May 18, 2007; Page A6

Руководители Европейского Союза и России съехались на саммит, который вряд ли пройдет легко. Более того, отношения между Россией и Западом еще долго будут оставаться напряженными, чему есть две основные причины: возросшая в последнее время напористость Москвы, испытывающей экономический бум, и все большая ее убежденность в том, что старые враги стремятся не допустить возрождения России.

Сегодня отношения между Москвой и США, а также Европейским Союзом, находятся в самом плохом состоянии с 1991 года, когда не стало Советского Союза. Во вторник в Москву приехала госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) с целью несколько разрядить обстановку перед встречей двух президентов, которая должна состояться в июне.

В России согласились с ее призывом снизить накал риторики последних месяцев - после угроз российских генералов перенацелить ракеты на Европу она начала напоминать о временах 'холодной войны'. Однако по ключевым спорным вопросам - от размещения американских противоракетных баз в Европе до высказанных в Организации Объединенных Наций предложений предоставить краю Косово независимость от Сербии - обе стороны отказались идти на компромисс.

Скорее всего, то же самое повторится и на саммите Россия-ЕС, который начался вчера вечером рядом с городом Самарой, в 560 милях на юго-восток от Москвы, с неформального обеда, на котором председательствовал президент России Владимир Путин. Поскольку спорных вопросов между сторонами становится все больше, а документ, ради которого саммит во многом и организовывался, подписать все равно не удастся, некоторые страны-члены ЕС на этой неделе вообще высказывались за отмену этого мероприятия.

В последние месяцы в Москве неуклонно растет убежденность, что Вашингтон и его союзники пытаются не допустить возвращения России на международную арену, и именно этим объясняется жесткость ее позиции. За эту тему с радостью ухватились подконтрольные государству российские СМИ, что и неудивительно: Кремль всячески старается использовать тему национализма для усиления поддержки правящей элиты перед парламентскими выборами, которые состоятся в декабре этого года.

'Идет хорошо организованная кампания по формированию национальной идентичности', - считает Сергей Караганов, глава консультативной группы 'Совет по внешней и оборонной политике', в которую входят высокопоставленные представители Кремля.

'Российская экономика переживает бурный рост, - говорит Караганов о взглядах, бытующих сегодня в Москве. - Наша армия самая мощная в мире после американской, мы участвуем во всех процессах на Ближнем Востоке, Китай активно дружит с Россией. В общем, ветер дует в российские паруса'.

В четверг Кремль сделал очередной шаг вперед: Русская православная церковь официально воссоединилась с церковью, образованной за границей в первые дни существования Советского Союза. Примирения церквей как раз долго добивался Путин. Он назвал его 'важным условием восстановления утерянного единства 'русского мира''.

По данным опросов общественного мнения, все большая часть населения России не считает свою страну европейской. По результатам исследования, проведенного в феврале Центром ЕС-Россия, более половины респондентов заявили, что считают Европейский Союз потенциальной угрозой для России, а 71 процент сказали, что не считают себя европейцами.

В США и Европе на такую политику Москвы смотрят с возрастающим беспокойством - в частности потому, что она сопровождается стабильным ухудшением состояния демократических институтов и все более активным использованием экономических и других методов давления на соседние страны.

Особенно откровенно разногласия между Кремлем и Вашингтоном высветились в февральском выступлении Путина в Мюнхене, в котором он назвал политику Америки 'губительной' и жестко выступил против намерения США развернуть систему противоракетной обороны в Восточной Европе. А во время его выступления 9 мая многим на Западе показалось, что он сравнивает внешнюю политику Вашингтона с политикой Третьего рейха, хотя позднее Кремль успокоил Райс, объяснив, что Путин имел в виду не США, а международный терроризм.

Что касается обещания Москвы не предпринимать больше риторических атак на Запад, то хорошей проверкой для него станут ближайшие месяцы, когда США продолжат работу по подготовке развертывания баз системы противоракетной обороны в Восточной Европе, которую Москва считает для себя военной угрозой. Также Райс заявила, что Вашингтон не откажется от поддержки планов ООН предоставить независимость сепаратистам в сербском крае Косово, которым Москва также жестко противостоит.

Очередной 'горячей точкой' могут стать парламентские выборы в России, намеченные на декабрь этого года. Райс высказала надежду на то, что перед голосованием Кремль ослабит давление на средства массовой информации и своих политических противников. Будет ли это сделано, станет ясно уже скоро, когда оппозиция проведет демонстрацию в Самаре, поблизости от места проведения саммита Россия-ЕС. Представители Германии призвали Москву не запрещать акцию протеста, и местные власти выдали разрешение, однако нескольких организаторов акции задержала полиция.

В последние годы внутри ЕС углубляется раскол по поводу отношений с Россией. Германию и другие страны 'старой' Европы раздражает позиция Польши и стран Балтии, которая, как они считают, основывается на антироссийских предрассудках. Недавно вступившие в ЕС страны Восточной Европы считают, что Союз занимает в отношении России слишком мягкую позицию и позволяет Москве раскалывать блок, предлагая одним его членам дружбу, а к другим относясь как к врагам. Польша и Литва заблокировали внесение в повестку дня саммита переговоров по новому рамочному соглашению в области торговых и иных отношений между ЕС и Россией. Также представители ЕС надеялись, что на саммите удастся подписать соглашение по отчислениям за пролет воздушных судов над Сибирью, который в прошлом году обошелся европейским авиакомпаниям более чем в 300 миллионов евро (более 400 миллионов долларов). Это тоже маловероятно, поскольку Россия такое соглашение подписывать не готова.

Пока что Москве неизменно удавалось обращать разногласия внутри Европейского Союза к собственной выгоде: с некоторыми странами-членами Союза Россия подписала отдельные соглашения на поставку энергоресурсов. Однако отношение к Москве все равно стало ухудшаться: уж слишком много у России накопилось проблем со своими соседями.

'Конфликта [с Россией] никто не хочет. Однако приходит время, когда эти крупные страны начинают понимать: мы с ними в одной лодке', - считает вице-президент Европейского Парламента Марек Сивец (Marek Siwiec).

__________________________________

Грубость, реализм и Россия ("The New York Times", США)

Россия-ЕС: Кризис? Какой такой кризис? ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.