Русские идут - по крайней мере, крупнейшие нью-йоркские аукционные дома очень на это надеются

На майском аукционе Sotheby's, состоявшемся в Нью-Йорке на прошлой неделе, таблица цен на продаваемые работы в разных валютах впервые содержала и их стоимость в российских рублях.

В таблице, которая помогает иностранным покупателям следить за ходом торгов, цены указываются также в американских долларах, евро, фунтах, швейцарских франках и иенах - этот набор валют дает хорошее представление о том, кто именно сегодня покупает дорогие произведения искусства.

Присутствие русских на этом рынке по-настоящему стало заметно в 2004 г., когда олигарх Виктор Вексельберг приобрел коллекцию пасхальных яиц Фаберже, принадлежавшую семье Форбсов, примерно за 75 миллионов долларов - опередив Sotheby's, собиравшийся выставить ее на аукцион. Естественно, аукционные дома не желают, чтобы нечто подобное повторилось. На прошлогоднем майском аукционе Sotheby's портрет Доры Маар работы Пикассо был куплен за 95 миллионов долларов, как считается, россиянином.

Личность покупателя до сих пор установить не удалось - хотя гадания на кофейной гуще о том, кто из российских олигархов мог приобрести портрет, продолжались несколько месяцев. Sotheby's, известный своим умением не упускать благоприятные шансы, уже в конце мая откроет филиал в Москве.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.