18 мая в Самаре состоится саммит Россия - ЕС. Пройдет он на фоне резкого обострения российско-евросоюзовских отношений, вызванного переносом из центра Таллина памятника советским воинам, павшим в боях за город, и последовавшими за этим событиями.

Уже сейчас можно с уверенностью сказать о том, что на встрече в Самаре речь не пойдет, как раньше планировалось, о выработке нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Россией и ЕС. Вето на переговоры о СПС наложили Польша, Литва и Эстония. По мнению экспертов, разговор на саммите будет жестким. Обе стороны готовятся к предъявлению взаимных претензий. Российская сторона поднимет вопрос соблюдения прав национальных меньшинств в Латвии и Эстонии, ЕС же намерен постараться поставить встречные вопросы, касающиеся политики России в отношении прибалтийских стран и особенно Эстонии.

Но если озабоченности России объективно детерминированы ее национальными интересами, то вот про линию Евросоюза как образования, состоящего из целого конгломерата имеющих различные интересы стран, такого не скажешь. В отношениях ЕС с Россией тон сейчас задают новые восточноевропейские члены этой организации. Причем 'старая' Европа вынуждена идти на поводу, даже несмотря на то, что это не отвечает ее интересам.

Но доминирование 'новой' Европы в выработке повестки дня переговоров с Россией, а главное их формата, все-таки уже начинает вызывать раздражение у 'основных' членов ЕС. Как сообщает 'РИА-Новости', 14 мая канцлер ФРГ Ангела Меркель в противовес позиции новых европейцев заявила, что 'нам очень нужно новое соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Россией'.

'Старая' Европа начинает пожинать плоды расширения Европейского союза любой ценой. Тогда в первую очередь Париж и Берлин поддались искушению включить в состав ЕС территории, исторически находившиеся на разломе европейской и российской цивилизаций. Это волевое решение было осуществлено несмотря на предупреждения экспертов о необходимости перед принятием в свои ряды восточно-европейской 'шляхты' более жестко централизовать структуры ЕС и усилить полномочия его 'старых' членов. Особенно в области выработки единой внешней политики.

Так что в Самаре Европа будет 'плясать' под руководством Польши и Литвы. Что в принципе почти безразлично России. Ведь новое СПС больше нужно Евросоюзу, нежели Москве.

___________________________________________

Отношения России и Европы: хватит изводить друг друга ("The International Herald Tribune", США)

Европа должна найти ответ на ужесточившуюся позицию России ("The International Herald Tribune", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.