Не нужно внимательно листать страницы субботних газет, чтобы получить представление о том, какие события пятницы являются в Польше самыми комментируемыми. Первые страницы большинства центральных изданий отводят внимание двум событиям. Во-первых, саммиту Евросоюз-Россия в Самаре, во-вторых - скандалу на Международной книжной ярмарке в Варшаве, откуда был выдворен Дэвид Ирвинг - историк, подвергающий сомнению трагедию Холокоста. Скандал касался, в основном, того, что Ирвинг вообще был включен в список участников ярмарки (как заверяют организаторы, по недосмотру). Мы в нашем коротком обзоре уделим внимание лишь проблематике комментариев к самарскому саммиту.

'Минное поле ЕС-Россия' - так самарские события видит 'Газета Выборча'. 'Так плохо на саммитах России и Европейского Союза не было еще никогда' - оценивает издание. 'Еще никогда Евросоюз не был так солидарен с Польшей' - пишут комментаторы, ссылаясь на присутствие проблематики польского мяса и польского вето на пятничных переговорах.

'Это успех Варшавы и всех столиц ЕС - пишет газета. - Но также и мощный сигнал для Польши - и в особенности для ее, также и правительственных, евроскептиков - что стоит вовлекаться в жизнь Европы. И что на солидарность стран Сообщества и брюссельских учреждений стоит откликаться нашей солидарностью, хотя бы в рамках дебатов о новом конституционном договоре для Евросоюза, благодаря которому объединенная Европа должна действовать эффективнее'. 'Однако - оговариваются комментаторы 'Газеты выборчей', - эта победа имела и горький вкус. Москва показала, что она не заинтересована в углубленных отношениях с Европейским сообществом. Это плохая новость для самих россиян, которые ведь не кто иные, как европейцы'.

С трактовкой событий саммита как польского успеха не согласен известный политолог, профессор Влодзимеж Марциняк, чей комментарий публикует 'Жице Варшавы'. 'Я считаю - пишет ученый, - что прошедшую встречу следует воспринимать, скорее, в категориях сложной политической игры, в которой российское эмбарго и польское вето должны помочь нашей стране укрепить поддержку со стороны ЕС и нашу позицию в самом Европейском Союзе. И поэтому мы должны сосредоточиться не только на том, что произойдет между ЕС и Россией, но и на том, что ныне происходит между нашей страной и большими европейскими государствами' - пишет Влодзимеж Марциняк, ссылаясь также на факт, что ухудшение отношений Сообщества и России - это в меньшей степени результат позиции Польши и ее вето, а в большей - итог политической конъюнктуры в России и странах Европейского сообщества.

'ЕС-Россия: обмен ударами' - таков заголовок характеризует самарскую встречу на полосах 'Жечпосполитой'. 'Самара - саммит честности' - так озаглавлен комментарий к проблеме в этой представительной газете. 'Ноль улыбок, резкий обмен мнениями, холодная атмосфера' - поясняет автор комментария, констатирующий в конце статьи, что климат переговоров резко изменился с момента, когда Путин, Шредер и Ширак любезно похлопывали друг друга по плечу. 'Возможно, Европа наконец пришла к выводу, что стоит называть вещи своими именами' - пишет комментатор о европейской критике политики Путина в отношении тех новых стран ЕС, которые недавно ушли с орбиты Москвы.

ЯС

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.