Вчера британская прокуратура обвинила в убийстве Александра Литвиненко бывшего агента КГБ. Вся это история - от чудовищного отравления Литвиненко в Лондоне осенью прошлого года до попыток российских властей воспрепятствовать расследованию - является приговором эпохе Владимира Путина.

В самом начале расследования Скотланд-Ярд обнаружил, что след полония-210, которым был убит критик Кремля Литвиненко, ведет из его больничной палаты к Андрею Луговому. Последний отверг в Москве все обвинения, назвав их 'политическими'. Россия не позволила британской полиции допросить Лугового, а вчера российский прокурор оперативно заявил, что он не удовлетворит просьбу британцев об экстрадиции.

Британские следователи обнаружили следы мощного радиоактивного яда на борту самолетов и в гостиничных номерах и ресторанах, в которых в октябре прошлого года были Луговой и его компаньон Дмитрий Ковтун. 1 ноября они встречались с бывшим агентом КГБ Литвиненко, который стал диссидентом и получил в Великобритании политическое убежище, а позже - гражданство, за несколько часов до того, как он почувствовал недомогание. Спустя три недели Литвиненко скончался. Убийца Литвиненко создал угрозу радиоактивного заражения полонием-210 для бесчисленного множества людей. В качестве подозреваемых в убийстве также проходят Ковтун и Вячеслав Соколенко, еще один российский бизнесмен, связанный с КГБ.

Британские власти выжидали три месяца после того, как полицейское расследование завершилось передачей досье в прокуратуру. Не поддавшись на ложные опасения перед российской дипломатической контратакой, Лондон одержал юридическое и моральное превосходство в этой битве, напоминающей о днях 'холодной войны'.

В апреле Россия вновь подала ряд тревожных сигналов. Путин уподобил Америку нацистам и разжег беспорядки в Эстонии. Кремль угрожал Польше и Чехии за то, что они предлагают США разместить на своей территории элементы американской ПРО, которая не представляет угрозы самой России. В ходе визита государственного секретаря Кондолизы Райс в Москву на прошлой неделе, президент России занял жесткую позицию по вопросу независимости Косово.

Между тем, европейцы начинают реагировать на действия Кремля. Такую перемену в их поведении нельзя не приветствовать. Вчерашнему шагу Великобритании предшествовала прозвучавшая на саммите Россия-ЕС из уст канцлера Германии Ангелы Меркель критика пренебрежения Путиным демократическими свободами. Кремль не позволил оппозиционным российским политикам вылететь в Самару, где проводился саммит. Утратив возможность рассчитывать на сговорчивость Германии, Путин потерял еще одного друга на континенте, когда на прошлой неделе Жак Ширак передал президентские полномочия Николя Саркози.

Однако Запад дает неоднозначные сигналы. На прошлой же неделе США дали зеленый свет переговорам о вступлении России в ОЭСР. Возможно, Райс надеялась на то, что этот шаг окупится в ходе ее визита в Москву. Но, как показали итоги визита, делая подарки Владимиру Путину, не стоит рассчитывать на ответные любезности. Отрезвление произошло слишком поздно, чтобы спасти Александра Литвиненко. Однако оно ставит отношения между российскими властями и Западом на более прочную основу.

______________________________

Дело Литвиненко нанесло большой ущерб России ("The Times", Великобритания)

Радиоактивный осадок ("The Guardian", Великобритания)