На этой неделе на президента США Джорджа Буша нашло просветление. В беседе с корреспондентом Reuters он вдруг осознал, что в России (подумайте только) не все в порядке с демократией. Товарищ Путин! Не в ту сторону ведете свое государство! К тому же недемократичные советники российского президента, по словам Буша, страдают болезненной подозрительностью относительно программы США по космическим вооружениям, воспринимая ее с необоснованными подозрениями.

С 2001 года президент США не замечал недемократических тенденций в России, а теперь они стали невыносимыми. Бог с ним, с президентом США и его осознанием, что Россия в одночасье стала недемократической, как только начала критиковать американскую стратегическую систему противоракетной обороны.

И латвийские комментаторы на этой неделе включили сирены тревоги: в России усиливается давление на прессу, а журналистов СМИ запугивают. Ай-ай-ай, российское руководство, разве так можно? Берите пример с демократических государств, хотя бы с Латвии. У нас журналистов и редакторов не запугивают, существует абсолютно свободная демократическая пресса. Латвийским политикам, которые присоединились к хору критиков демократии в России, прежде чем открывать рот и стыдить Россию за недемократические действия в отношении прессы, неплохо бы посмотреть на себя в зеркало.

Отношение латвийских властей к прессе еще хуже, чем в критикуемой Бушем России. Пока в Латвии остается в силе статья 158 Криминального закона, которая обязывает судей в течение одного дня установить статус обвиняемого по уголовному делу для журналиста, если политик докажет, что журналист высказался в СМИ о политике не только с хвалебными словами. Такой запах Пиночета и Туркменистана появляется над демократией и свободой прессы Латвии. Политики Латвии создали систему, которая позволяет запугивать всякую критику и затыкать ей рот.

При этом и законодатели, и представители судебной власти хорошо понимают, что антидемократическое новшество применяется только на территории Латвии. Как только решение по статье 158 пройдет последнюю судебную инстанцию, оно будет оспорено в Европейском суде по правам человека, и тогда латвийскому государству не останется ничего другого, как платить компенсации всем, кто был осужден по этой статье. Политикам как людям прагматичным и циничным известно, что час расплаты наступит только через несколько лет. Европейский суд работает медленно. К тому же обжалование требует времени и денег. Пока журналисты будут ходить по судам, они не напишут и не подготовят разоблачающих и стыдящих власть сюжетов. И, в конце концов, все компенсации придется платить не из личных средств законодателей, а из доходов налогоплательщиков.

Прежде чем стыдить Россию за недостатки в демократии, руководству США надо было бы знать, что самый верный друг и союзник Вашингтона Латвия еще недемократичнее России.

Может, США волнуются лишь из-за того, что недемократичны их противники, а союзники могут быть недемократичными? Друг и единомышленник Буша Пол Вулфовиц, который из-за скандала был вынужден оставить пост президента Всемирного банка, именно так понимает роль демократии в глобальном мире. Пока Узбекистан позволял на своей территории размещать военные базы США, эта страна оставалась другом и надеждой Востока. Как только ташкентские власти попросили американскую армию убраться с территории Узбекистана, он был объявлен очень недемократичным, и поэтому республике как недемократичной было отказано в кредитах Всемирного банка.

Если мы в Латвии хотим строить действительно демократическое общество, возможно, нам надо отказаться от статуса друга США. Пока Латвия является самым верным союзником США, Буш никогда не укажет на недемократические тенденции у нас. Как только Латвия престанет быть другом США, так политикам Латвии придется с опущенными ушами и поджатыми хвостами выслушивать критику и по поводу 158 статьи Криминального закона, и по уголовным наказаниям за нераскрытие источников информации, и за другие репрессии против свободы прессы в Латвии.

__________________________________

Как нам быть с Путиным ("The Washington Post", США)

Мы любим тебя, Путин, Великий и Ужасный ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.