинство дистанцируется от насилия в Таллине', - утверждает премьер.

Ансип заявил, что в связи с событиями вокруг Бронзового солдата 'мы получили поддержку, которую ждали, и получили в нужное время'. По его словам, поддержка была как со стороны отдельных стран ЕС и НАТО, так и от этих организаций в целом.

_____________________________________________

Как коммунист Андрус Ансип разгонял антисоветский митинг ("Delfi", Эстония)

Ансип: 'Речь идет о грубом вмешательстве России в дела Эстонии' ("Delfi", Эстония)

Ансип: Не думал, что так все случится ("Postimees", Эстония)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.