Правительство самым решительным за последнее время образом дало понять, что блокирует попытку российской энергетической компании 'Газпром' приобрести значительную долю какой-либо из энергетических компаний Великобритании.

По словам представителей Уайтхолла, у министров есть все полномочия для блокирования поглощения какой-либо компании 'Газпромом', который не делает секрета из своего намерения нарастить присутствие на британском энергетическом рынке. Больше всего в 'Газпроме' хотят приобрести крупный пакет акций компании Centrica, которая, в свою очередь, контролирует British Gas.

Сегодня доля рынка 'Газпрома' составляет два процента. Он намеревается увеличивать ее как путем развития уже имеющейся на рынке газоторговой компании, заключая договора с медучреждениями и другими потребителями, но не оставляет попыток перекупить кого-либо из отраслевых игроков. Однако Уайтхолл беспокоят методы, которые применяют 'Газпром' и российские власти в целом против работающих в России иностранных инвесторов и соседних государств, в частности Украины и Беларуси, которым в результате споров, возникавших в связи с резким повышением цен на российский газ, просто прекращали его поставки. В прошлом году компания Royal Dutch Shell под давлением Кремля вынуждена была продать 'Газпрому' свою долю нефтегазового проекта 'Сахалин-2'. Давление на себе чувствует и ВР, имеющая в России совместное предприятие 'ТНК-ВР'.

При этом еще недавно, в апреле 2006 года, премьер-министр Тони Блэр утверждал, что правительство Великобритании не будет препятствовать никаким сделкам с участием 'Газпрома'.

_________________________________

"Газпром" всегда побеждает ("Time", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.