Отношения между Россией и Европейским Союзом, волжский саммит которых стартовал вчера вечером, в ближайшие месяцы обещают быть конфликтными. Все сложнее становится потушить 'пожар' между Брюсселем и Москвой, разожженный авторитарными действиями Владимира Путина и страхом, который он внушает сателлитам бывшего СССР.

Последний 'очаг пожара' возник из-за вспышки насилия в странах Балтии, вызванной переносом памятников советской эпохи. Русскоговорящие меньшинства, проживающие в Эстонии и Литве, представляют собой политическую мину замедленного действия. В данном случае речь уже не идет о договоренностях, цифрах, обещаниях или прозрачности. На повестке дня встает вопрос о правах и возможности мирного сосуществования в странах-членах ЕС и НАТО, которые в случае острой необходимости могут призвать на помощь своих западных партнеров.

Второй 'очаг' попахивает газом. Москве, несомненно, нужен выход на рынки Европы для экспорта энергоносителей, львиная доля которых идет из центральноазиатских республик. Серьезный энергетический кризис сильно ударит по обеим сторонам. Но Россия не лыком шита, она понимает, что Брюссель, стремящийся к заключению долгосрочных контрактов - как в прочем и Вашингтон - втихаря предпринимает шаги, чтобы лишить Россию контроля над газовым транзитом, например, финансирует строительство газопроводов. Из этой искры может разгореться пламя.

Третий 'очаг' имеет военную природу. Речь идет о проекте противоракетного щита, в котором участвуют Польша, Чехия и Венгрия. Прекрасный повод для Владимира Путина, чье место в Кремле в марте 2008 года займет его протеже из рядов бывшего КГБ, громогласно заявить о возникновении 'угрозы' его стране. Грядущее предоставление независимости Косово ООН, вопрос, дорогой сердцу каждого славянина, также может подлить масла в огонь. В нынешней ситуации Евросоюз впервые столкнулся с тем, что очаги пожара, зародившиеся на ее восточных границах, меняют условия игры. Любое финансовое или коммерческое давление со стороны Брюсселя теперь рискует оказать влияние на стабильность новых членов ЕС, которые находятся в наиболее уязвимом положении. И те могут начать делать дальнейшие шаги по сближению со своим американским защитником.

Итак, и для ЕС, и для США пришло время сесть за стол вместе с Москвой. И начать новую 'большую игру'. Ставкой в которой будет будущий раздел огромного российского энергетического пирога.

______________________________________

Россия уже давно играет с ЕС по принципу 'разделяй и властвуй' ("The Financial Times", Великобритания)

Европа должна найти ответ на ужесточившуюся позицию России ("The International Herald Tribune", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.