Нас называют единственной сверхдержавой не просто так. Пусть Пол Вулфовиц (Paul Wolfowitz) и занимается сегодня поисками работы, но тот термин, который он использовал для описания всепроникающей американской мощи, будучи всего заместителем министра обороны - гипердержава - применим и сегодня. Давайте взглянем на те сферы, где Соединенные Штаты Америки все еще являются номером 1.

· Номер один по продажам оружия. Начиная с 2001 года, общий объем торговли оружием США составлял от 10 до 13 миллиардов долларов ежегодно. Однако в 2006 финансовом году Пентагон побил все свои недавние рекорды, заключив соглашений на поставку оружия на сумму в 21 миллиард долларов.

· Номер один по продажам ракет класса 'земля-воздух'. С 2001 по 2005 годы США поставили в развивающиеся страны 2099 зенитных ракет типа Sparrow и AMRAAM, что на 20 процентов больше объема поставок второго по объемам продавца - России.

· Номер один по продажам военных кораблей. За тот же период США поставили странам развивающегося мира 10 'крупных надводных боевых кораблей', таких как авианосцы и эсминцы. Четыре крупнейших европейских страны-производительницы вооружений в совокупности поставили 13 таких кораблей.

· Номер один в военном обучении. Вдумчивая империя знает, что просто продавать оружие недостаточно - надо учить людей его применению. Пентагон планирует в 2008 году провести обучение военных из 138 стран на общую сумму почти в 90 миллионов долларов. Другие страны и близко не подходят к такому показателю.

Можно быть уверенным в одном. Страны мира, часто хватающие друг друга за глотку, будут нуждаться в американском оружии еще долго после того, как их народы отвернутся в сторону от американских товаров широкого потребления, когда-то доминировавших на рынке. 'Коммерческое' издание Defense News, например, сообщило недавно, что Турция и США подписали контракт на 1,78 миллиарда долларов о поставке истребителей F-16 производства фирмы Lockheed Martin. Так получается, что самолеты эти становятся вездесущими. На них летает Израиль, Объединенные Арабские Эмираты, Польша, Южная Корея, Венесуэла, Оман, Португалия и многие другие. Приобретение нашего оружия - вот один из немногих способов, при помощи которого вы можете на практике присоединиться к американскому имперскому проекту!

Чтобы сохранить свои позиции во главе конкурентного списка поставщиков самолетов, Lockheed Martin, например, делает нечто большее, нежели обычная продажа авиационной техники. Турецкая авиакосмическая корпорация TAI получит благодаря этому соглашению мощный толчок для развития, потому что Lockheed Martin перекладывает на нее ответственность за часть производства, сборки и испытаний самолетов, давая работу турецким рабочим.

У ВВС Турции уже имеется 215 истребителей F-16. Но они планируют закупить еще 100 новых самолетов Lockheed Martin F-35 Joint Strike Fighter. Данная сделка оценивается в 10,7 миллиарда долларов, и подписана она сроком на 15 лет. 10,7 миллиарда долларов на приобретение боевых самолетов страной, которая в списке ООН по соблюдению прав человека занимает лишь 94-е место, идя позади Ливана, Колумбии и Гренады, и намного отставая от всех европейских стран, которые обхаживает Анкара, пытаясь вступить в Европейский Союз. Вот это сделка - чисто в американском духе!

Но здесь есть нечто странное. Такая великолепная, претендующая на золотые медали работа по производству и продаже оружия практически никогда не привлекает к себе того внимания, которого она заслуживает. В результате американцы и понятия не имеют о том, как сильно они могут гордиться нашими оружейными заводами и Пентагоном - по сути дела, главной силой глобального масштаба по продаже вооружений. Уж они-то гарантированно сделают так, чтобы наше оружие шествовало по планете и регулярно демонстрировало свои превосходные качества в маленьких войнах от Латинской Америки до Центральной Азии.

Существуют тонны информации о торговле оружием, но кто хоть что-нибудь об этом знает? Я участвую в подготовке одного из десятка здравых докладов (ежегодных или полугодичных), в которых приводится статистика этого бизнеса войны. Поэтому я знаю, что такие доклады обращают на себя внимание средств массовой информации очень редко и нерегулярно, как бы по необходимости. Лишь по огромным и крайне редким праздникам эти доклады подробно и всесторонне освещаются прессой, хотя именно такого внимания заслуживает наша производственная линия N 1.

Даже когда эти материалы и попадают в прессу, пусть полезные, но откровенно слабые, переполненные фактами сообщения о торговле оружием, размещаемые отнюдь не на первых страницах, не могут передать всей полноты впечатлений об этом бизнесе, который всегда предпочитал тень солнечному свету. В итоге неизбежно утрачивается связь между заводом, который производит систему вооружения, и обществом, в котором это оружие 'выполняет свои задачи'. Точно так же теряются связующие ниточки между производящими оружие компаниями и генералами (как действующими, так и отставными) и политиками, заключающими сделки и загребающими долю прибыли от них для себя лично либо для своих советов директоров. Иными словами, наша наиболее успешная (и наиболее смертоносная) экспортная статья остается самой невидимой статьей.

Может быть, чтобы прорваться сквозь эту полосу аналитического паралича, нужно прекратить говорить о продаже оружия как о бизнесе, а о поставляемых на экспорт высокоточных ракетах - как о безобидных безделушках. Наверное, пора начать думать и говорить обо всем этом на совершенно ином языке - как о наркотиках.

Ведь в конце концов, чем занимается наркоторговец? Он создает потребность, а затем ее удовлетворяет. Он подстегивает аппетит или (что дает еще большую выгоду) создает зависимость, а потом эту зависимость питает.

Торговцы оружием делают то же самое. Они говорят иностранным руководителям, что их военным нужно чуть-чуть модернизировать свои системы. Неужели вы не заметили, спрашивают они, что ваш сосед только что прикупил новых самолетов, подводных лодок и танков? А ведь ваши солдаты воевали всего несколько лет назад. К чему чувствовать себя незащищенным, если всего за несколько миллионов баксов мы оснастим вас последними образцами военной техники, даже более совершенными, чем те, которые мы продали вашему соседу - или вам в прошлый раз?

Зачем турецким руководителям, уже имеющим 215 истребителей, нужно еще 100 - более высокотехнологичных? Совсем не нужно, но Lockheed Martin, работая рука об руку с Пентагоном, убеждает их в необходимости такой покупки.

Нам нужны не более строгие законы о контроле над вооружениями, а рекомендации по отрезвлению в глобальном масштабе, а также какая-нибудь программа в 12 этапов для страны-торговца этим смертоносным товаром.

Фрида Берриган - старший научный сотрудник исследовательского центра по торговле оружием Института мировой политики.

________________________________

Путь Америки к фашизму ("The Guardian", Великобритания)

Можем ли мы сделать так, чтобы они меньше нас ненавидели? ("Los Angeles Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.