Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эти комментарии обнаружила и перевела наша читательница ursa, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

А вот и реакция поляков на визит Путина в Австрию. Комментарии с форума 'Газеты Выборчей'. Если будет продолжение (комментарии прибывают), добавлю сюда же.

Krzysiek - А Польша до сих пор не в состоянии использовать свою ширококолейную железнодорожную линию, только играет в смешную политику и демонстрирует гордыню. Бизнес - это одно, национальная гордость - другое, наши соседи как-то умеют отделить одно от другого.

kolargolo - Очень громко кричим и боремся одновременно и с Россией, и с Германией. Дипломатию судят по результатам, которых пока негусто.

tetlian - Национальная гордость - это глупо. Мы из-за нее только теряем.

matrek - А что спецслужбы? Они должны, в конце концов, этим заинтересоваться.

zed - А их нету. Все спецслужбы были кастрированы. Так что некому интересоваться чем бы то ни было. Аукнулась нам наша политика по отношению к России. Все идет мимо Польши. Качиньские в бизнесе не разбираются, поэтому не понимают, что Россия - это деньги, для них Россия - это враг. Остается лишь поздравить - столько шансов умудрились упустить!

Now - Русские нас обошли, но мы сами этого хотели. Этот центр распределения энергоресурсов для всей Европы мог быть в Польше. Кому-то должен был перепасть кусок этого бизнеса, например, Кульчику, а то, что осталось бы в руках государства, стоило бы дороже, чем сейчас 'Орлен'. Вместо нефти и газа мы получили парламентскую комиссию по делу Кульчика, Алганова и Квасьневского, результатом чего стала победа правых сил. И чего мы еще дождемся от этого правительства?

cytatnik - Польские патриоты из WSI (Военная Служба Информации - разведка, разгромленная Качиньскими, прим. перев.) представляли огромную опасность для российских спецслужб. Они были в курсе многих секретов ГРУ, знали методы деятельности ГРУ и могли раскрыть антипольскую деятельность русских.

Русские в 80-е годы никак не предполагали, что польские офицеры, которых они учили, которым раскрыли многие свои тайны, уже через несколько лет смогут использовать эту информацию на благо Свободной Польши и союза с американцами. НАТО, Ирак, самолеты F-16, ПРО, Афганистан - Войско Польское, при поддержке польской разведки, угрожало имперским интересам России непосредственно у ее границ и в других, более отдаленных, регионах. Судьба WSI была решена, поскольку она мешала операциям ГРУ против Польши и НАТО. Ведь окружение Путина не скрывает, что русские видят угрозу себе в военном альянсе Польши и США.

Когда к власти пришли полезные идиоты из ПиС, реализация русского плана по уничтожению польских спецслужб стала простой формальностью. Достаточно было подсунуть польским национал-большевикам, что владение тайнами ГРУ - это весьма вредно. Обвинить в предательстве, обнародовать несколько мелких нарушений, совершенных некоторыми нечестными и неумными офицерами, возбудить ненависть электората ПиС к России - и готово. Полезные идиоты из ПиС с радостью схватились за эту соломинку, поскольку отсутствие успехов в раскрытии и подавлении 'Заговора' грозил падением популярности Братьев. Польские службы WSI были уничтожены, новых нет, мало того, полезные идиоты из ПиС преподнесли неожиданный подарок своим начальникам из ГРУ - раскрыли фамилии, контакты, подробности операций польских спецслужб. Это одна из наиболее удачных операций ГРУ, которая через несколько десятилетий будет знаменита так же, как Splinter Factor ЦРУ, проникновение в 'Проект Манхэттен' КГБ или похищение Адольфа Эйхмана 'Мосадом'.

Да нет, все те операции ничто по сравнению с этой! С выгодой для России уничтожить польские спецслужбы руками польского правительства при поддержке наиболее антироссийского электората - ничего подобного не было во всей истории разведки. Полезные идиоты из ПиС навеки останутся в анналах мировой глупости.

e - Эх, хорошо сказано :-)

cyndyndanda - Утки страшно вредят Польше. Когда их силой оттащат от кормушки, окажется, что в Польше - нищета и хаос, они доведут Польшу до уровня африканских бантустанов. Единственное утешение - утячья мафия когда-нибудь за все получит!

ponton - Не принимай больше этих таблеток. И поменяй врача.

cyndyndanda - Кто тебе, бедняга, платит и сколько за твое гавканье? Ты, в самом деле, не видишь, что все разваливается, и скоро Польша будет обогреваться кострами из шишек?!

ponton - Цин. . . как-тебя-там. . . не вижу. Судя по комментариям, ты грибков накушался, видно, с Амазонки. А я собираюсь ликвидировать центральное отопление, уж очень климат изменился :))) Последние годы зима у нас, как в Барселоне, да и весна просто прелесть :) в восемь утра + 25 за окном. Привет.

arahat - Не танки нужны, а общение между умными людьми, которые видят и понимают прошлое, но не разрывают могилы в поисках смрада и зрелищ. . .

baca - Может оказаться, что газ из Австрии будет дешевле, чем из России :) по одной простой причине, не будет 'накруток' из-за всяких кульчиков, дохналей, кунов, жаглей и других сукиных сынов. А простому человеку от этого только польза.

Oil&gas - А я думал, что Польша имеет вечное и неотъемлемое право быть посредником между ЕС и Россией, а также Россией и ЕС. Требую призвать к ответственности обоих за нарушение неотъемлемого права!

borrka - Уровень комментариев к этой статье меня смешит. Заранее можно предвидеть, что скажут 'специалисты'. 'Мы потеряли очень большие возможности', 'нас вытолкнули с огромного Рынка' и тому подобные глупости. Надо быть полуидиотом (или, при всем моем уважении, агентом), чтобы писать такие бредни. Нельзя потерять то, на что не было ни единого шанса. Москальская политика остановилась на 1914 годе. Польша, славянская сестра, согрешила и должна быть наказана. Тем более, что и дальше грешит. Это все, конечно, вранье.

На самом деле, Польша - единственная страна, противостоящая маниакальным амбициям 'Третьего (вау!) Рима' в азиатских степях. Плакаться по поводу конфликта с Россией - пустая трата времени. Он был, есть и будет, пока это монгольское государственное образование не распадется окончательно под натиском Китая. А в Австрии Кремль завел себе нового Шредера.

borrka - Совершенно ясно, каковы должны быть цели польской политики. Проблемы мяса, энергетики и тому подобные пиар-темы для Евнухо-Союза хороши в качестве пропаганды, чтобы показать истинное лицо Кремля. Но в критической ситуации они помогут нам, как мертвому припарки. Шахта с американской ракетой у каждого польского амбара - ЭТО ТО, ЧТО НУЖНО. Вой, доносящийся с берегов Москвы-реки, вызван не страхом перед ПРО, он вызван последовательным ограничением москальской сферы влияния. То, что сейчас творится на Украине, - последний звонок для Польши.

ponton - Иногда мне кажется, что на этом форуме преобладают агенты или идиоты, причем последние имеют затрудненный доступ к Интернету. . . Издалека видно, что этот проект полезен польским государственным интересам, поскольку ограничивает возможности знакомства польского общества с новейшими советскими танками, как это имело место 17.09.39. потому что, каковы были бы последствия , если бы пьяный Ясь из-под Белостока бросился с бутылкой на склад 'Газпрома'?! W A J N A!!!

stasi1 - На карте, приложенной к статье, видно, что из Австрии газ пойдет на все стороны света! Могут ли они этим воспользоваться? Или только будут зарабатывать, продавая другим странам? Может, даже Польше?

herr7 - Россия обошла Польшу и. . . ЕС. Путин показал ЕСовским бюрократам, что ему не к чему стараться договориться со всем ЕС. Достаточно договориться с теми странами, которые заинтересованы в сотрудничестве с Россией. А таких стран в Европе немало. Другой аспект - это шлепок по толстой заднице госпожи канцлер. Это Германия еще недавно была главным игроком в отношениях между Россией и Европой. Как оказалось, ее может заменить Австрия, Италия и еще пара стран. Польские СМИ несколько дней упивались поражением русских в Самаре. Атмосфера, действительно, была холодная, но не из-за польского мяса и не из-за тех препятствий, которые российские власти чинили американским агентам, изображающим российскую оппозицию.

Настоящей причиной было то, что ЕС нечего предложить России, чтобы склонить ее к ведению политики, более учитывающей европейские интересы. За несколько дней до саммита Путин проехался по Центральной Азии, не оставив иллюзий насчет того, кто доминирует в этом регионе. Европейцы взяли реванш визитом Соланы в Киев, результатом чего стало обострение кризиса на Украине. Кроме того, Европейский Парламент заламывал руки над судьбой преследуемого Каспарова, то есть занимался символической политикой вместо реальной. Похоже, политики ЕС начинают подражать нам, а мы имеем право гордиться этим.

igor - А с другой стороны, как приятно и патриотично наступить в который раз на свои собственные, национальные грабли.

Menuet - Эти наши государственные деятели - настоящие бараны. Не умеют считать и широко мыслить. Слишком много историков у власти. . .

Aqq - Товарищ Ленин говорил: 'Капиталисты продадут нам веревку, на которой мы их потом повесим'. Видно, мысли Вождя верны во все времена.

____________________________________________

Автор перевода читательница ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

____________________________________________

"Замерзнем зимой назло москалям и немцам" ("Gazeta.pl", Польша)

Почему москали не уезжают из своей страны? Да потому что Путин запрещает ("Wirtualna Polska", Польша)

"Я мечтаю. . . о разделе России: Калининградский округ - Польше, Курилы - Японии" ("Wirtualna Polska", Польша)

Перекрыть газ Польше и Латвии! Зачем им русская пакость в каждом доме! ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.