Правительство решило не обращаться к Москве с официальным запросом относительно возможной причастности российских спецслужб к убийству Александра Литвиненко, - заявили вчера Times источники в Уайтхолле.

'Мы исходим из того, что речь идет об уголовном преступлении, а не о вопросах разведки, и правительство не намерено фокусироваться на чем-то еще, контактируя с россиянами в рамках данного дела', - заявил представитель министерства иностранных дел и по делам Содружества.

В ходе полицейского расследования источники в службах безопасности заявляли Times о том, что дело, по всей видимости, несет на себе отпечатки убийства, санкционированного государством. Но вчера они признали, что от подозрений до того, что могло бы считаться 'доказуемым следом', слишком далеко.

Патрик Мерсер (Patrick Mercer), бывший представитель консерваторов по вопросам внутренней безопасности, заявил, что правительство игнорирует 'более широкий контекст'. 'Меня беспокоит то, что правительство, похоже, пытается воспринимать это дело как изолированный уголовный инцидент, - отметил он. - Необходимо принять шаги по недопущению повторения подобных действий'.

Бывший майор КГБ скрывается в тени

Андрей Луговой заявил российским информационным агентствам, что он не имеет никакого отношения к гибели Литвиненко, и что обвинения в его адрес являются политически мотивированными.

Кадровый офицер КГБ Олег Гордиевский, завербованный MI6 и в 1985 г. бежавший в Британию, заявил, что он 'на 150 процентов уверен' в том, что за охотой на Литвиненко стояли российские спецслужбы.

'К такой операции должна была быть причастна мощная организация, а после смерти Литвиненко в Европе и Соединенных Штатах была запущена громкая кампания по дезинформации, которая также не могла не спонсироваться государством', - отметил Гордиевский.

'Думаю, важно, чтоб правительство занялось этим вопросом в более широком плане, хотя бы для того, чтобы выработать отношение к подобным инцидентам в будущем', - заявил Мерсер.

Представители Скотланд-Ярда подчеркивают, что досье по делу Литвиненко не закрыто, но расследование убийства продолжится только в том случае, если появятся новые свидетельства. Пресс-секретарь Королевской прокуратуры дала понять, что единственным лицом в отношении которого будет вестись преследование, останется бывший офицер ФСБ Андрей Луговой, в настоящее время обвиняемый в убийстве Литвиненко. 'Мы приняли решение [по делу Лугового] на основании полного досье, предоставленного нам полицией'.

Представитель министерства иностранных дел отметил, что никто не стремится 'затуманить уголовное дело', переключаясь на 'второстепенные вопросы', добавив: 'Луговой служил в ФСБ, так же, как Александр Литвиненко. Но дело не в этом. Дело в том, что британский гражданин [Литвиненко получил британское гражданство] занимался в этой стране своими обычными делами и был убит'.

Однако, как заявил Гордиевский, 'Радиоактивные изотопы полония-210. . . стоили 10 миллионов долларов. Ни одно частное лицо не могло бы предпринять это самостоятельно'.

'Ключевой фигурой является третий человек, с которым Луговой встретился в Лондоне. Он был профессиональным офицером российской разведки', - добавил он.

Майкл Эванс - военный обозреватель

______________________________

Путинская Россия - угроза для Британии ("Daily Mail", Великобритания)

Русский яд ("The Wall Street Journal", США)