"Я, майор ФСБ Алексей Смолин, получил от своего руководства задачи подорвать жилые дома в Москве, Волгодонске и Буйнакске. Я и люди из моего подраздела выполнили задачи".

Этими словами, которые произносит актер Алексей Макаров в образе офицера ФСБ, начинается фильм "Личный номер", который в прошлую пятницу демонстрировал украинский телеканал "Интер".

Неужели русские киношники решили рассказать правду об организаторах взрывов осени 1999-го года, которые унесли жизни свыше трех сотен россиян, когда еще около полутысячи получили ранения? - промелькнуло у меня в голове.

С интересом начал я просмотр нового русского блок-бастера. Впрочем, все ожидания услышать и увидеть, что же на самом деле происходило в России накануне Второй чеченской войны, (которую россияне почему-то называют игривым словом "кампания") были напрасными.

Ведь, как выяснилось со временем, фильм был снят в 2004-м году под непосредственным руководством верхушки ФСБ.

А главным консультантом во время съемок ленты выступил тогдашний заместитель руководителя наследницы КГБ СССР, генерал ФСБ России Владимир Анисимов.

Фильм, который является хлипким эпигонством голливудских "Крепких орешков", сделан с соблюдением всех современных идеологических русских штампов.

Так называемую "грязную" плутониевую бомбу террористы-арабы привозят в Москву из Литвы (вероятно, тогда, ФСБ еще не предусматривала будущего конфликта с Эстонией, но уже знала, что с Прибалтикой вообще будет непросто), позже - чеченские террористы с помощью арабов захватывают московский цирк, в котором смотрят спектакль несколько сотен детей-школьников.

Чеченцы грозят подорвать всех, если им не предоставят возможность переговоров с политическим изгнанником и экс-олигархом Покровским, который на момент захвата живет под прикрытием британских спецслужб в Лондоне. (Думаю, о параллелях с Борисом Березовским читателю лишний раз напоминать не надо)...

Впрочем, арабы оставляют чеченцев караулить заложников, а сами отправляются на самолете в Рим (где должен состояться саммит "большой восьмерки") для того, чтобы рассыпать плутоний над столицей Италии.

И здесь помехой для террористов стает тот самый офицер ФСБ Алексей Смолин, который сбежал с чеченского плена.

Таким образом, ему удается убедить "своих", что все "признания" о взрывах в жилых домах он сделал после жестокой пытки и "под стволами" чеченских повстанцев.

Смолин, как Брюс Уиллис ли Жан-Клод ван Дамм освобождает всех заложников, убивает всех террористов и даже собственноручно обезвреживает "грязную" плутониевую бомбу.

Русский спецназ "зачищает" цирк, а русская авиация наносит бомбовый удар по базам боевиков где-то на Ближнем Востоке.

При этом на сторону федералов в процессе обезвреживания "террористов" переходит один из приспешников Покровского, сын чеченского министра Умар.

(Прямая аналогия с нынешним "властителем" федеральной Чечни Рамзаном Кадыровым, который раньше сам воевал на стороне повстанцев, потом перешел на сторону Кремля, а после смерти отца, которого подорвали на стадионе в Грозном 9-го мая 2004 года, сам возглавил федеральную власть горной республики).

Правда, как свидетельствует фильм "Личный номер", предводителю боевиков террористической организации "Ансар Аллах", который готовил весь этот теракт, удается сбежать. И как говорит голос за кадром, его следы теряются где-то в Панкисском ущелье Республики Грузия.

Полный хеппи-энд. Ни один из заложников в фильме не пострадал. Как подытоживают финальные титры, сценарий ленты базируется на реальных событиях.

То есть, как говорят россияне, "всем сестрам по серьгам". Прибалтам досталось за "грязную бомбу", британцам - за то, что перепрятывают у себя политбеженца, который будто бы организовывает чеченских террористов на захват московских детей, Ближнему Востоку - за то, что на своей территории удерживает базы боевиков - вспомните, как в 2004-м офицеры русских спецслужб убили на территории Катара президента Чечни Зелимхана Яндарбиева, из-за чего попали в руки катарского правосудия. Между Россией и Катаром тогда разгорелся настоящий международный скандал.

Понятное дело, "получили свое" и "упрямые грузины", которые после "революции роз" в Панкисском ущелье, по мнению генералов ФСБ, вроде прятали предводителей группировки "Ансар Аллах".

Единственное, что приходит на ум, когда смотришь все это, а особенно читаешь финальные титры про "реальные события", - ЗАЧЕМ ДЕМОНСТРИРОВАТЬ ВСЕ ЭТИ БАСНИ ГЕНЕРАЛОВ ФСБ В УКРАИНЕ?

Неужели мы не помним настоящие, а не "киношные" взрывы в Москве, Волгодонске и Буйнакске?

И в особенности другой - "неудачный" - взрыв в Рязани 22-го сентября 1999-го? Тогда житель дома по улице Новоселов 14/16 Алексей Картофельников, увидев незнакомых людей, которые заносили в подвал его многоэтажки мешки с неизвестным веществом, немедленно вызвал милицию.

Задержанные незнакомцы оказались офицерами ФСБ, а вещество в мешках - гексогеном. Впрочем, уже через два дня тогдашний шеф ФСБ Николай Патрушев официально заявил, что бомба в рязанском подвале была "пустышкой", что задержанные офицеры ФСБ, мол, проводили обучения, а газоанализатор, которым проверяли содержимое мешков, был неисправным. По информации ФСБ в мешках был обычный сахар.

Неужели мы не помним захват "Норд-Оста" на Дубровке 23 октября 2003-го? Когда в результате неуклюжего использования отравляющего газа, а потом и штурма погибли 130 заложников, среди которых трое - украинцы.

700 людей получили тогда ранения. Многие погибли или стали инвалидами именно из-за газа, который применил русский спецназ.

Спецназ во время штурма убил всех 40 боевиков. Всех до последнего. Узнать о настоящих организаторах теракта, таким образом, стало просто невозможно.

Я очень хорошо помню и кровавую бойню в североосетинском Беслане сентября 2004-го. Те страшные события я освещал в составе съемочной группы канала "1+1".

В спортивном зале школы чеченские террористы держали 1200 детей-заложников, которых старался топорно освободить русский "Вымпел" и "Альфа". В результате штурма буквально, за полчаса перекрестным огнем террористов и русского спецназа было убито 330 людей, среди которых 186 - осетинские дети.

Только за один день, 3-го сентября, 30-тысячный Беслан потерял больше своих жителей, чем за все 4 года Великой отечественной.

До последнего жители Беслана были уверены, что они смогут договориться с чеченцами, и те отпустят детей...

Как свидетельствуют очевидцы стрельбы, а вместе с ними и член русской парламентской комиссии по вопросам расследования бесланских событий Юрий Савельев, штурм спортзала с заложниками был спровоцирован самим спецназом, а точнее - гранатометным выстрелом по школе из соседней пятиэтажки.

В ФСБ просто решили не ждать дальше, ведь террористы требовали в переговорщики тогда еще живого президента Чечни Аслана Масхадова. Об этом уже вроде договорились тогдашний президент северной Осетии Александр Дзасохов и один из лидеров чеченского движения сопротивления в изгнании Ахмед Закаев. Масхадов, какого русские спецслужбы "ликвидировали" весной следующего, 2005 года, 3-го сентября 2004-го уже собирался выехать в Беслан в качестве миротворца...

Вы просто не можете представить, что происходило в Беслане, когда 6-го сентября начались массовые погребения погибших в той страшной мясорубке... Местное кладбище превратилось в одну большую братскую могилу, а уютные бесланские дворы - в место слез и горя тысяч осетинских женщин и мужнин.

И я даже не знаю, чего было больше в глазах этих людей, которые утратили своих деток - ненависти к террористам-чеченцам, которые захватили школу, или злости к своему родному русскому спецназу и ФСБ, которые фактически развязали кровавую бойню...

После возвращения из той командировки я вместе со своими коллегами по "1+1" сделал фильм под названием "Беслан: 7 дней сентября". В отличие от "Личного номера" он на самом деле базировался на реальных событиях осени 2004-го года.

Егор Чечеринда - главный редактор интернет-портала INTV

****

P.S. "На территории России с 1995-го по 2006 года в результате террористических актов погибли 1802 человека. Что мы позволим ИМ завтра?". Анна Политковская, известная русская журналистка и правозащитница, со сборника "Норд-Ост. Незавершенное расследование".

P.P.S. В сентябре 2004-го Анна Политковская была отравлена неизвестными в самолете, когда летела на переговоры с чеченцами, которые захватили бесланскую школу N1.

7-го октября 2006 года Анна Политковская была убита наемным килером в подъезде собственного дома в центре Москвы.

______________________________

Заложники бывшей империи ("Украинская правда")

Украинские 'герои' российских сериалов ("День")

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.