Посол РФ Виктор Калюжный два часа дискутировал со своими земляками-журналистами, прибывшими в Латвию с "особой" миссией - узнать, как в ЛР прекрасно живется.

"Если Россию призывают признать оккупацию, то, значит, и вас как граждан РФ хотят превратить в оккупантов. Ведь государство - это мы все с вами. Не забывайте об этом, не забывайте, что вы из России, и не позволяйте собой манипулировать!" - сказал Виктор Калюжный, после чего в дискуссии наступила длительная пауза. Похоже, российские журналисты задумались . . .

. . .Мы уже сообщали о том, что на прошлой неделе в Риге высадился десант представителей российских СМИ из Москвы и Питера. Визит был организован латвийской трансатлантической организацией LATO, то есть общественной организацией, созданной в свое время для поддержки процесса интеграции нашей страны в НАТО. Это уже третий такого рода тур российских журналистов в ЛР - оплачивают поездку германский Фонд Конрада Аденауэра и МИД Латвии. По установившейся традиции российские журналисты посещают наше внешнеполитическое ведомство, минобороны, встречаются с другими чиновниками, а также осматривают отдельные крупные латвийские предприятия.

На сей раз в программу визита были включены также поездки в редакции латышских ежедневных газет "Diena" и "Латвияс авизе". "Нам сказали, что в посещении русских газет Латвии особой необходимости нет", - признались вашему корреспонденту отдельные российские журналисты, прибывшие в Ригу. И действительно - зачем посещать русские газеты? Это рискованно.

А вдруг "нелояльные" журналисты попытаются испортить радужное представление российских коллег о Латвии? По этой же причине - дабы "не искажать" официальную информацию об ЛР, которой потчевали россиян - в программу визита не было включено и посещение посольства России. Лишь по настоянию самого посольства часть журналистов из Москвы и Питера все-таки "решилась" заглянуть перед самым отъездом на родину в здание родного диппредставительства.

"Я вас призываю не забывать, что вы граждане России, что Россия - это ваша родина, и посещение посольства - это элементарное проявление уважения к своей же стране. Особенно, если вас приглашает посол", - заметил на встрече в посольстве Виктор Калюжный. Отметим, что часть представителей российского журналистского корпуса отказалась встречаться с послом РФ. То ли журналисты посчитали, что им ни к чему взгляд собственной страны на ситуацию в Латвии, то ли им было неловко перед организаторами визита. Получается, что берешь деньги на поездку у одних, а с визитами посещаешь других - прямо скажем, оппонентов.

Впрочем, зря российские журналисты боялись. Ничего крамольного в отношении ЛР Виктор Калюжный не произносил. Он лишь пытался помочь своим землякам из российских СМИ получить более объективную, более разностороннюю информацию о ситуации в ЛР. Разумеется, посол РФ долго и подробно рассказывал землякам о положении русскоязычного населения. Вы не поверите, но это факт: многие из участников встречи в посольстве даже не знали о наличии в Латвии людей с уникальным для всего мира статусом - неграждане. Очевидно, в латвийских официальных структурах им о наличии неграждан "забыли" сообщить.

"А у них есть какие-то паспорта?" - изумленно спрашивали журналисты. "У них есть фиолетовые паспорта с надписью на английском языке аliens ("чужак")!" - пояснил посол, после чего журналисты стали что-то помечать в блокнотах. Посол с грустью сообщил и о том, что ветераны Великой Отечественной не могут легально носить свои боевые ордена! В. Калюжный рассказал и о тех проблемах, с которыми сталкивается русская община в сфере образования: последствия реформы русских школ.

Посол не мог обойти и настойчивые попытки латвийских политиков переписать историю и взвалить вину за все то плохое, что было при советской власти, на сегодняшнюю Россию. "В моей семье тоже есть пострадавшие от сталинских репрессий, но мне не приходит в голову винить в сталинских преступлениях нынешнее руководство РФ и вообще сегодняшнее Российское государство, созданное в 1991 году! В международном праве нет такого понятия "правопреемство вины", - сказал В. Калюжный. Он подчеркнул: "Поймите, уважаемые земляки! Если вашу страну признают наследником страны-оккупанта, то и вы как граждане РФ автоматически превращаетесь в оккупантов. Как и российские соотечественники, живущие в Латвии".

Правда, посол тут же заметил, что ценой долгих дипломатических усилий удалось не только приглушить оккупационную риторику правящей элиты Латвии, но и добиться, чтобы вопросы истории были сняты с сегодняшней повестки дня в межгосудар-ственных отношениях.

"Как только официальная Рига согласилась отложить эти спорные исторические вопросы в сторону, мы смогли начать нормальный диалог. Хочу отметить, что предыдущие почти 15 лет вообще не было диалога между нашими странами. Сегодня он возобновлен, и первые его плоды мы уже видим - подписан и ратифицирован (латвийской стороной) пограничный договор. Вскоре и Госдума РФ начнет процесс ратификации", - сказал В. Калюжный. Нужно признать, что действительно без усилий нынешнего российского посла едва ли наши страны вышли бы на подписание пограничного договора.

Дискуссия в посольстве продолжалась почти два часа. Российские журналисты, словно пытаясь заполнить некоторый вакуум, созданный односторонней информацией, полученной ими в ходе нынешнего визита, спрашивали о том, как себя чувствует русская община Латвии в социальном плане, уезжают ли русские в Россию, стремятся ли неграждане ЛР получить российское гражданство . . .

Были вопросы и про натурализацию: российские журналисты хотели узнать, почему латвийское государство не хочет освободить от экзаменов на владение латышским и по истории пожилых людей? Последний вопрос им следовало бы адресовать, кстати, не послу, а латвийским властям. В заключение встречи разговор плавно перешел к глобальным российско-евросоюзовским отношениям. Российские журналисты хотели узнать мнение посла: чем продиктовано ухудшение отношений Москвы и Брюсселя.

"Ответ лежит на поверхности. Ну кому на Западе нравится, что Россия становится сильной? Ведь западники прекрасно знают из истории, что россияне никогда не будут, извините, шестерками, у них всегда будет своя позиция. Да еще мы "виноваты" и в том, что Бог дал нам несметные природные богатства. А мы, к удивлению многих на Западе, не хотим отдавать их даром и просим уважать наши права", - сказал В. Калюжный.

"В заключение нашей встречи я хочу высказать вам одно пожелание: не пишите о Латвии плохо, не пишите о Латвии в радужных тонах, пишите просто объективно, отмечая и положительные, и негативные моменты", - подытожил дискуссию российский посол.

За дискуссией наблюдал Абик ЭЛКИН

______________________________________

Мы лучше понимаем друг друга ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)

Калюжного - вон! ("Diena", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.