Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эти комментарии обнаружила и перевела наша читательница ursa, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

Помню, помню, я обещала перевести до конца комментарии о "сорванном саммите". Но мне показалось, что и из первой части уж все ясно... Я начала переводить комментарии к статье о саммите в Самаре, где предполагается совершенное унижение ЕС, но тут мне на глаза попалась заметка о премьере Качиньском... Мне показалось, это забавно. И смешно, и трогательно, и в то же время дает несколько иное представление о нынешней политике Польши.

А насчет саммита я как-нибудь доперевожу!

Так вот.

'Премьер хранит сбережения на мамином счете'

Премьер Ярослав Качиньский сообщил журналистом, что у него нет собственного банковского счета, деньги он хранит на счету своей матери. Он объяснил это тем, что не хочет допустить такой ситуации, когда кто-нибудь без его ведома переведет деньги на его счет, а он на другой день прочитает об этом в газетах.

А вот комментарии с польского форума.

****

Аноним

- Забыл, юристище, что, как только мамочка упокоится, половину ее имущества унаследует братик с семейкой.

grabarz

- Оба братца сказали, что единожды добытой власти не отдадут, значит, до конца света, а, значит, и мамуся бессмертна, и счет может быть на ее имя.

DFG

- А что, если они знают, что делать, чтобы все было именно так. . . Много ты понимаешь. . .

prawniczyna

- В случае кончины мамы деньги на счете делятся на три части, потому что наследуют: Лех и Ярек в равных долях с котом.

lezar

- За сокрытие доходов наступает уголовно-имущественная ответственность. Профессоренок об этом не знает? Соответствующие органы должны немедленно провести контроль. Это недопустимо, так поступают только преступники.

maxx

- А где написано про сокрытие? Никто не обязан заводить счет в банк. Какая разница, где он деньги держит, в своем носке или материнском? Не смешивайте понятия.

adam

- Ничего не пропадет, в банке лежит распоряжение на случай смерти владельца счета, кому передать деньги, а налоговой инспекции - шиш. Неплохая комбинация.

grzes

- Есть же налог на наследство, какие-то проценты.

Mamba

- С этого года нет налога на наследство от родственников первой степени, а родители как раз таковыми и являются. Уж он все учел, безупречный наш.

ada

- Хитро придумано. В случае чего судебный исполнитель может его поцеловать куда следует. Официально человек ничего не имеет.

Zuza

- Реклама. Нету денег, потому что честный, значит, оттого и небогатый. В Польше на это так и смотрят, а встреча с судебным исполнителем ему явно не грозит. . .

Аноним

- А давайте все так сделаем. У налоговиков совсем работы не будет. А может, именно тогда и будет, ой, будет.

Аноним

- Сразу смешиваете человека с грязью, а подумать не хотите. Ведь то, что он держит деньги на счету матери, не значит, что к нему не могут придраться (в случае чего), потому что сначала пристанут к матери, откуда такие суммы, если у нее пенсия столько-то злотых, начнется с нее, а потом и за него возьмутся и т.д.

cbf

- Как же, возьмутся. . .

zdziwiony

- А может, это определяется как ДАРЕНИЕ???

wasz dobrodziej

- Про Алика не забывай! Завещание может быть на его имя! (Алик - кот Ярослава Качиньского, прим. перев.)

Delta

- Что тут скажешь, история Польши до сих пор не знала столько неудачников в одном правительстве. Тип без денег, все отдающий маме, - это подросток. Никакой это не мужчина. Нет жены, так и мама сгодится. Я, конечно, имею в виду общий счет.

Asd

- Пример для подражания?? Как обойти Право и не нарваться на Справедливость (Право и Справедливость - название партии, которую возглавляет Ярослав Качиньский, прим. перев.)

brat bliźniak

- Ворюга, небось, в показаниях насчет своего имущества мамин счет забыл указать!!! Укрывательство доходов.

Adwokat

- Кроме того, наверняка, боится нового закона, который по отношению к определенной группе лиц предусматривает конфискацию имущества.

ten biedniejszy

- А на мой счет никто ничего не хочет положить. Люди, ну, почему?

Alex

- А что по этому поводу думает налоговая инспекция? Платит ли мамуся налоги с этих сумм?

Аноним

- Не обязана. Дарение в случае ближайших родственников налогами не облагается (закон принят нынешним сеймом). То есть, если тесть и теща подарят тебе и твоей жене машину, то жена за свою половину машины платить не должна, а ты - да. Так что его дарение матери налогами не облагается.

M

- А что с прошлыми годами, когда этого закона еще не было?!!

Resident

- Дарение сейчас налогом не облагается, но все равно надо сообщить о нем в налоговую инспекцию. А я сомневаюсь, что мамуся каждый месяц докладывает налоговикам.

uważny

- Так давайте сообщим в Налоговую Инспекцию

Bodzio

- Помните скандал с Чимошевичем - дочь внесла деньги на его счет.

carola

- Потому что то были они, а это - МЫ.

Cytryna

- Я читаю ваши комментарии и потрясена тем, сколько же в вас яду, зависти, ехидства. 'Кто без греха, пусть бросит камень'. Это слова из Библии, но, видно, каждый из вас безгрешен.

Maga

- Подумай, разве нормальный мужик будет держать денежки на счету мамуси? Большой мальчик, который правит страной, начал бы и собственными активами управлять. А носик ему тоже мамуся вытирает?

struś

- Ехидных комментариев хватает, это правда, но сам факт такого поведения премьера, что вот-де, мамуся и т.п.. я считаю, для политика неприличным. Ты или большой карапуз, или взрослый самостоятельный мужчина - и политик, как и полагается.

Cynik

- А я буду ехидным. Предлагаю завести счет на имя кота. Семь жизней дают шанс того, что денежки не пропадут в случае горестной кончины. Остальные веселятся, а не ехидничают.

Mirka

- Он просто сказал правду, имел гражданское мужество, ничего нет плохого в том, чтобы иметь общий счет с матерью. Каждый знает, что никто не обязан заводить банковский счет. А если бы он отдавал деньги матери, а она бы держала их в шкафу среди постельного белья, это тоже было бы преступлением?

rah-v

- Он не сказал, что у них общий свет, он сказал, что держит деньги на ее счету. Большая разница. Потому что в отчете о своем имуществе может написать, что у него совсем ничего нет:

Cbf

- Меня пан премьер и его сотрудники называют 'голытьбой' либо презрительно 'образованщиной'. И тоже меня не знают. Яд и ненависть?

gal

- А как это юридически выглядит? Нет ли тут какой хитрости? Мамуся свои доходы как объясняет?

Stereo

- Зато у премьера дебет-кредит всегда сходится. До гроша, а не как у некоторых - миллион туда, миллион сюда:

obserwator

- А кого этого касается, где кто держит деньги и на чьем счету, если никакие законы не нарушены. Если бы вас коснулось, так вы бы возмутились, мол, кого это касается, а когда вас не касается, то вы уж иначе себя ведете, поглядите на комментарии. А журналисты только подливают масла в огонь. Хорошо было бы их права ограничить.

Nieproces

- А ведь мама не вечна, и в случае так милого ему уважения к праву и справедливости произойдет блокада счета и раздел наследства. Братец руки нагреет. . .

Prawnik

- Господин премьер, а если кто положит деньги на мамочкин счет, так это будет не Ваше дело?

Głos

- Теперь понятно. . . Я вот все думал, что это за история с открытием архивов ИНП. . . Теперь понял. . . ведь это единственная фобия премьера? Что спецслужбы знали о коте? А может, кот что-то знал о спецслужбах?? Много еще вопросов. . . тайн. . . хитростей и махинаций. . . А может, премьер любит других зверушек??? Гм. . .

Lila

- Жаль, что у меня нет такой проблемы. Охотно сообщу номер своего счета всем, кто захочет что-то на него положить.

Cepy

- Он пошутил, а вы и поверили.

antykwa

- Лучше бы он держал деньги в носке или в мешке с картошкой.

Prawda

- Критиковать-то каждый горазд, а признайтесь, никто из вас не хотел надуть налоговиков? Разве вы такие уж кристально честные, чтобы иметь право критиковать других? Вы просто не любите других. Вот в чем дело. Больше смирения, критиканы.

Mikołaj

- Ой, правда! Каждый думает, как бы обмануть и обойти закон, у нас, поляков, это в генах

XYZ

- Вот и имеешь такого премьера, какого заслужил. Я не обманываю налоговую инспекцию, плачу и за телевизор, и за собаку, и такое поведение премьера меня удивляет.

Fantasta

- Налоговики! За дело! Ведь это беспримерное мошенничество! Даже Аль Капоне прижучили за уклонение от налогов. Правда, это было в Америке. . .

Andrzej Krzywiec

- Убогий духом и телом человек, который никогда не имел контактов с женщиной, не знает семейной жизни, дружит только с котом и мамой, у него искаженное восприятие мира и эмоциональная незрелость. Ничего удивительного, что он несведущ в технических тонкостях быта. Низкий интеллектуальный и эмоциональный уровень.

ZenOn

- Номер скажите, пополню мамусин счет в благодарность за то, что подарила нам таких красавцев!

Ignorant

- Никакой опасности. Если бы кто-то положил какие-то левые деньги на его счет, вы бы кричали 'взятки берет!', а так - счета нет и взяток нет. Хитро!

Аноним

- И никакая красотка не обчистит его карманы, потому что денежки у мамуси.

Fafik

- Невероятно ловко и хитро! Этих денежек никто не тронет, я хотел сказать - ни одна!

Pan Sułek

- Это не смешно. Это происходит на самом деле. Это наш премьер. Что дальше будет?

Beretta

- Премьер-то он лишь формально. На самом деле правит кот.

st

- У старых холостяков всегда какие-то странности. Такой одинокий человек не должен занимать высокие государственные посты. Он же не имеет никакого понятия, как заботиться о семье. А поляки - его семья, хоть он и не всех родственников признает таковыми.

Bleble

- Не кот, это клевета. Мамуся - да, скорее всего, она правит. Раз у нее есть и охрана, и другие привилегии от того, что ее сыновья на самом верху, я что-то не помню, чтобы так было при предыдущих президентах. Я считаю, что такая любовь к матери, когда речь идет о политике и деньгах налогоплательщиков, - это уже лишнее.

Observer

- А интересно, как там с потребностями пана Премьера? Кто ему помогает?

Kermit Smakosz

- Мама и котик.

sanitariusz

- Супермен, закомплексованный до невозможности. Никогда в жизни не принимал самостоятельных решений.

cytryna

- А ты всегда принимаешь самостоятельные решения? Или советуешься с близкими? Мамуси у тебя уже, наверняка, нету, иначе таких глупостей не писал бы.

Tinejdżer

- А сколько карманных денег дает мама премьеру? Ведь когда он депутата Щипиньскую угощает мороженым или приглашает в кино, ему денежки нужны. А может, она сама угощает его мороженым в кино?

Ela

- Я считаю, что просто Премьер не умеет обращаться с деньгами. Не научился еще. . .

Małgorzata

- Я, избиратель, совершенно поддерживаю и восхищаюсь разумом и здравым смыслом моего премьера! Я горжусь умом и честностью обоих близнецов, а также их умением подбирать себе сотрудников для совместного управления страной! Обещаю голосовать за ПиС на следующих выборах и клянусь, что после Леха поддержу кандидатуру Ярослава на президента Польши! Заявляю, что я атеистка, магистр педагогики, мне 45 лет. В данный момент работаю в Лондоне, в транспортной фирме.

monicca

- Насколько я знаю, ложные показания караются законом. Вот только, кто это проверит?

Krzyżaczka

- Маменькин сынок. . . Мой бывший тоже все имущество на маму переписал, чтобы алименты не платить. . . прекрасный пример подает премьер.

Marek

- Каждый имеет право держать свои деньги, где хочет. Не пониманию вашего возмущения.

Monar

- Он не держит, а прячет, чтобы никто не знал, откуда такие деньжищи, а может, мама выделяет ему на карманные расходы, чтобы лишнего не потратил, а ей бы это не понравилось, просто дитя малое, и вот такой человек правит страной, не стыдно ему.

EKONOMISTA

- Психопат какой-то!!! Он - премьер государства в центре Европы в XXI веке?!!!

Gryf

- Единственная надежная инвестиция за все время его премьерства. Бездарный адвокатишка, публично признался в нарушении закона.

Woody

- А налог от суммы, положенной на счет другого физического лица, выплачен? Это же просто заем. Налоговая инспекция имеет доказательство нарушения закона. Если бы я такое сделал, мне бы шкуру драли и солью посыпали.

bankier

- Сыночек слушается мамочку, потому что знает - носочки дырявые, денежки могут просыпаться.

Irasiad

- Надо понимать, наш хитроумный премьер кредитной картой тоже не пользуется, потому что использовать мамочкину карту - это преступление!

Męzatka

- Люди! Сильный человек, юрист, рехнуться можно!!! Человек, страной управляющий, все еще ЗАВИСИМ, есть ведь такая поговорка - если любишь мать больше, чем жену, не женись, жена будет несчастлива - я это в костеле на проповеди слышала. Господи, какое мать имеет влияние и силу любви, что здоровый мужик сидит один с котом перед телевизором.

księgowa

- Это дарение. Хуже, если зарплату премьера перечисляет бухгалтерия Сейма. Это нарушение правил, и выходит, что премьер жалованья не получает, значит, должен, вместе с процентами, получить его еще раз. Нельзя перевести зарплату мужа на счет жены и наоборот - они должны иметь общий счет. Разве что получает наличные в кассе и сам вносит на мамочкин счет. Когда-нибудь получит половину всей суммы в качестве наследства. Разве что подписал с мамусей договор на пользование ее счетом, а мамуся каждый месяц подтверждает, сколько его денег взяла на хранение!

Wacus

- Ну, после следующих выборов мамусе придется здорово попотеть, чтобы объяснить прокуратуре, откуда миллионы на ее счету.

66

- Откуда он взялся в политике, этот кошмарный тип, избавил бы нас от срама, испарился бы с политической сцены, забирая своего братца! Старушек одурачил, но теперь уж хватит!

Darek, USA

- А этот господин, о котором вы пишете, вообще-то он юридически дееспособен?

Ja-nek

- Его странные объяснения свидетельствуют о его умственном состоянии. Мог ведь еще в огороде закопать. . . правда, это физически тяжело, да и крот мог чего-нибудь подложить! Паранойя - это еще очень мягко сказано.

Cwaniaczek

- Счет премьера можно проконтролировать, а мамин - нет, потому что это частное лицо.

Hakiraro

- Сами себе выбрали такого чудака, вот и радуйтесь его странному поведению. Но, конечно, те, кто голосовал за ПиС, ничего плохого в этом не видят, потому что сами такие же.

zaz

- Ты прав. Это не его вина, что вместо того, чтобы быть в клинике для хорошо стукнутых, он управляет государством. Что поделаешь, если бОльшая часть этого 'умного народа' хотела иметь Тыминьского президентом, выбирала Лигу Польских Семей и Самооборону в Сейм, а теперь думают, что, если отобрать пенсии у старых СБ-ков, то им тоже кое-что достанется.

K

- Не дорос он до собственного счета. Из пеленок еще не вырос. Мамуся ням-ням дает.

ad1964

- Он прав, на его месте я тоже опасался бы провокации.

kamil

- Больные люди, которые не понимают современности. Живут в мире мамусь и котов и никому кроме них не верят, боятся всего и всех, а правят 38-миллионной страной.

Olga

- Отсутствие у премьера доверия к польским банкам плохо говорит не только о банках, но прежде всего о самом премьере. И вообще, старый уже, а пуповина все еще не обрезана.

Oświecony

- Мама управляет страной, поэтому ничего и не получается, хоть они и пытаются, да мама не разрешает.

Alfred

- Это какая-то паранойя или мания. Нельзя же в банке узнать номер никакого счета, кроме своего собственного. Если он никому этот номер не скажет, так никто на его счет ничего и не переведет. Пусть не боится, я-то уж точно ничего ему не переведу. . .

czy to już Bantustan

- Это, видимо, единственный премьер в мире, у которого нет собственного банковского счета. Наверное, так ему отец Рыдзык посоветовал, у которого тоже нет никогда не было счетов, а деньги перевозил в чемоданах через границу.

Rooda

- Прекрасно! Уважаемый премьер не доверяет банкам, а мы должны доверять ему? Этот человек смешит меня каждым своим высказыванием. Как можно иметь столько фобий. . . да еще таких. . . Я понимаю, боялся бы, что его обокрадут, но бояться, что на его счет поступят какие-то деньги. . . нелепость.

M

- Он слишком чист и добродетелен, чтобы нести ответственность. . .

Аноним

- Знает, чего стоит тайна вклада в государстве, которым управляет его брат.

Аноним

- Валенса правильно говорил, что это больные и мнительные люди.

Pielęgniarka

- Мне Валенса не нравится, но в этом он был прав. Братья нуждаются в медицинской помощи, причем срочной. Заражают фобиями своих приятелей.

Cyryl

- А когда мамуся закончит свое земное бытие, он еще заплатит налог, чтобы получить в наследство свои собственные деньги. Такой экономический гений нашей экономикой управляет.

witkac

- У этого парня просто талант создавать проблемы себе и нам.

Niejawne?

- Не понимаю. А на мамин счет какой-нибудь гангстер не может деньги положить?

Rosa - Alba

- Мания величия! Или мания преследования! Экой важный, надулся - как бы не лопнуть! Да кому придет в голову хоть злотый положить на его счет? Он что, думает, что в этой стране все идиоты? Наверняка, мама со своего счета переводит на счет бабушкиной подруги. И так далее - энта энтой, энтот энтому. Надо бы проследить операции на мамином счете!

Memiś

- Эх, кабы мне кто чего перевел на мой счет. . . Я бы совсем не обиделся и не огорчался бы, что об этом напишут в газете.

Ps

- Мамуся не разрешила завести собственный счет. Я догадываюсь, кто правит этой страной! Мамуся Ярека и Леха! И кот Алик! Да! Это правда!

Joasia

- А вдруг эти гады положат деньги на счет мамуси и Алика, ведь подлость людская не знает границ!

D

- Такое впечатление, что это маленький мальчик, судорожно вцепившийся в мамину руку. Премьер, достойный XXI века. Смешон ты, премьер, во всей своей невеликой красе.

szcz

- Да и спит, наверняка, со светом. Этот человек каждый день решает за нас 'быть или не быть', а сам все больше выглядит параноиком в фазе обострения. Может ли личность с такими серьезными нарушениями руководить работой правительства?

Yet

- Разве это нормально?? И не говорите мне, что у него нет мании преследования, он всюду видит заговор, что вода в кране отравлена, шпион в шкафу, кто-то деньги на его счет переводит, это невозможно, чтобы он был премьером 40-миллионного народа.

Mariola

- В подполье, господин премьер!!!! Милостиво нами управляющий премьер должен выкопать туннели под землей и там вести свою борьбу с червями, которые угрожают его безопасности! Параноик.

____________________________________________

Автор перевода читательница ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

____________________________________________

"Замерзнем зимой назло москалям и немцам" ("Gazeta.pl", Польша)

Почему москали не уезжают из своей страны? Да потому что Путин запрещает ("Wirtualna Polska", Польша)

"Я мечтаю. . . о разделе России: Калининградский округ - Польше, Курилы - Японии" ("Wirtualna Polska", Польша)

Перекрыть газ Польше и Латвии! Зачем им русская пакость в каждом доме! ("Gazeta Wyborcza", Польша)