Эдуард Лозанский/Edward Lozansky, выпускник МИФИ и аспирантуры Института атомной энергии им. И.В. Курчатова. Защитил диссертацию в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. В 1976 году был уволен с работы за "антисоветскую пропаганду" и был вынужден уехать в США, где работал профессором физики и математики в различных университетах. В 1990 году основал Американский Университет в Москве. Президент компании "Русский дом - Вашингтон" Russia House, занимающейся налаживанием политического, делового, научного и культурного сотрудничества между Россией и США. Академик Российской академии социальных наук. Автор 13 книг и монографий. Основатель и президент Всемирного Российского Форума - World Russian Forum.

______________________________________________

Вопрос: Вы много лет практически в одиночку организовываете Российские Форумы в Вашингтоне. Их целью является сближение США и России. Считаете ли Вы, что благодаря Вашим усилиям, двусторонние отношения стали лучше?

Лозанский: Отношения между Россией и США то улучшаются, то ухудшаются, поэтому ответить на Ваш вопрос невозможно. Сейчас отношения очень плохие, но все равно они гораздо лучше, чем во времена коммунизма. Все в этом мире, как учил нас великий Эйнштейн, относительно. Форумы и другие подобные конференции это наш скромный вклад в этот процесс - это те самые капли, которые точат камень.

Вопрос: Вы действительно верите в успех Вашей миссии?

Лозанский: В своей жизни мне приходилось участвовать в процессе решения двух практически неразрешимых задач - одной в личной жизни, а другой в общественной. Обе задачи оказались выполненными, а, как хорошо известно, Бог троицу любит. Сближение России и США и превращение их в стратегических партнеров, а затем и в союзников и есть та самая третья задача.

Вопрос: Расскажите о первых двух решенных Вами задачах. . .

Лозанский: Пожалуйста, не путайте меня с Элом Гором, который сказал, что изобрел Интернет. Разве я сказал, что я их решил? Всего лишь участвовал в процессе, как тысячи и миллионы других. Первая задача была, как я уже сказал, чисто личная - вызволение своей жены Татьяны и нашей дочери из советского плена. Главной героиней этой истории была, конечно, Татьяна. Ее отец, крупный советский генерал и Министр обороны СССР маршал Устинов прямо заявили Татьяне, что она никогда не уедет ко мне в Америку. А она вот взяла и уехала, т.е. победила всю эту советскую камарилью, что было совсем непросто. Сенатор Роберт Доул и конгрессмен Джек Кемп сыграли большую роль в этой истории, поэтому мы их считаем членами своей семьи.

А вторая задача была посложнее - освободить Россию от коммунизма. Я очень горжусь, что по мере своих сил и возможностей участвовал в этом процессе вместе с ведущими советскими диссидентами, журналом "Континент" и др. Не забудем, конечно, Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер, ну и Горбачев с Ельциным, прямо скажем, наверное, все-таки сыграли здесь решающую роль. Однако быть участником этого процесса было очень увлекательно.

Вопрос: Вы очень много пишете, выступаете на радио и телевидении в обеих странах и на основе этого можно сделать однозначный вывод, что Вы чуть ли не главный лоббист интересов путинской России в Вашингтоне, организатор "пятой колонны" России в США, в то время как многие бывшие советские диссиденты считают, что нынешняя Россия ничем не лучше СССР. Получается, что Вы изменили своим убеждениям?

Лозанский: Не я изменил своим убеждениям, а Россия стала другой страной. Я всегда считал себя патриотом России и боролся не против нее, а против коммунистической диктатуры. Как только коммунизм рухнул, я направил всю свою энергию на процесс интеграции России и Запада, основал Американский Университет в Москве, провожу вот эти Форумы, другие конференции, издаю книги, продвигающие идеи сближения России и США и т.д. Все эти проекты, с моей точки зрения - те самые маленькие кирпичики, помогающие строить здание интеграции.

Вопрос: Чем Вашингтонской Форум отличается от Лондонского?

Лозанский: С Лондонским Форумом мы не конкурируем. У них, как говорится, своя компания, у нас своя. Однако Вашингтон есть Вашингтон, как говорится, столица единственной супердержавы. Наш Форум всегда проходит очень торжественно в Сенате США с участием ведущих американских и российских политиков, бизнесменов, ученых, деятелей культуры и др. Обсуждаем как сделать Россию и Америку стратегическими партнерами или даже союзниками.

Вопрос: Насколько сложно приглашать на Форум интересных гостей? Насколько оригинальны и интересны идеи, которые звучат на Форумах?

Лозанский: Приглашать несложно, вот добиться, чтобы они приехали очень непросто. Мы ведь хотим послушать ведущих экспертов, а они люди очень занятые, все нарасхват, в Америку лететь далеко, в Лондон гораздо ближе. Тем не менее, с большим трудом, но все же почти всегда удается собрать хорошую команду из России и Америки. Загляните на наш сайт www.russiahouse.org/wrf и увидите много известных фамилий. Этим людям есть что сказать, у них есть нетривиальные идеи.

Вопрос: Вы имеете какое-либо отношение к российскому лобби в Вашингтоне?

Лозанский: Имею, но только идеологическое, не практическое. Я не являюсь профессиональным лоббистом, так как для этого нужно зарегистрироваться в качестве агента иностранной державы, получать деньги из Москвы, а мне бы этого не хотелось и совершенно не нужно, хотя многие мои недруги уверены, что меня финансирует Москва. Впрочем, вы можете найти в Интернете и обвинения в мой адрес, что на самом деле меня финансирует ЦРУ.

Вопрос: То есть, Вы хотите подчеркнуть, что не являетесь платным агентом Москвы. Но тогда на что Вы, извините, живете?

Лозанский: Вообще-то, в Америке не принято спрашивать про зарплату, но я все-таки родом из России, поэтому, так и быть, открою секрет. Действительно, зарплата профессора в Америке относительно невелика. Поэтому мы с женой открыли в Вашингтоне небольшой бизнес под названием "Русский Дом". Это особняк с офисами, баром и рестораном. Стоит этот особняк в самом центре города, недалеко от Белого Дома и приносит нам вполне приличный доход, позволяющий думать о судьбах России и даже что-то делать, но на общественных началах. Кстати, совсем недавно в газете "Вашингтон Пост" была опубликована большая и, я бы сказал, весьма положительная статья о "Русском Доме".

Это было приятной неожиданностью, так как о России "Вашингтон Пост" пишет всегда не просто плохо, а можно сказать ужасно, по моему мнению, даже хуже чем о Советском Союзе. Я с ними все время ругаюсь из-за этого, публично их назвал "Правдой на Потомаке", но они все-таки дали нам приличную и, что немаловажно, совершенно бесплатную рекламу.

Вопрос: Так есть в Америке российское лобби или нет?

Лозанский: Пока нет, но я пытаюсь убедить Москву, что это необходимо. Опубликовал бесчисленное количество статей, меморандумов и целую книгу на эту тему, где обосновывал необходимость создания российского лобби в США по примеру других этнических общин многонациональной Америки. Долгое время никакой реакции из Кремля не было, видимо было не до этого - разруха, дефолты, денег нет. Единственной организацией, принявшей мои публикации всерьез оказалась Российская Академия Наук, где за эти труды секция и отделение общественных наук даже проголосовали за присуждение мне почетной степени доктора наук РАН. Правда Президиум РАН пока это дело тормозит, там некоторые академики против меня интригуют, но сам факт выдвижения мне конечно приятен.

Вопрос: Каковы Ваши связи с Кремлем и Белым Домом? Как они относятся к Вашим проектам?

Лозанский: Практически никаких - ни с Кремлем, ни с Белым Домом. Во времена Рейгана и Буша-старшего я входил в число их неформальных советников, меня часто приглашали на брифинги и для консультаций в Белый Дом, Госдепартамент и даже в Пентагон. Однажды я даже организовывал поездку в Россию вице-президента США Дэна Куэйла, правда, когда он уже вышел в отставку. С теми администрациями Белого Дома наши взгляды на СССР и Россию совпадали, теперь, судя по всему, нет. Тем не менее, аудиторию в Сенате для проведения российских форумов мне регулярно предоставляют - и на том спасибо.

Что касается Кремля, то меня туда часто звали при Ельцине, в том числе и к самому Борису Николаевичу, другим высшим чиновникам, в Думу и Совет Федерации. Сейчас такие приглашения весьма редки, но главное не это, а то, что Москва, наконец-то, начала какую-то работу в направлении создания российского лобби в США. Как известно, во время подготовки к встрече Большой Восьмерки была задействована пиаровская компания Ketchum. Сейчас контракт с ней продлен и также заключены контракты с несколькими западными лоббистскими и пиаровскими компаниями. Как говорил Горбачев - процесс пошел и это очень важно.

Вопрос: Традиционно утверждается, что интересы России в США страдают от недостаточно активного PR и отсутствия своего лобби. Так ли это? Почему PR и лобби имеют столь важное значение для большой политики?

Лозанский: Таковы реалии США, где PR и лоббизм имеют большое значение практически во всех аспектах общественной жизни, в том числе и в политике. Помните известную чисто американскую фразу, ставшую классикой: "без паблисити нет просперити"? От того как страна освещается в прессе зависит ее статус и авторитет на международной арене, влияние в мире, поток инвестиций и пр. Если мы хотим, чтобы Россия стала союзницей США, нельзя заниматься только ее очернением, как это делает сейчас почти вся западная, в том числе американская пресса. Необходимо добиваться представления более объективной картины о положении в стране и делать это нужно на высоком профессиональном уровне.

Вопрос: Каким может быть совместное будущее России и США?

Лозанский: Задача сближения России и США, конечно, не из легких, мешают недальновидные политики, группы специальных интересов, многие неадекватные личности в обеих странах. Однако, как нас учит история, иногда даже безнадежное дело, если очень постараться, может обернуться успехом. Кто мог поверить двадцать лет назад, что в Россию придет свобода? Даже СССР и США были союзниками во время Второй Мировой войны, несмотря на то, что были заклятыми идеологическими врагами. В данный момент этого идеологического противостояния нет, а враг у нас общий и, по мнению многих, этот враг пострашнее нацизма. Если мы хотим победить, Россия и Америка должны держаться друг друга. Более того, нам в этой команде обязательно нужен и Китай, пусть даже коммунистический. В сложившейся ситуации в мире мы не можем себе позволить роскошь союзнических отношений лишь со странами с идеальной моделью западной демократии.

_______________________________________

Америка развязывает новую 'холодную войну' ("The Nation", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.