Судя по всему, Москва оказывала поддержку потрясшим Таллинн массовым беспорядкам. И именно из Москвы хакеры атаковали Интернет-сайты балтийского государства. Во вторник второй по величине банк Эстонии 'Eesti Uhispank', из-за массированных кибер-атак был вынужден закрыть свой Интернет-сайт.

Военное кладбище Сиселинна на окраине Таллинна расположено в тени высоких туй, которых здесь называют 'деревьями жизни'. Никогда еще оно не привлекало столько посетителей. Здесь покоятся люди всех национальностей, павшие на двух мировых войнах, а также эстонцы, погибшие во время борьбы за независимость 1918-1920 годов. Теперь здесь недалеко от входа в окружении цветочных клумб стоит Бронзовый солдат, символ победы Красной Армии. Когда этот памятник был перенесен сюда в конце апреля, в Таллинне в течение трех ночей бушевали беспорядки, а в Москве началась волна истерии.

Памятник был поставлен в 1947 году на расположенном в центре города холме Тынисмяги в ознаменование 'освобождения' Таллинна в сентябре 1944 года, когда советские войска вошли в город, который три дня до этого оставили войска Вермахта, и где только что была провозглашена независимая республика. 'Бронзовый солдат', произведение эстонского скульптора Энна Роса, стоит со склоненной головой, на лице его лежит печать скорби - он выбивается из череды героических скульптур сталинской эпохи. Говорят, что скульптор в качестве модели взял известного спортсмена, чемпиона Эстонии по вольной борьбе, завоевавшего олимпийскую медаль в 1936 году. Действительно, сходство бросается в глаза. По иронии судьбы этот памятник, который для эстонцев является символом советской оккупации, стал культовым для русскоговорящего населения страны, а после того, как в связи с прошлогодними инцидентами встал вопрос о переносе 'Бронзового солдата', значение его для 'русских эстонцев' возросло во сто крат. Премьер-министр страны Андрус Ансип, которого обвиняли в том, что он обострил этот вопрос во время недавних парламентских выборов (март 2007), возложил венок к подножию советского памятника - беспрецедентный поступок для руководителя прибалтийской страны. Это произошло 8 мая, когда Европа отмечала годовщину победы над фашизмом в 1945 году.

'Советских людей, приехавших жить в эту страну, обманули'

Но этот жест ничего не означает, по мнению пятидесятилетнего Дмитрия Кленского, одного из 'отцов' основанного в прошлом году общественного движения 'Ночной дозор', которое его члены называют 'антифашистским'. Патрули 'Ночного Дозора' 'охраняли' памятник. Перенос памятника - это 'плевок в души русских людей!', восклицает Кленский, и с негодованием обличает 'тоталитаризм' нынешнего руководства страны. 'Когда разговор заходит о нацизме, люди в первую очередь вспоминают Гитлера. Здесь же имеют место агрессивные действия одного народа в отношении другого. Ничего удивительного, - продолжает этот бывший корреспондент газеты 'Правда' в Таллинне. - В течение 700 лет эстонского государства не существовало: ни монарха, ни двора, ни культуры'. Чего, естественно, не скажешь о великой России.

Ева Тулуз (Eva Toulouze), преподаватель и научный сотрудник Университета Тарту, считает, что 'советских людей, россиян и представителей других народов, которые в период между 1948 и 1990 годами поселились в стране . . . обманули. Они были убеждены, что несут цивилизацию варварам, которые до той поры якобы жили в буржуазной республике, которая их угнетала и не допускала к плодам просвещения'. Эстонцы, которые жили в страхе перед террором и депортациями, в тайне лелеяли чувство своей национальной принадлежности, которое помогало им противостоять полувековой насильственной русификации. Как только они вновь обрели независимость, эстонцы энергично стали освобождаться от советского прошлого. Русскоязычному населению пришлось взглянуть в лицо реальности. Это не мешает им, впрочем, считать эту страну своей Родиной, не взирая на призывы Владимира Путина к своим соотечественникам возвращаться из-за границы на родную землю.

Перенос памятника - это 'плевок в души русских людей!'

Кленский утверждает, что русскоязычное население Эстонии подвергается дискриминации, на которую Брюссель закрывает глаза, и находится на положении бедного родственника. Местные русскоязычные СМИ без конца 'утверждают, что молодежь не имеет ни никакого будущего, даже если они - дипломированные специалисты', говорит русский по происхождению Евгений Кристафович, лидер молодежного объединения 'Открытая республика'. Сторонник интеграции, он получил по электронной почте из России - куда во въезде ему отказано - 'десяток писем, угрожающих ему смертью'. В последние годы власти облегчили процесс получения гражданства, и изучения эстонского языка, что является одним из условий для этого, наметился некоторый прогресс в интеграционных процессах в стране, но взаимное недоверие резко возросло после волнений в Таллинне, последствия которых ощущаются до сих пор.

После того, как Владимир Путин поставил перед собой задачу восстановить статус России, наследницы СССР, не дозволяется ни малейшего покушения на советскую версию событий Второй мировой войны - которую со сталинских времен называют 'Великой Отечественной' - согласно которой Европу от фашизма освободила Красная Армия. 9 мая, выступая на военном параде в Москве в честь годовщины победы 1945 года, глава российского государства резко осудил тех 'кто пытается сегодня принизить этот бесценный опыт' и 'оскверняет памятники героям войны'. Его министр иностранных дел Сергей Лавров мечет громы и молнии в адрес Эстонии, ее 'кощунственных' действий и 'надругательства' над священной памятью о победителях, чему, как он считает, попустительствуют Евросоюз и НАТО, которые выразили свою поддержку Таллинну.

'В России некоторые политики до сих пор не могут смириться с тем, что ряд государств - страны Балтии и другие - теперь не входят в зону влияния Москвы', - констатирует Урмас Паэт, министр иностранных дел Эстонии. Министр считает, что, поскольку Кремль не может открыто предпринимать репрессивные шаги - 'нападение на одного из членов союза означает нападение на весь Евросоюз', - он маскирует их под частные инициативы или технические причины. Так во многих российских городах с полок супермаркетов пропали эстонские товары, эти методы уже применялись в отношении Грузии. Из-за якобы низкой рентабельности было прекращено железнодорожное сообщение на участке Таллинн - Санкт-Петербург. Российское РЖД заявило, что из-за ремонтных работ оно останавливает поставки углеводородов в Эстонию. Поток грузовиков, следующий к территории большого соседа Эстонии, сталкивается с помехами на границе. 'Доля России в нашем внешнеторговом обороте составляет не более 10%, - заявляет Урмас Паэт. - Эти 'неофициальные' санкции, возможно, приведут к ограниченным кратковременным последствиям, но не более того'.

'За независимое российское государство на эстонской территории'

Призывы депутатов Госдумы России отправить в отставку правительство балтийской республики, и, особенно, недельная осада эстонского посольства в Москве активистами прокремлевских молодежных движений - которые называли посла 'фашистом' - шокировали страны-члены Евросоюза. Эта и другие проблемы - российская позиция по статусу Косово, объявленный мораторий на соглашение о разоружении в Европе, вопросы, связанные с энергетикой, ущемление прав человека, эмбарго на импорт польского мяса - предвещают, что саммит Россия-ЕС, который состоится в Самаре 18 мая, будет очень непростым.

Прокуратура Таллинна возбудила 60 уголовных дел против 300 участников массовых беспорядков, 218 из которых ранее были наказаны за различные правонарушения. Более 50 человек до сих пор находятся под арестом, из которых 4 гражданина РФ, 25 граждан Эстонии и почти столько же лиц без гражданства. Против действий эстонской полиции, которые ряд российских СМИ квалифицировал как чрезмерно жестокие, было подано около 20 жалоб, по четырем из которых были начаты уголовные дела . . . Размах этих массовых беспорядков, самых серьезных с момента обретения Эстонией независимости, указывает на то, что их участники получили поддержку извне.

За несколько недель до начала беспорядков Сергей Оверченко, советник посольства РФ, неоднократно встречался с Дмитрием Линтером, лидером 'Ночного Дозора', который сейчас находится под арестом - ему предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков. Двое из его соратников, Максим Рева и Марк Сирок, находятся в той же ситуации. Сирок, который много раз ездил в Россию, служил связным между 'Ночным Дозором' и пропутинским молодежным движением 'Наши', которое финансирует Кремль. 'Для 'Наших' слишком опасно открыто действовать на территории Эстонии, - говорит Евгений Кристафович. - Поэтому они приезжали поодиночке, чтобы завязать контакты'. Поскольку их русскоязычным латвийским 'коллегам' не нужны визы в Эстонию, 'Наши' прибегли к их помощи. Привлекли также и молодежное движение 'Местные', созданное в 2005 году в Москве на волне мощной кампании против 'неруси' и пополняющее свои ряды жителями пригородов. 'Местные', которых по просьбе Кремля финансирует ряд российских бизнесменов, также пытается внедриться в Эстонию. 'У них здесь нет отделений в прямом смысле этого слова, только группы активистов, у которых налажены контакты с местными организациями', - уточняет Маргус Курм, государственный прокурор республики. Молодая жительница Таллинна, живущая рядом с гостиницей 'Дзингель', окрашенной в белый цвет бетонной коробке, расположенной на окраине города, где, по словам осведомленного источника, охотно останавливаются заезжие 'экстремисты', сообщила, что незадолго до беспорядков видела много автобусов с российскими номерами . . .

e-Эстония

Поскольку советская власть запрещала пишущие машинки из страха, что их будут использовать для распространения 'антисоветчины', Эстония от авторучек сразу перешла к компьютерам. Это одна из стран-первопроходцев в области использования высоких технологий в работе государственных органов. С августа 2000 года трансляции с заседания совета министров ведутся по Интернету в режиме реального времени. Граждане могут сразу же узнать о выдвинутых проектах и принятых решениях. В 2005 году избиратели получили электронные идентификационные карточки, а вместе с ними и возможность принимать участие в местных или парламентских выборах по Интернету. Два года назад 54% населения в возрасте от 6 до 74 лет ежедневно пользовались 'всемирной паутиной'. Диапазон Интернет-услуг продолжает расширяться. Вся страна, включая сельские районы, охвачена бесплатной беспроводной системой Wi-Fi: в 2005 году она насчитывала 700 точек публичного доступа для 100 000 жителей, без учета кафе, ресторанов, гостиниц.

Один из отцов 'Hotmail' эстонец. Как и разработчики известного ПО 'Kazaa' и 'Skype': Ахти Хейнла (Ahti Heinla), Приит Касесалу (Priit Kasesalu) и Яаан Таллинн (Jaan Tallinn).

Хакерские атаки на Эстонию

В конце апреля - начале мая беспрецедентная волна хакерских атак обрушилась на Web-сайты эстонского государства, СМИ и различных серверы страны. На прошлой неделе информационный департамент уголовной полиции все еще не мог отправлять электронные письма: 500 сообщений, умышленно отправленных на один из его почтовых ящиков, блокировали всю систему. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт сообщил, что расследование позволило определить IP-адреса, которые указывают на компьютеры, находящиеся на территории России, в том числе в 'государственных учреждениях'. Прокурор Маргус Курм считает, что проблема заключается в том, что 'невозможно с точностью установить, имеют ли владельцы ПК отношение к хакерским атакам, совершенным с их компьютера, ведь зачастую кибер-террористы используют чужие ПК'.

Зайдя на русскоязычные форумы ( http://www.1-net.ru - http://web-hack.flybb.ru - http://sbg.flybb.ru - http://forum.xakep.tu/m877128/tm ), где подготавливалась эта массированная атака информационных террористов, следователи, тем не менее, раскопали доказательства. В начале операция была хаотичной, но затем ею стали руководить русскоговорящие эстонские хакеры, которые сообщили адреса и методику. Один из самых активных хакеров, Дмитрий, был арестован. Ему грозят три года лишения свободы. Совсем другое дело добраться до некоего 22-хлетнего москвича Алексея, который в Интернете призвал к вооруженной борьбе за создание российского независимого государства на территории Эстонии, или российских кибер-преступников, которые попытались нанести вред высокотехнологичной эстонской демократии, пионеру в области 'электронного управления' . . . 'Мы можем лишь направлять судебные поручения в Россию', - вздыхает Маргус Курм. Не питая ни малейшей надежды на то, что нам подтвердят получение запроса.

______________________________

России надо давать отпор ("The Economist", Великобритания)

Извините, еще раз извините ("Postimees", Эстония)