Президент опровергает возможность причастности государства к убийству Литвиненко, но не желает открывать внутреннее расследование

"Путин был возмущен! Его вывело из себя предположение, что его могли заподозрить в том, что он отдал приказ отравить Литвиненко!". Это слова произнес несколько недель назад советник Кремля, сообщая, что Королевская прокуратура Великобритании собирается предъявить обвинения не только бывшим офицерам КГБ, но и действующим сотрудникам спецслужб. Путина заранее об этом проинформировали, и он вышел из себя, возмущенный тем, что ему посмели вменить в вину подобное преступление, ему, президенту современной и "демократической" России.

Учитывая, что Андрей Луговой, которому вчера Королевская прокуратура Великобритании предъявила обвинение в убийстве Литвиненко, в прошлом был агентом КГБ, главный вопрос, который встает сегодня на повестке дня - причастны ли к этому делу российские власти, и, в частности, сам Путин. Этот вопрос чреват обострением отношений между Россией и Евросоюзом. Был ли Путин тем человеком, который отдал приказ отравить Литвиненко с помощью полония, крайне опасного радиоактивного изотопа, следы которого были обнаружены во многих местах в Лондоне?

"Почерк"

Многие детали этого дела вынуждают следователей подозревать Кремль. Полоний, примененный в Англии, является редким и исключительно опасным веществом, чтобы достать его, необходимо иметь доступ в закрытые лаборатории, находящиеся под строгим контролем государства. "Эта операция могла быть осуществлена только хорошо организованной службой", - считает журналист Владимир Воронов, специалист по деятельности российских секретных служб, который усматривает их "почерк" в этом деле. Использование полония также указывает на то, что убийство имело целью не только устранение жертвы, в нем прослеживается политический посыл: никто не может безнаказанно предавать Россию и ее секретные службы.

Агенты ФСБ, преемницы КГБ, считали Литвиненко предателем, поскольку он укрывался в Великобритании "под крылом" другого заклятого врага Путина олигарха Бориса Березовского. Офицеры ФСБ на стрельбах использовали изображение Литвиненко в качестве мишени. Необходимо напомнить, что ФСБ, как и Кремль, является исключительно централизованным ведомством. Ни одно из важных решений не принимается без визы Путина.

"Хорошие связи"

И все-таки, можно ли себе представить, что Путин лично подписал указ о ликвидации Литвиненко? Британские службы проявят чудеса профессионализма, если смогут доказать причастность российского руководства к этому делу. "Не исключено, что речь идет о независимой операции, проведенной группой офицеров ФСБ, или каким-нибудь олигархом, который мечтает о смене власти в России, - рассуждает еще один эксперт Андрей Солдатенко. - В России много людей с большими деньгами и хорошими связями в секретных службах".

С самого начала следствия, самым удивительным является то, что Путин и его спецслужбы делают все, чтобы подозрение пало на них. Российская прокуратура - вместо того, чтобы расследовать факты, вскрытые британской полицией - смешивает все карты и "тычет пальцем" в Бориса Березовского, которого российские СМИ почти что обвинили в убийстве своего друга Литвиненко. Российские спецслужбы не открыли внутреннего расследования с целью выяснить, не была ли операция делом рук вращающихся вокруг ФСБ "свободных электронов", как считают британские следователи. Даже если предположить, что Кремль абсолютно ни при чем, "создается впечатление, что он не хочет ссориться со службами, преподнесшими ему подобный подарочек", - говорит Воронов.

________________________________

Русский яд ("The Wall Street Journal", США)

Дело Литвиненко нанесло большой ущерб России ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.