А теперь небольшая викторина: недавно институты европейской страны, полноправного члена НАТО и Европейского Союза, подверглись массовым атакам. Можете ли вы: а) назвать страну б) описать эти атаки в) объяснить, что предприняла в ответ НАТО?

Если нет, то не расстраивайтесь: НАТО и сама не очень понимает, что ей делать с этими атаками, несмотря на Североатлантический договор, который объявляет нападение на одного из членов альянса 'нападением на всех'. Речь идет об Эстонии - это маленькая страна, совсем недавно вступившая в НАТО; атаки происходят в киберпространстве; а определить, кто их совершил, невозможно.

И это создает дилемму, а точнее - несколько. Является ли это 'вооруженным нападением'? Обязана ли НАТО реагировать? А если да, то как? Ни на один из этих вопросов нет четкого ответа. И, если вы думали, что самая большая наша проблема - это террористы, окопавшиеся в неуправляемых уголках третьего мира, то подумайте еще.

Однако во всей этой истории есть еще один важный момент. Ее истоки - не в высокотехнологичном кибербудущем, а в 'холодной войне'. Несколько недель назад эстонское правительство решило перенести бронзовую статую советского солдата из центра Таллина на кладбище на окраине города - вместе с останками советских солдат, похороненных под монументом. Возможно, это не похоже на повод к войне, но для русского меньшинства Эстонии - людей, чьи предки, появились в стране, в основном, после того, как в 1945 г. Красная Армия изгнала оттуда немцев, эта статуя стала объединяющей идеей и оправданием их пребывания в Эстонии. Для эстонцев, десятая часть которых после 1945 г. была депортирована в Сибирь, статуя стала символом полувековой советской оккупации и угнетения. За переносом статуи последовали массовые беспорядки. Один из их участников - русский по национальности - был убит; хулиганы напали на эстонского посла в Москве, а несколько дней спустя были взломаны сайты эстонского правительства, банков и газет.

В другой стране это, возможно, не имело бы особого значения. Специалист по военной информации из еще одной недавно принятой в НАТО страны сказал мне с некоторым сожалением, что его государство не было бы так уязвимо перед кибератакой, потому что лишь небольшая часть ее инфраструктуры основана на интернет-технологиях. Но в Эстонии - фанаты называют ее e-Stonia - применяются технологии 'электронного правительства', продвинутые даже по западно-европейским стандартам. По Интернету эстонцы платят налоги, голосуют, пользуются банковскими услугами. Их национальные удостоверения личности содержат электронные чипы. На заседания кабинета министров каждый член правительства приносит ноутбук. Когда в результате хакерских атак обрушиваются эстонские сайты, это вызывает тревогу.

Разумеется, как и бывает в таких случаях, определить, откуда исходят атаки, невозможно: в отличие от классического терроризма, современная кибервойна основана на анонимности. Хотя некоторые хакеры, похоже, пришли с серверов, принадлежащих администрации президента России, другие атаковали эстонские сайты из Бразилии и Вьетнама. В результате, даже эксперты эстонского правительства перестали возлагать вину на российские власти. В конце концов, злобные хакеры могут создать 'ботнет', проникая на удаленные компьютеры в любой точке планеты, которые начинают самостоятельно рассылать спам и вирусы. Так, это стало 'фирменным знаком' 'патриотических' китайских хакеров, которые в моменты особой напряженности атакуют правительственные сайты Японии и США с компьютеров всего мира.

Анонимность и новизна могут гарантировать популярность новым методам борьбы - особенно, в том случае, если эти атаки, как полагают некоторые эксперты НАТО, являются 'проверкой' Россией готовности Запада к кибервойне как таковой и решимости альянса защищать своих самых молодых, самых слабых членов, в частности. Некоторые считают, что российские власти экспериментируют с разными тактиками, пытаясь вычислить, какие формы третирования соседей наиболее эффективны: словесные нападки на Эстонию, загадочный срочный ремонт нефтепровода в Литву или эмбарго на польские мясные продукты и грузинское вино.

Если дело именно в этом, то урок последних трех недель заключается в том, что у кибервойны большое будущее: она не создает беспорядков, не влечет за собой экономические санкции, не похожа на 'настоящую' войну и не заставляет никого беспокоиться о долгосрочных энергетических потребностях Европы. Все свелось к тому, что НАТО и Пентагон без лишнего шума отправили в Эстонию нескольких специалистов. Кроме того, несколько европейцев немного пожаловались на саммите в минувшие выходные. Но на этом дело завершится - до тех пор, пока те, кто вынудил эстонское правительство выйти из киберпространства, не вернутся лучше подготовленными к следующей битве.

_____________________________________

Россию обвиняют в развязывании кибервойны с Эстонией ("The Guardian", Великобритания)

Эстония и Россия: кибервойна ("The Economist", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.