Сегодня в Самаре состоятся главные мероприятия очередного саммита Россия-ЕС. Из-за нерешенных проблем и взаимных упреков вместо работы над конкретными вопросами двусторонних отношений Москва и Брюссель обменяются в основном мнениями по глобальной проблематике. Впрочем, будет немного и конкретики. В частности, стороны обсудят, как уменьшить очереди грузовиков на латвийско-российской границе.

Времени все меньше и меньше

Президент России Владимир Путин принимает гостей - федерального канцлера Германии Ангелу Меркель и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу - в санатории "Волжский утес", что на берегу Куйбышевского водохранилища. Лечебное учреждение специализируется на болезнях сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Естественно, политики будут улыбаться и делать вид, что ничего страшного не случилось. Но польское "мясное" вето и тень таллинского Бронзового солдата не позволят обсудить новое Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, главный документ повестки дня. Срок действия соглашения истекает в конце этого года, и времени для работы над ним остается все меньше и меньше.

Трудности преувеличены?

В Европе перед началом встречи не скрывали своего пессимизма. Так, по словам комиссара ЕС по торговле Питера Мандельсона, доверие между ЕС и Россией находится на самом низком уровне после холодной войны.

Вряд ли случайно на Волгу не приедет Хавьер Солана, министр иностранных дел ЕС. В это время он будет получать в Германии премию имени Карла Великого. Можно подумать, опоздай он на церемонию, премию отдали бы другому.

Но в Москве, между тем, всячески подчеркивали, что трудности преувеличены. Об отсутствии кризиса в отношениях говорили и Владимир Путин, и его спецпредставитель Сергей Ястржембский.

Меры по разгрузке заторов

Конечно, Путин, Меркель и Баррозу не будут сидеть и молча смотреть друг на друга. Состоится обмен мнениями по другим животрепещущим темам. Так, Россия намерена разъяснить гостям, почему она хочет выйти из ДОВСЕ и почему выступает против планов США по размещению элементов своей ПРО в Европе.

Будут затронуты также ситуация в Косово и на Ближнем Востоке, иранская ядерная программа. Москва хочет также продолжения диалога о введении безвизового режима между Россией и Евросоюзом.

Брюссель, в свою очередь, надеется на отмену пошлин в размере 300 млн. долларов в год, которые европейские авиакомпании платят России за пролет над Сибирью. Предварительная договоренность об этом уже существует. Если Москва даст окончательное на то согласие, возможно, это будет единственным конкретным результатом саммита.

Кроме того, в программе саммита заявлено обсуждение "шагов по разгрузке транспортных заторов на границах ЕС и России". Следует понимать, что речь идет об очередях грузовиков на латвийско-российской границе.

________________________________________

Россия не ограничится нынешними вето ("The Financial Times", Великобритания)

Россия-ЕС: Кризис? Какой такой кризис? ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.