Уважаемый правитель страны Эстонии Андрус Ансип!

Хотим Вам напомнить, что "спокойствие страны в справедливости" (Ж.-Ж. Руссо). "Чтобы научить людей справедливости, надо показать им результаты несправедливости" (А. Смит). С этой задачей вы справились просто великолепно, применяя сразу два основных способа: "Несправедливость достигается двумя способами: или насилием, или обманом" (Цицерон).

Господин Андрус Ансип! Поймите, что "мерилом справедливости не может быть большинство голосов" (Ф. Шиллер). Это Вам вскружило голову, и Вы заболели манией величия, потеряв совесть. "Совесть - нравственное сознание, чувство нравственной ответственности за свое поведение перед окружающими людьми, обществом" (Ожегов). Вы уподобились Адольфу Гитлеру, утверждающему, что "совесть - это выдумка евреев". "Нельзя быть справедливым, не будучи человечным". (Л. Вовенарг), "Крайняя несправедливость - это казаться справедливым, не будучи таковым". (Цицерон), "Кто принимает решение, не выслушав противную сторону, поступает несправедливо, хотя бы решение это и было справедливым". (Младший Сенека).

Господин Андрус Ансип! Опомнитесь, не ведите народ к старым историческим формациям. "Во всех государствах справедливостью считается одно и то же, а именно, то, что пригодно существующей власти" (Платон). Не дайте умереть последней надежде на справедливость национальным меньшинствам страны, не раскалывайте общество и не усиливайте несправедливость. "Когда справедливость исчезает, то не остается ничего, что бы могло придать ценность жизни людей" (Э. Кант).

"Видеть несправедливость и молчать - это самому участвовать в ней" (Ж.-Ж Руссо). Поэтому мы шлем Вам свое послание из прошлого, не желая быть свидетелями несправедливости, которую вы навязываете эстонскому народу.

В заключение хотим напомнить, что "справедливость не может быть отделена от полезности" (Цицерон). Ваша справедливость несет только вред обществу и строит каменную стену между общинами Эстонии.

Прислушайтесь к Вашему соотечественнику-земляку, мудрому человеку, ведущему психологу страны Вольдемару Колга: "Лучшее лекарство от агрессивного поведения и вообще от вырождения всего человечества - это чувство благополучия собственного "Я" и ощущение своей важности для других людей и общества". Каждый человек в Эстонии нужен и дорог, независимо от его национальной принадлежности.

Дорогой Андрус Ансип! Желаем Вам найти силы и победить свои амбиции. В конце концов, спокойствие страны в Ваших руках. Проявите мудрость, найдите форму диалога со всеми общинами страны. "Уступая в малом, можно выиграть в большом".

С пожеланиями удачи и успеха,

великие люди прошлого: Ж.-Ж. Руссо, А. Смит, Цицерон, Ф. Шиллер, Ожегов, Сенека, младший Сенека, Платон, Л. Вовенарг, Э. Кант и другие

_____________________________

Эстония: рука Москвы ("L'Express", Франция)

Лингвистическая война ("The Baltimore Sun", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.