Вчера новоизбранный президент Франции Николя Саркози приступил к исполнению обязанностей главы государства. Сможет ли он выполнить предвыборные обещания и трансформировать Францию и Европейский Союз? Имеют ли основания утверждения некоторых обозревателей о том, что Саркози на посту президента будет напоминать Джорджа Буша или 'железную леди' Маргарет Тэтчер? Как будут развиваться отношения Саркози с немецким канцлером Ангелой Меркель? Означает ли заявление Саркози о необходимости установления границ Евросоюза, что Украина в будущем не сможет стать членом евросообщества? Что значат слова Саркози о том, что 'Россия его немного нервирует'? Об этом - в эксклюзивном интервью 'Дню' директора международных программ Парижского института международных и стратегических исследований Сюзанн Ние, которая давно изучает Европейский Союз, трансатлантические отношения, страны Центральной и Восточной Европы, Содружество независимых государств, а также балтийские страны.

- Сможет ли Николя Саркози трансформировать Францию и Европейский Союз, как обещал во время президентских гонок? Поддержит ли большинство французов его намерение 'встряхнуть' Францию?

- Во Франции следует ожидать много сюрпризов. Принимая во внимание то, что Саркози считали крайне правым - фактически очень консервативным политиком, переговоры по формированию 'открытого правительства' действительно удивили многих обозревателей. Новый президент хочет ввести в состав правительства известных и популярных политиков левого направления - таких, как, например, Кушнер и Ведрин, которым может быть предложен пост министра иностранных дел. Это действительно будет прецедентом, поскольку победитель включает в свою команду проигравших. Вполне очевидно, его стратегия уже ориентирована на парламентские выборы, которые состоятся в июне. Таким образом, Саркози хочет избежать еще одного 'сожительства' в случае, если левые выиграют выборы и сформируют единое и сильное правительство и большинство. Но сегодня, после поражения на президентских выборах, левые пребывают в крайне катастрофической ситуации. Кроме того, для них стала довольно неожиданной стратегия Саркози, а с другой стороны, появился центристский проект Байру (новой демократической партии).

Что касается Европейского Союза, то еще на первых теледебатах с Руаяль Саркози высказался в поддержку политического ЕС, о чем он раньше никогда не говорил. Тем временем канцлер Германии Ангела Меркель объявила о появлении в июне новой версии проекта конституционного договора. Таким образом, довольно скоро можно ожидать прорыва в этом вопросе.

Относительно расширения, Саркози полностью отбрасывает вступление Турции в ЕС и не является сторонником дальнейших волн расширения. Он, скорее, отдаст преимущество экономическим концентрическим кругам ЕС - проекту Шобль-Ламера 90-х - и меньше будет поддерживать большой ЕС без больших полномочий.

- Многие обозреватели считают Саркози близким к Бушу и Тэтчер. Кое-кто даже назвал его 'Тетчер в штанах'. Видите ли вы какое-либо сходство Саркози с названными выше политиками?

- Что касается сходства с Тетчер, то это неправильное восприятие. Саркози, скорее, склонен наследовать Буша, как это делала в 2003 году Меркель. Но США ожидают президентских выборов в 2008 года. И к тому же общественное мнение во Франции не в пользу слишком близких отношений с США. И, кажется, радикальные изменения в этом плане маловероятны.

- Означают ли дружеские отношения между Саркози и Бушем, что Франция может стать близким союзником США, каким сегодня для Вашингтона является Великобритания?

- Я так не думаю. Я считаю, что Саркози будет поддерживать проект Меркель относительно трансатлантического рынка, то есть экономического сотрудничества и в меньшей степени - политического.

- Как могут развиваться отношения между Саркози и Меркель? Останутся ли Франция и Германия мотором Европы, каким они были до недавнего времени?

- Если предложенный Меркель новый конституционный договор заработает, то Германия и Франция опять станут мотором Европы.

- Означает ли заявление Саркози о необходимости установления границ Евросоюза, что Украина в будущем не сможет стать членом ЕС?

- Саркози говорит о географических границах. Но в далекой перспективе Украина станет членом ЕС. Однако на то время Саркози уже не будет на посту президента. Он выступает против вступления в Евросоюз Турции, а не Украины. Для него Украина является европейской страной, в то время как Турция - нет.

- Какой в таком случае может быть политика Франции по отношению к Украине в рамках двухсторонних отношений и в рамках ЕС?

- Можно вполне уверенно говорить, что отношения с Россией будут влиять на отношения с Украиной. Очень важным фактором являются энергоносители. Поэтому любое правительство Украины должно быть активным партнером как в энергетических, так и в других вопросах.

- Могут ли означать привилегированные отношения ЕС со своими соседями, о чем недавно говорил Саркози, возможность заключения соглашения об ассоциации Украины с ЕС?

- Трудно перемоделировать ЕС в двухскоростное сообщество. Это идея Саркози, но ее имплементация является очень сложной, если и вообще возможной. Поскольку очень много стран - теперь членов ЕС - выступят против этого! Привилегированное партнерство будет строиться по модели отношений, которые у ЕС существуют с Норвегией, Швейцарией: общий рынок без участия в политических структурах...

- Как вы можете растолковать слова Саркози о том, что 'Россия его немного нервирует'? Означает ли это, что Саркози не будет следовать политике Ширака относительно Москвы и не будет выстраивать франко-украинские отношения как подчиненные или зависимые от франко-российских отношений?

- Я ожидаю, что Саркози будет наследовать Меркель и откажется от такого партнерства с Путиным, которое было с российским президентом у Шредера и Ширака. Фаза оси 'Берлин-Париж-Москва' закончилась. Но станут ли эти отношения опять близкими, зависит от политических событий, внешней политики и энергетики. На данный момент важнейшими проблемами повестки дня являются Косово, Иран и Ближний Восток. Кроме того, также очень велико значение выборов, которые состоятся в будущем году в США и России.

N78, четвер, 17 травня 2007

____________________________________

Какую стратегию в отношении России я бы посоветовал новому президенту Франции ("Le Figaro", Франция)

Сюзанн Ние: Украина - европейская страна, и однажды станет членом ЕС ("День", Украина)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.