После того, как бременское отделение СДПГ приняло решение о правительственной коалиции с "Зелеными", а не с ХДС, все чаще стали слышны рассуждения о завершении процесса формирования берлинского союза народных партий. В то время как основной причиной таких изменений послужило недостаточное количество активных внутриполитических сил, поистине драматический конфликт все же стал развиваться на внешнеполитической арене. Речь идет об отношениях Германии с Россией и с США.

Началом для дебатов послужило требование председателя фракции СДПГ Петера Штрука о том, что "Германия должна держаться на одинаковом расстоянии от Америки, с одной стороны, и от России, с другой". Такое рассуждение является логическим продолжением внешнеполитической доктрины предыдущего федерального канцлера Герхарда Шредера. Предложив держать эквидистанцию, он таким образом расширил внешнеполитическое поле действий Федеративной республики Германия, но потом вскоре вновь его сузил, сделав - по сути правильный - упор на неприятие войны в Ираке, так как уже не осмелился воспользоваться этой новой свободой.

Выступив с таким заявлением, Штрук в действительности опирается не только на установки Шредера, но и на философию министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Тот, в отличие от федерального канцлера Меркель, кажется, готов даже ценой большой сдержанности сохранять особенные германо-российские отношения. Состоявшаяся в Самаре встреча в верхах Россия-ЕС показала, насколько далека эта оценка от реального реалистичного подхода. Проходившая до этого скорее на дипломатическом уровне дискуссия о формах общения Москвы с восточно-европейскими членами ЕС и оппозицией в собственной стране оказалась пагубной.

В результате в Германии возникла сложная ситуация. С конца 60-х годов усилия, направленные на достижение взаимопонимания с Москвой, остаются константой во внешней политике ФРГ. Несмотря на то, что за этим всегда с недоверием следили партнеры ФРГ, такая политика была успешной, пока Бонн не вызывал сомнений в своей приверженности НАТО и поддержке США. Но с этим будет покончено, как только теория эквидистанции сменится правительственными действиями. Тогда Германия со своей позицией окажется в изоляции.

Франция, которая в вопросе кризиса в Ираке все еще остается на стороне ФРГ, собирается в эпоху Саркози, как тот сам выразился, быть для Соединенных Штатов уже не преданным псом, а близким другом. Отношения Великобритании с Россией опустились в результате драматических событий вокруг отравления бывшего шпиона Литвиненко до критической точки. Восточноевропейские государства с недоверием следят за развитием в России и чувствуют себя в безопасности только благодаря США.

В этой ситуации, возможно, Германия правильно выбрала для себя положительную роль посредника в переговорном процессе. Однако предложение держать равную дистанцию как по отношению к США, так и с Россией уже представляется авантюрным. С Соединенными Штатами нас объединяют не только общие интересы, но и общие ценности. Хочется надеяться, что когда Джордж Буш уже не будет президентом, руководство СДПГ это заметит.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.