В начале мая Управление по делам семьи, молодежи и спорта Тернопольской облгосадминистрации вместе с тернопольской организацией Союза украинской молодежи издало сборник комиксов об УПА. 'Украiна у боротьбi' - это своеобразная история в рисунках об украинском движении сопротивления периода Второй мировой войны. Автор этой серии рисунков - известный художник Леонид Перфецкий, который учился в художественных академиях Кракова и Парижа и прославился как выдающийся баталист. В 1917-1921 годах он был участником освободительной борьбы в составе Украинской армии, а во время Второй мировой войны находился в рядах дивизии 'Галичина'.

В 1953 году комиксы опубликовала ежедневная газета 'Америка' (США), а в начале 70-х - журнал Союза украинской молодежи 'Крилатi'. В Украине они переизданы впервые. И их выход приурочен к столетию со дня рождения Романа Шухевича и 65-й годовщине создания УПА.

Хотя тираж сборника только две тысячи экземпляров, и он не предназначен для продажи - только для распространения по школьным и институтским библиотекам и среди общественных организаций, его появление вызвало бурное обсуждение. В частности, некоторые российские интернет-сайты написали, мол, в Украине изданы комиксы о 'москальских душегубах'... Зато на обороте книги от распорядителей написано: 'Мы осознаем, что отдельные комментарии и рисунки могут иметь неоднозначную трактовку, но напомним, что это художественное произведение было создано в то время, когда на украинских землях еще продолжалась вооруженная борьба нашего народа против советских поработителей...'.

За комментариями 'День' обратился к Светлане ВЕРБОВОЙ, главному редактору журнала 'Крилатi, который с 1999 года готовится в Киеве:

- Мы даже не ожидали, что будет такой резонанс. Я читала отзывы в интернете и хочу сказать, что нужно учитывать то, что Леонид Перфецкий рисовал эти рисунки до 1952 года, когда в украинских лесах еще продолжалась борьба. И естественно, что он не мог по-другому реагировать. Взгляните, цикл даже не имеет логического завершения. Последняя подпись под комиксом звучит: 'С Его помощью (с помощью Бога. - Ред.) и по милости Пречистой Девы Марии Украинская армия завоюет свободу и независимость Украине'. Я отслеживала, на что сильнее реагируют. Очевидно, больше всего поразили два рисунка, один из которых подписан: 'Везде, где проходили московские военные, оставались пепелища домов и трупы невиновных людей...'. Наконец, есть факты, которые доказывают это. Кроме того, поскольку Перфецкий был непосредственным участником тех событий, он мог это утверждать как свидетель. К сожалению, стереотипы, что красные были освободителями, а уповцы - бандитами, живы еще до сих пор. Поэтому мы и преследовали просветительскую цель - в легкой, доступной форме воспроизвести тогдашние события для того, чтобы подготовить украинцев к восприятию фактов из истории освободительной борьбы. Кроме того, стремились возвратить имя Леонида Перфецкого в Украину - здесь он, к сожалению, неизвестен.

В действительности, это издание задумывалось как познавательно-воспитательное для молодежи. Судя по тому, что оно вызвало бурную реакцию, его возрастная аудитория будет довольно пестрая. И это хорошо. Тот, кто познакомится с ним, сможет критически отнестись к некоторым высказываниям публичных лиц, особенно к тем, которые звучат с трибуны Верховной Рады...

- Насколько украинцы готовы воспринимать такую информацию?.. Мы должны исходить из того, что Украина - неоднородная, - комментирует главный редактор журнала 'Практична психологiя i соцiальна робота' Александр ГУБЕНКО. - Поэтому на то, на что спокойно реагируют на Западе, могут болезненно реагировать на Востоке - и наоборот. Выход здесь единственный: терпимое отношение к взглядам других людей. Толерантность - одна из черт нашего менталитета, что в одинаковой степени присуще украинцам по обе стороны Днепра.

А что касается комментариев в России... Многие события в Украине там освещается с негативной окраской. Это и понятно, учитывая инерцию имперского менталитета российской политической элиты, кроме того, это и как часть определенных политических технологий - когда для сплочения народов России нужен внешний враг. И этим негативным субъектом иногда становятся украинцы. Потом нужно учитывать тот факт, что комиксы, многочисленные рассказы о Великой Отечественной войне - составляющая воспитания российской молодежи. Но почему нельзя воспринимать комиксы, адаптированные для украинских детей об украинской истории? И в заключение, многие события Великой Отечественной войны подаются тенденциозно - это законы идеологии. Это свойственно как для России, так и для Украины.

REGNUM: "Как москальские душегубы украинцев убивали"

__________________________________

Вторая мировая: подвиг немцев ("Львiвська газета", Украина)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.