Отношения между Западом и Москвой полностью расстроились. Но российского президента этот кризис вполне устраивает. Он нужен ему, чтобы снова выдвинуть свою кандидатуру на пост президента

Игру в 'угадайку' любят как в России, так и за ее пределами. Когда в конце будущего года президенту Путину придется покинуть свой пост, поскольку конституция запрещает ему стать в третий раз подряд президентом, кто же станет его преемником? Бывший министр обороны Сергей Иванов, которого Путин только что повысил, назначив первым вице-премьером? Могущественный глава администрации Кремля Дмитрий Медведев, близкий сподвижник президента? Или же Владимир Якунин, глава российских железных дорог, которого многие эксперты считают наиболее вероятной фигурой?

Однако в этой гонке участвует еще один кандидат, которому, правда, делать тут совсем нечего - сам Владимир Путин. Если он позволит изменить конституцию - а возможности у него такие есть - то сможет снова выставить свою кандидатуру. Вот что говорит Михаил Касьянов, три года назад еще занимавший в России пост премьер-министра: 'Хотя мое мнение и представляет собой исключение, однако сценарий с изменением конституции становится все более вероятным'.

Сам Путин неоднократно опровергал утверждения, что хочет изменить конституцию и снова выставить свою кандидатуру. Нельзя требовать, чтобы простой россиянин соблюдал законы, если даже президент этого не делает, - аргументировал он свою позицию.

Тем не менее, наблюдатели на Западе отмечают, что в Кремле существуют мощные силы, стремящиеся изменить конституцию. Один наблюдатель объясняет их мотивы так: 'Они думают, что система Путина без Путина функционировать не сможет'. Эта система обеспечивает силовикам, к которым когда-то принадлежал и сам Путин, колоссальное политическое и, прежде всего, экономическое влияние. К тому же, ни одному из потенциальных кандидатов в президенты не гарантирована поддержка всех силовых ведомств.

Несмотря на все публичные опровержения относительно третьего срока президентства, Путин все же оставил себе лазейку: если до президентских выборов в конце 2008 г. Россия окажется в кризисе, он сможет еще раз пересмотреть свое решение. Об этом он доверительно поведал западным политикам. Ну а тем временем кризисы можно создать.

Отношения между Россией и Западом в последние недели резко охладели. Поводы для этого были относительно незначительные. С ЕС Москва спорит относительно импорта польского мяса и эстонских военных памятников, с США и НАТО относительно американской противоракетной обороны. При этом 10 ракет-перехватчиков, которые Вашингтон намерен разместить в Польше, 'для России не представляют собой угрозы', как заявляет Григорий Явлинский, лидер российского оппозиционного блока 'Яблоко'.

Основанием для охлаждения отношений между Западом и Востоком, таким образом, вполне могут быть внутриполитические причины. Тем более что Путин, по-видимому, не намерен пустить кризис на самотек. Вчера он приказал министру сельского хозяйства активизировать диалог с ЕС по вопросу поставок мяса, чтобы найти решение, отвечающее интересам обеих сторон.

Жесткие меры против российских оппозиционеров тоже могут быть признаком инсценировки кризиса. В Москве и Санкт-Петербурге милиция дубинками разогнала демонстрации, несмотря на то, что во время их мирных акций протеста 'не было разбито ни одного оконного стекла', как рассказывает бывший премьер Касьянов. Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга и приближенная Путина, пытается даже представить демонстрантов преступниками. 'Как бы отреагировали немецкие полицейские, если бы на них напали?' - спрашивает она. А кроме того, она обнаружила среди демонстрантов людей, скандировавших 'фашистские и враждебные иностранцам лозунги'. А 'с такими тенденциями необходимо бороться'.

Если Путин организует изменение конституции и снова выставит свою кандидатуру на пост президента, то ему придется столкнуться с протестами за рубежом. Но внутри страны этот трюк был бы для него безопасен. По результатам опросов общественного мнения 70% россиян поддерживают своего президента. Ведь они считают, что именно он после смутного времени при Ельцине обеспечил стабильность и благосостояние. А также то, что Россия снова имеет вес в мировой политике.

Но у Путина могут быть и личные причины для стремления остаться у власти. Ему всего 54 года, то есть он слишком молод, чтобы выйти на пенсию. Часто высказываются предположения, что он был бы не прочь стать главой Наблюдательного совета концерна 'Газпром'. Однако Андрей Илларионов, бывший советник Путина по экономическим вопросам, не верит в это. Кто был главой Кремля, не будет довольствоваться такой относительно малозначительной должностью. 'Путин начинает постепенно понимать свою личную трагедию, - говорит Илларионов, - постов для него не существует'.

Если не считать президентского.

________________________________

Путина на третий срок! ("The Spectator", Великобритания)

Иванов излагает свои жесткие взгляды относительно будущего России ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.