В понедельник и вторник гостем президента Белоруссии Александра Лукашенко стал его коллега из Ирана Махмуд Ахмадинежад. Событие, от которого у многих на Западе, а особенно в США, волосы встали дыбом. Речь идет о встрече глав двух государств, которых в так называемом цивилизованном мире уже давно называют 'изгоями', 'представителями сил зла' или 'источником опасностей для хрупких демократических режимов новых капиталистических стран в Европе и за ее пределами'.

Ахмадинежад особенно непопулярен в США и Израиле из-за решимости приобрести ядерную технологию (как он говорит, мирную, а военную - если сможет), чем он во многом нарушил бы баланс сил в регионе и нанес бы существенный удар американским 'национальным интересам'.

В отличие от него, Лукашенко, который находится в постоянном конфликте с ЕС, не опирается на атом, но зато весьма искусно использует свое географическое положение в самом сердце Старого Света и тот факт, что за ним, хоть и невольно, стоит великий братский русский народ. Итак, речь идет о таких игроках на международной арене, которых нельзя обойти.

Как и ожидалось, двое лидеров подписали ряд документов о двустороннем экономическом сотрудничестве, включая и лицензию Белоруссии, по которой она будет добывать нефть из иранского источника 'Джуфейр'. Тем самым, после недавнего подорожания российского сырья, деятельность белорусских производителей снова будет значительно облегчена. Через эту призму следует смотреть и на строительство так называемой Балтийской трубопроводной системы, по которой нефть будет транспортироваться российской 'Транснефтью' на запад Европы, но в обход Белоруссии и Польши. Поэтому неудивительно, что в ходе прошлогоднего визита в Тегеран президент Белоруссии изъявил желание немного 'отстраниться' от России, развить отношения с деловыми партнерами и, в соответствии с такой политикой, участвовать в иранском импорте с долей в целых 10 процентов.

В Минске Ахмадинежада встретили со всеми почестями, включая хлеб и соль, почетный караул и транспаранты 'Добро пожаловать!'. Тем не менее, многое из того, что было сказано в ходе встречи глав этих государств и членов их делегаций, осталось тайной для общественности. Заявления о том, что Иран и Белоруссия остро сопротивляются намерению США превратить нашу планету в однополярный мир под своим доминированием, были ожидаемы. Они не противоречат словесной войне, которая уже долгое время ведется как между Вашингтоном и Тегераном, там и между Минском и Брюсселем.

Намного больше американцев и их европейских партнеров беспокоит то, что Ахмадинежад появился в Минске именно в тот момент, когда в белорусской столице проводится ежегодная выставка вооружений 'Милекс 2007'. Свое присутствие на выставке подтвердили делегации из 43 стран. Главный российский поставщик вооружений 'Рособоронэкспорт' представил современнейшие системы противовоздушной обороны, танки, самолеты. . . то есть, самый ходовой товар. А многие подозревают, что Иран снабжается российским оружием именно через Белоруссию.

Поэтому неудивительно, что визит Ахмадинежада вызвал много подозрений, особенно, если принимать во внимание тот факт, что значительная часть программы визита осталась скрытой от общественности. Честно говоря, упомянутая торговля оружием никоим образом не противоречит действующим международным правовым нормам, однако, как утверждают отдельные СМИ, может отрицательно сказаться на репутации государства-продавца в мировом сообществе.

Остается окутанной тайной и недавняя (2 марта) гибель журналиста московского 'Коммерсанта' Ивана Сафронова, который в своих расследованиях занимался как раз темой перепродажи российского вооружения Ирану и Сирии через Белоруссию. Его коллеги уверены, что именно поиски маршрутов этих поставок стоили ему жизни.

Махмуд Ахмадинежад и Александр Лукашенко - лидеры великих государств, которых многие хотели бы видеть в ряду своих стратегических партнеров. Тем не менее, в данный момент обстоятельства таковы, что их сторонятся. И это обстоятельство словно дополнительно окрыляет этих лидеров в их упорном желании противопоставить себя тем, кто не разделяет их мнения. Они давно уже привыкли к тому, что на них смотрят искоса, не принимают так, как подобает их президентской функции, а их сотрудникам не выдают визы. . .

Согласно последней информации, Иран строит все больше центрифуг, которые в относительно короткий срок обеспечат ему наполнитель для ядерных боеголовок, если он действительно этого захочет. Белоруссия же остается верной принципу 'не сдаваться' иностранному капиталу, а социальный мир сохранять пусть во всеобщей, но в терпимой бедности.

__________________________________

Слободан Самарджия: Поверьте, никто в Сербии вас ни в чем не упрекает ("ИноСМИ", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.