May 18, 2007

Вот простое упражнение - 'найди лишнего'. Вчера Организация экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development) пригласила в свои ряды Чили, Эстонию, Израиль, Россию и Словению. Им отправлено предложение начать переговоры о вступлении. Вопрос: какая из этих стран не соответствует духу членства этого парижского клуба, в котором состоят рыночные демократические страны?

Президент России Владимир Путин старается везде, где только ему представляется такая возможность, добиться максимум международного признания, и, установив особые отношения с Организацией экономического сотрудничества и развития, Кремль взял очередное очко в свою пользу. Как показывает факт приглашения его в ОЭСР, то, что Путин у себя в стране в упор расстреливает политические и экономические свободы, никак не отзывается ему за рубежом. Он просто раздувается от гордости, преподнося этот последний - надо сказать, и правда ловкий - трюк как 'свидетельство' того, что Россия занимает по праву принадлежащее ей место в ряду западных демократий.

В ОЭСР подчеркивают, что предложение дается не просто так, а при огромном количестве условий. Во-первых, Россия должна сначала вступить во Всемирную торговую организацию. Во-вторых, она должна доказать свою приверженность 'демократическим ценностям и институтам, а также принципам открытой экономики'. На практике столь беспрецедентные условия - которые в прошлом никогда не прописывались ни для одного из кандидатов - показывают как раз то, что путинской России не место ни в этом, ни в каком другом западном клубе.

Подписав приглашение, Вашингтон послал Москве мощный сигнал. Нам говорят, что решение принималось чуть ли не непосредственно в Овальном кабинете и что в пользу его принятии высказывалась сама Кондолиза Райс (Condoleezza Rice). Мотивировано это было тем, что если сближаться с Россией через ОЭСР, то по таким вопросам, как соблюдение законности, реформа государственных органов и борьба с коррупцией, от Москвы скорее удастся добиться приличного поведения. Иными словами, опыт вновь проиграл в борьбе с надеждами.

На этой неделе Райс уже весьма наглядно дали понять, почем в Кремле ценятся дружеские жесты Америки. И по системе противоракетной обороны в Европе против ядерного Ирана, и по независимости Косово Путин заставил ее уехать несолоно хлебавши. Кроме того, на прошлой неделе в одном из своих выступлений Путин сравнил США с нацистской Германией. Он продолжает, используя энергетическое влияние России, подчинять себе соседей, избивать и арестовывать политических оппонентов и сжимать хватку государства на горле экономики страны.

В свое время правительство Клинтона уже наступило на грабли, позволив России войти в 'большую восьмерку'. Тогда мы тоже слышали, что если погладить медведя по шерстке, он будет меньше рычать. Оказалось, что все совсем наоборот. Вчера правительство Буша впустило Россию в приемную ОЭСР. Мы что, неспособны учиться на собственных ошибках?

___________________________________

Россия-ЕС: Кризис? Какой такой кризис? ("The Guardian", Великобритания)

Россия уже давно играет с ЕС по принципу 'разделяй и властвуй' ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.