Обвинение в убийстве эмигранта Александра Литвиненко, бывшего российского шпиона, отравленного полонием-210 в Лондоне в прошлом году, будет предъявлено бывшему сотруднику КГБ Андрею Луговому.

Глава прокуратуры сэр Кен Макдональд (Ken Macdonald) заявил, что привлечение г-на Лугового к уголовной ответственности 'несомненно, соответствует интересом общества'.

Приводим полный текст заявления сэра Кена:

23 ноября 2006 г. г-н Литвиненко скончался в одной из лондонских больниц от острой лучевой болезни.

Было установлено, что он принял внутрь смертельную дозу высокорадиоактивного изотопа 'полоний-210'.

В ходе его тяжелой, смертельной болезни, и после его кончины Полицейское управление Лондона провело тщательное расследование случившегося.

Среди тех, кто привлек внимание полиции в ходе этого расследования, был и российский гражданин по имени Андрей Луговой.

В конце января 2007 г. полиция передала материалы следствия в Королевскую прокуратуру, чтобы мы могли принять решение, следует ли предъявлять уголовное обвинение какому-либо из лиц, причастных к этим событиям.

Обвинители из Антитеррористического отдела КП тщательно изучили материалы, содержащиеся в полицейском досье.

Они также обратились в полицию с просьбой провести дополнительное расследование, которое в настоящее время завершено. Наконец, они проконсультировались со мной.

Сегодня я пришел к выводу, что доказательство, переданные нам полицией, достаточны для предъявления Андрею Луговому обвинения в убийстве г-на Литвиненко путем преднамеренного отравления.

Кроме того, я заключил, что рассмотрение данного дела в суде, несомненно, соответствует интересам общества.

В этих обстоятельствах я дал указание юристам КП немедленно принять меры, чтобы добиться скорейшей экстрадиции г-на Лугового из России в Соединенное Королевство, где ему будет предъявлено обвинение в убийстве, и он без промедления предстанет перед одним из лондонских судов за это особо тяжкое преступление.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.