По словам вашингтонских чиновников, при президенте Владимире Путине тайная разведывательная деятельность России против Америки стала такой же интенсивной, как в годы 'холодной войны'. Для полноты картины не хватает только Джорджа Смайли (George Smiley).

По мнению советников по разведке из Белого дома, в агрессивности попыток добыть американские тайны с Россией может соревноваться, пожалуй, только Китай.

В частности, крупной сетью тайных агентов в США, через которую в Россию уходит информация о секретных разработках, включая военную технику и высокие технологии, обладает отдел КГБ, занимавшийся в свое время внешней разведкой, а теперь известный как СВР.

'Во времена Советского Союза количество шпионов было ограничено, потому что им всем приходилось давать прикрытие либо в Министерстве иностранных дел, либо в торгпредстве, либо в информационных агентствах типа ТАСС. А сегодня в качестве прикрытия для действий российской разведки используется практически каждая успешная частная российская компания', - рассказывает бывший агент КГБ Юрий Швец.

По мнению экспертов спецслужб, с 2000 года, когда к власти пришел Путин, русские восстановили свою агентурную сеть в США, которая в годы переходного периода существенно сократилась.

Путин прослужил в КГБ 16 лет, причем некоторое время - и во внешней разведке, в Восточной Германии. Затем он стал главой внутренней российской спецслужбы ФСБ. По словам Швеца, благодаря тому, что ФСБ оказалась 'ближе к телу', ее структуры с тех пор действуют в Америке очень активно. Он утверждает, что агенты, кое-кто из которых действует под дипломатическим прикрытием, пытаются вербовать специалистов, работающих в промышленности и имеющих доступ к секретной информации.

Шесть месяцев назад случилось и такое редкое событие, как явление народу методов работы СВР: канадские власти выслали русского, жившего под личиной канадского гражданина и имевшего фальшивые документы на имя Пола Уильяма Хэмпела (Paul William Hampel). Его задержали с фальшивым свидетельством о рождении, тремя тысячами фунтов наличными в пяти различных валютах и несколькими зашифрованными карточками оплаты мобильных телефонов. Он отверг обвинения в своей причастности к СВР и заявил, что работает телохранителем и консультантом, однако канадская контрразведка считает, что он приехал в Монреаль, поскольку именно там наводится центр аэрокосмической промышленности страны. Кроме того, с канадским паспортом он имел бы право свободно въезжать на территорию Соединенных Штатов.

В прошлом году случился еще один подобный инцидент: в Америке по обвинению в шпионаже в пользу России был арестован бывший американский подводник Ариэль Вейнманн (Ariel Weinmann). Его обвинили в копировании файлов с секретной информацией, которые он намеревался передать своим кураторам, и приговорили к 12 годам тюрьмы.

Военный аналитик Джон Пайк (John Pike), главный редактор сайта GlobalSecurity.org, считает, что русские получили прекрасную возможность просочиться в ЦРУ и другие разведслужбы после 11 сентября 2001 года, когда в США начали ускоренными темпами набирать агентов в разведку. Швец указывает еще на один источник агентуры: сегодня, в отличие от советских времен, когда эмиграция была редким явлением, русские въезжают в Америку вполне легально в качестве иммигрантов.

Интенсивность работы российской внешней разведки возросла пропорционально общему ужесточению международных позиций Москвы в годы правления Путина, благодаря рекордным ценам на нефть сумевшего вывести страну из экономического пике.

Вашингтон грубость Путина очень раздражает. Сегодня отношения между Россией и Западом хуже, чем когда бы то ни было со времени распада Советского Союза: нынешнее положение только ленивый не сравнивает с противостоянием эпохи 'холодной войны'.

'Президент Путин думает, что Соединенные Штаты ослаблены Ираком, - заявил Ричард Холбрук (Richard Holbrooke), бывший постоянный представитель США при ООН. - Себя же он благодаря последним событиям и повышению цен на нефть считает, наоборот, сильнее и всеми способами пытается вернуть Россию на международную арену'.

На прошлой неделе прибалтийская страна Эстония, поссорившись с Москвой по поводу своего решения перенести советский военный памятник, стала, судя по всему, объектом кибернападения. Эстонцы заявляют, что профессиональные хакеры из России напали на интернет-сайты эстонских министерств, парламента, банков, СМИ и крупных компаний, остановив их работу. Незадолго до этого нападения из России раздавались призывы о введении санкций против Эстонии; начались перебои в поставках газа и нефти из Москвы; поддерживаемая Кремлем молодежная группировка начала кампанию по запугиванию эстонского посла. НАТО, опасаясь, что после Эстонии наступит и ее очередь, выслала в помощь эстонцам специалиста по киберпреступности.

Обо всем этом на прошлой неделе говорили на европейском саммите на юге России, в городе Самаре, в котором участвовали Путин и канцлер Германии Ангела Меркель. Путин и Меркель обменялись словесными выпадами по поводу ситуации с правами человека в России. Также Меркель указала на то, что противников Кремля, включая экс-чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, не пустили на марш протеста.

Москве и Брюсселю уже давно пора начинать переговоры по большому соглашению о торговой, внешней и энергетической политике, однако в результате того, что Россия наложила запрет на ввоз польского мяса, Варшава эти переговоры заблокировала. Непросто складываются и отношения Кремля с Литвой: Москва приняла решение прекратить поставки нефти в эту балтийскую страну.

В феврале Путин обвинил Америку в том, что она навязывает свою волю остальному миру. Он заявил, что планы Вашингтона разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радар в Чехии с целью создать противоракетный 'щит', чему русские отчаянно сопротивляются, 'может спровоцировать, ни много ни мало, начало ядерной эры' (так в тексте - прим. перев.).

* * *

* Джордж Смайли - главный герой многих 'шпионских' романов Джона Ле Карре. (Вернуться к тексту статьи)

____________________________________

Россия Владимира Путина: 'органы' власти ("Le Monde", Франция)

Лицензия на убийство ("The Wall Street Journal", США)