Дружественные отношения между Грузией и Азербайджаном все более крепнут. Для этого есть и определенные исторические предпосылки. Известно, что когда в начале прошлого века Грузия объявила о своей независимости, Россия попыталась сплотить против нее соседние страны. К счастью, она не смогла найти в Азербайджане, в отличие от других соседей, такую силу, которая выступила бы против нашей страны.

Отношения двух братских народов в последнее время стали особенно тесными. Этому способствует и дружба двух президентов - Михаила Саакашвили и Ильхама Алиева. 12-го мая в Тбилиси, в старинном квартале Абанотубани, был открыт памятник бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. На торжественной церемонии присутствовал и его сын, нынешний президент Ильхам Алиев.

Сегодняшний собеседник 'Джорджиан таймс' - генеральный директор компании SS Production, прекрасная азербайджанская леди Айсель Раджабли. Несмотря на молодость, она является известной личностью в своей стране, ее пиар-услугами пользуются и сами представители высших эшелонов власти.

Грузино-азербайджанские отношения и их будущее - тема интервью, которое Айсель Раджабли дала 'Джорджиан таймс' за день до открытия в Тбилиси памятника Гейдару Алиеву.

"Дж.т.": В первую очередь нас интересует, как Вы достигли в таком молодом возрасте таких значительных успехов? Что является залогом Ваших успехов?

Айсель Раджабли: Я родилась в г. Баку 15 апреля 1973 года, в 1995 году окончила филологический факультет Бакинского госуниверситета. Начинала свою профессиональную деятельность в 1996-ом году в качестве рекламщика в компании 'Star', где проработала до 1997 года, завершив там работу в должности директора рекламного департамента компании. В декабре 1998-го года я организовываю собственную компанию SS Production. Компания SS Production с первых же дней своего основания становится одним из лидеров рынка наружной рекламы и долгое время лидирует в производстве рекламных транспарантов - баннеров. С 2000-го года компания начинает предоставлять PR услуги, разработав и осуществив серию крупных PR кампаний, образовав дочернюю фирму 'Publicity'. С этих пор SS Production начинает специализироваться на предоставлении всех видов рекламных услуг. Успехи в рекламной деятельности позволяют компании и мне приобрести вес в бизнес-кругах страны, и в 2001-ом году на собрании инициативной группы Ассоциации молодых предпринимателей я была единодушно выдвинута на должность председателя правления этой организации. Правда, спустя три года, когда пришло время переизбираться на второй срок, я по своей инициативе решила покинуть этот пост, предпочтя, чтобы его занял новый человек. Наверное, я по натуре такой человек, что не хочу быть единоличным и пожизненным лидером. Я считаю, что надо создавать такие условия и для других. Мне же всегда будет чем заняться.

- В данный момент чем в основном занята ваша компания?

- Сегодня среди клиентов рекламного агентства SS Production есть множество крупных фирм и государственных организаций, среди которых особое место занимают European Tobacco Baku, Garadagh Sement J.S.C., Samsung, Министерство молодежи и спорта, министерство культуры и туризма, Министерство налогов, Федерация гимнастики Азербайджана и др.

Еще в 1998 году, принимая решение об организации своего собственного дела, я руководствовалась соображениями, прежде всего экономической эффективности начинаемого дела. Рекламный рынок в то время находился на подъеме, и при правильной организации работы в этой сфере можно было добиться немалых результатов. Дальнейшая деятельность компании является наглядным свидетельством этому.

- Назовите благоприятствовавшие и служившие помехой в вашей работе факторы?

- Среди факторов, благоприятствовавших работе, можно назвать опыт деятельности в указанной сфере и превышение спроса над предложением, а среди негативных - отсутствие достаточных оборотных средств и материально-технической базы.

Однако в процессе развития компании эти проблемы удалось своевременно устранить, и в настоящее время компания достигла больших успехов в своей сфере. Неоднократно компания приглашалась к участию в международных выставках и конкурсах, проводимых как у нас в стране, так и за рубежом. В частности, на Международном Кавказском фестивале рекламы в Тбилиси компания получила диплом I степени, а на Международном Киевском фестивале рекламы - диплом III степени. Кроме того, за эффективную деятельность компания удостаивалась почетных грамот Федерации гимнастики Азербайджана, ряда других организаций.

В 2003-ем году Национальным советом молодежных организаций Азербайджана мне, как председателю правления Ассоциации молодых предпринимателей Азербайджана и генеральному директору SS Production, было присуждено почетное звание 'Фехри гендж' ('Почетный молодой').

- Какие трудности внутри страны испытывает Азербайджан после распада СССР и обретения независимости?

- Главная трудность, которую испытывает Азербайджан после обретения независимости, - агрессия со стороны Армении. Мы надеемся разрешить конфликт мирным путем, но готовы ко всему. . .

- Что значит для вас, азербайджанцев, президент Ильхам Алиев? Как "воплощался" в президенты Алиев-младший?

- Ильхам Алиев является, прежде всего, воплощением политики своего отца Гейдара Алиева - национального лидера азербайджанского народа. С именем Ильхама Алиева связывают такие понятия, как преемственность власти, стабильность, прагматизм в политике. Сегодня альтернативы ему, как политической силе, в стране нет.

Сам Ильхам Алиев в качестве приоритетов своей политики считает урегулирование конфликта с Арменией по вопросу статуса Нагорного Карабаха, всестороннее развитие экономики за счет увеличения потенциала регионов, ликвидацию бедности и др.

- Собирается ли Азербайджан интегрировать в НАТО и евроструктуры?

- Азербайджан, насколько я знаю, не собирается интегрировать в Натовские структуры, но активно сотрудничает с этой организацией в рамках программы 'Партнерство ради мира'.

- Что значит для Азербайджана нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан?

- Что касается значения для нас нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, то это, во-первых, экономическая стабильность, а во-вторых, важнейший геополитический фактор, играющий роль стабилизатора обстановки в регионе.

- Как бы Вы оценили роль Грузии в регионе? Вообще, какую роль выполняют в регионе в отдельности Азербайджан и Грузия?

- Роль Грузии в регионе определяется, прежде всего, ее расположением. Практика показывает, что Грузия является важнейшим связующим звеном, объединяющим Кавказ со странами Центральной Азии, Среднего и Ближнего Востока и Европой. Насколько нам известно, сами официальные лица Грузии подчеркивают эту роль. Азербайджан, в свою очередь, также выполняет эту роль, но в дополнение к ней является важнейшим центром добычи углеводородов. Именно поэтому связка Азербайджан- Грузия является залогом будущего процветания региона.

- Как известный PR-менеджер и добрососедски настроенный к Грузии человек, что бы Вы пожелали и посоветовали журналистам нашей газеты?

- Что касается пожелания грузинским коллегам, то я желаю им быть всегда объективными, всегда находиться в гуще событий. А всем читателям вашей газеты я желаю, чтобы Грузия поскорее обрела спокойствие и территориальную целостность. Я верю, что лучшее будущее наших братских народов впереди.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.