За время президентства Владимира Путина масштабы деятельности российской внешней разведки в США достигли уровня 'холодной войны'. Об этом заявляют источники в Вашингтоне.

По их словам, ни одна страна, кроме России, так агрессивно не пытается заполучить американские секреты. Конкуренцию в этом Москве может составить разве что Китай, пишет издание Times. По данным журналистов, Служба внешней разведки использует своих агентов, работающих в США под прикрытием, для сбора закрытой информации о секретных технологиях, военных проектах и исследованиях в сфере высоких технологий.

'Во времена Советского Союза число шпионов было ограничено, так как они должны были быть приписаны либо к МИДу, либо к торговому представительству, либо к информагентству, например ТАСС. Сейчас же любая успешная частная российская компания используется для прикрытия разведывательных операций за рубежом', - заявляет бывший сотрудник КГБ, проживающий сейчас в США, Юрий Швец.

Эксперты полагают, что с 2000 года, когда Путин стал президентом, Россия восстановила сеть своих агентов в США, которая развалилась после падения коммунистического режима.

Публикация немедленно вызвала резкие отповеди в России. Западные страны, чтобы оправдать свои расходы на разведдеятельность, используют для этого различные предлоги, в том числе и заявления об активизации российской разведки, считают российские политологи.

'Возможно такие сообщения, которые, несомненно, являются 'утечкой информации', исходящей от спецслужб, призваны оправдать расходы этих стран на разведывательную деятельность', - сказал вчера Интерфаксу руководитель Совета по внешней и оборонной политике РФ Сергей Караганов.

________________________________________

Шпионская война Путина против Запада ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.