В понедельник российское правительство утвердило план постройки нефтепровода, который даст Москве возможность экспортировать нефть в обход Беларуси и еще больше, чем раньше, влиять на поставки энергоносителей в Европу.

Предложение российской нефтетранспортной монополии 'Транснефть' построить новую трубопроводную систему мощностью до миллиона баррелей в сутки до крупного терминала в российском порту Приморск увеличит ежедневную пропускную способность самого терминала на Европу до 2,5 миллионов баррелей.

По словам представителей 'Транснефти', нефтепровод должен выйти на проектные показатели в течение полутора лет.

По мнению аналитиков, при наличии новой системы Россия через какое-то время сможет полностью перестать поставлять нефть по нефтепроводу 'Дружба', который идет через Беларусь в Польшу, Венгрию, Словакию, Чехию и Германию. По двум веткам 'Дружбы' поставки уже прекращены: в течение последних 10 месяцев не поставляется нефть на терминал в литовском Бутинге, а в латвийский Вентспилс - еще с 2003 года.

"Русская дипломатия очень сильна и опытна. Они стараются внести раскол между нами, это очевидно", - заявил премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас (Gediminas Kirkilas), выступая в Лондоне, в Королевском институте объединенных служб (Royal United Services Institute).

Он добавил, что несмотря на претензии Европейского Союза на формирование некой общей энергетической политики, на практике пока 'побеждают' двусторонние договоренности.

Предложение о постройке новой ветки поступило от 'Транснефти' после того, как прошлой зимой у России разгорелся спор с Беларусью, приведший к срыву поставок нефти в Европе.

Окончательное 'добро' из Кремля поступило всего через три дня после того, как Беларусь подписала соглашение, по которому 50 процентов акций национального оператора газопроводов 'Белтрансгаза' были переданы российскому 'Газпрому'. Этот шаг стал ключевым элементом соглашения, достигнутого между Минском и Москвой.

Сделка с 'Белтрангазом', которую не удавалось завершить в течение тринадцати лет, усилит контроль 'Газпрома' над газотранспортными сетями к западу от России. При этом всего неделю назад Россия, Туркменистан и Казахстан договорились об увеличении поставок газа из Центральной Азии и Россию, нанеся тем самым мощный удар по попыткам западных стран создать трубопроводные системы в обход России.

В пятницу 'Газпром' подписал с Беларусью соглашение о покупке 50 процентов 'Белтрансгаза' за 2,5 миллиарда долларов. В течение ближайших 20 дней он должен уплатить 625 миллионов за 12,5 процента, а оставшиеся 37,5 процента акций будут выкупаться с 2008-2010 годах.

'Где в России центр власти, в Кремле или в 'Газпроме', это еще вопрос', - заявил Киркилас.

Он заявил, что в преддверии парламентских выборов в России возможен период нестабильности и добавил, что не удивится, если в Думе окажется 'множество людей из 'Газпрома''.

'Во время 'холодной войны' Россия была более надежным партнером, чем сегодня', - сказал он.

Киркилас также попросил у ЕС больше времени на вывод из эксплуатации построенной в советское время в Литве атомной электростанции, чтобы его страна не впала в зависимость от поставок российских энергоносителей.

'Нас беспокоит монополизация энергетики в России - от добычи до транспорта, продаж и транзита', - заявил он, призвав ЕС рассмотреть вопрос постройки региональных сетей между странами Балтии и Западной Европы, а также постройки терминала сжиженного газа на Балтике.

Также Киркилас заявил, что прямой газопровод между Россией и Германией, который планируется проложить по дну Балтийского моря, обойдется слишком дорого и может потревожить химическое оружие, сброшенное на морское дно.

_________________________________________

Москва стремится жестче контролировать маршруты энергопоставок ("The Financial Times", Великобритания)

'Газпром' продолжает расширение в Европе ("The International Herald Tribune", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.