Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, устав от продолжительных и утомительных дебатов вокруг Ирака, вынес на свое обсуждение 17 мая вопрос о состоянии российско-американских отношений и перспективах их развития в свете предстоящих в недалеком будущем президентских выборах как в США, так и в России.

Как отмечают американские эксперты, участники слушаний под интригующим названием 'Россия: восстановление железного занавеса' единодушно констатировали, что отношения между двумя государствами за последние годы стабильно ухудшались, в них стало меньше доверия, снизился уровень сотрудничества и самое главное, как было подчеркнуто, уменьшилась поддержка со стороны населения обеих государств. Вместе с тем было признано, что экономические связи между США и Россией, особенно за последние три года, активно развивались. Было указано, что американские инвестиции в российскую экономику в 2006 году увеличились на 50% по сравнению с предыдущим годом, а экспорт в Россию достиг 5 миллиардов долларов США.

Анализируя развитие российско-американских отношений и причины их охлаждения, выступавшие на слушаниях основной упор делали на том, что США не удалось в последние годы сохранить поддержку демократическим преобразованиям в России, начатым, по их мнению, в период нахождения у власти Б.Ельцина. Особо не критикуя президента США Дж. Буша за допущенные ошибки на этом направлении, эксперты отметили, что сделанный Белым домом акцент на развитии персональных отношений между президентами США и России, давший положительные результаты для США в период правления Бориса Ельцина, не сработал во время президентства Владимира Путина. При этом американцы отмечают, что Россия стала ускоренными темпами восстанавливать свое политическое и экономическое влияние на международной арене.

Выступивший на слушаниях известный эксперт по России Стефен Сестанович призвал руководство Белого дома и членов Конгресса США в срочном порядке проанализировать состояние российско-американских отношений и добиться возвращения положительной динамики в их развитии. По его словам, если это сейчас не сделать, то через пять лет отношения между государствами будут значительно хуже. Он подчеркнул, что в недалеком будущем новые лидеры придут к руководству в обеих странах, которые получат возможность пересмотреть межгосударственную политику, а также организовать диалог между США и Россией на более высоком уровне по устранению существующих проблем. Как считает Сестанович, эти подготовительные меры должны быть приняты уже в настоящее время в период президентства Владимира Путина и Джорджа Буша. По его мнению, реальных результатов в улучшении отношений между США и Россией можно будет добиться не ранее 2009 - 2010 годов.

Председатель комитета по иностранным делам Т.Лантос заявил, что США должны активно добиваться улучшения отношений с Россией, но строго придерживаться своих принципов, особенно в сфере развития демократии. По его словам, американская сторона уже сейчас должна работать с многими российскими демократами, все еще входящими в состав правительства, парламента и делового сообщества России, а также находящимися в их окружении с тем, чтобы сделать 'мечты о русской демократии реальностью'.

Американские эксперты обратили внимание на то, что на слушаниях был отмечен ряд положительных шагов России на международной арене в соответствии с просьбами Белого дома (Иран, Северная Корея), однако не раскрыто, а что сделали США взамен для России. В этой связи аналитики пришли к выводу, что для улучшения отношений между странами движение должно быть двухсторонним.

___________________________

Что связывает США и Россию ("The Washington Times", США)

Как сотрудничать с рассерженным медведем? ("The Boston Globe", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.