Появление людей с оружием возле государственных учреждений в Киеве свидетельствует, что эта страна двигается в направлении авторитарного режима.

Еще несколько недель назад никто не отваживался на больше, чем обучение силовиков, которые были призваны продемонстрировать силу противоположных сторон. Теперь они превращаются в бряцание оружия в самом центре столицы.

Кто будет новым диктатором, еще неясно, но условия для нового, строгого и безжалостного правления складываются все более благоприятные.

Паралич власти

В Украине властвует зловещий вакуум власти. Государство парализовано. Цивилизованная жизнь под угрозой.

Вера в государственную справедливость, раньше подорванная диким капитализмом и годами правления Леонида Кучмы, пришла в упадок, кажется, как никогда.

Законы поставлены под сомнение - и как раз теми, кто должен следить за их выполнением. Толкования и постановления запутали всех и все. Суды нивелированы - уважения не осталось ни к районным судам, ни к Судам Конституционному и Верховному.

Мы не можем не сомневаться в легитимности Верховной Рады, ведь она распущена президентом.

А конституционная реформа еще раньше запутала всех нас в размежевании полномочий президента и премьера.

Также под вопросом правомочность силовых структур - их партийная ангажированность подрывает доверие к каждой из них. Нет составных частей государства, а есть боевые отряды, подчиненные тем или другим политикам.

Опасное безразличие народа

Народ, разомлелый от летней жары и сбитый с толка продолжительной беспредметной переговориадой, к политическим баталиям по большей части относится безразлично и отстраненно.

Обычно - кроме проплаченных клакеров-митинговальщиков, которые не дают себе отчета, какую подлость делает их сегодняшнее развлечение их будущему завтра.

И большее беспокойство вызывает даже не плебс, но традиционный носитель здравого смысла - средний класс.

Он, как завороженный, смотрит в экраны телевизоров и не способен пошевелиться, не способен оценить насколько нынешняя ситуация может разрушить его маленькое овеянное мечтой счастье - выплату кредита, или летний отдых на даче, в Крыму, или в Турции.

Люди устали от неуверенности, а иногда кажется, что они будут приветствовать любое решение, даже если при этом будут звучать выстрелы.

Страна катится к авторитарному режиму, ведь его базу составляют массы, которые хотят покоя и наказания для виновных в нестабильности. И не имеет значения, кто настоящий виновник. Им назначат того, кто проиграл.

Время силовиков?

С другой стороны навстречу народной апатии и несмелым мечтам о твердой руке двигается подспудное желание политиков решить кризис силовым путем. Само их объединение и является самой большой опасностью.

В ситуации, когда закон парализован, а легитимность нормальных способов решить конфликт разрушена, автоматически все больший вес приобретают люди, которые ставят на силовой вариант.

И одно дело, когда на силовое решение рассчитывают те, кто не несет никакой ответственности за свои призывы, и не имеет полномочий на применение силы.

Но совсем другая ситуация, когда повышают голос силовики. Именно к этому голосу будут прислушиваться бойцы, когда в стране правовой хаос.

Немного невеселых фантазий

Посмотрите на эти пасмурные лица в теленовостях - завтра у этих людей есть шанс стать диктаторами. И не важно, кто больше похож на украинского Пиночета - Цушко или Турчинов, Ющенко или Янукович - главное не форма в которой возникает новый авторитарный режим, а его сущность.

Диктаторами могут стать даже люди с лицами бобчинских-добчинских, главное то, что у них не будет куда отступать, и чтобы выжить должны будут укреплять свою власть, наводя страх на соотечественников.

Опасность не в лицах, а в системной ситуации. Тот, у кого первого не выдержат нервы, должен идти в реализации силового варианта до конца.

Дальше возможны несколько неприятных вариантов. В случае крайнего неуспеха, то есть затягивания и интенсификации силового сценария, мы будем иметь анархию масштаба войны 1917-1921 лет. Тогда можно говорить и о распределении Украины, и про безжалостное преодоление анархии оружием и запугиванием.

Когда же в силовом решении - кровавом или не очень - будет быстрый и явный победитель, то его трофеем станет подчиненная страна. Тогда его взгляда будут бояться, а его распоряжения будут выполнять с полуслова.

Но когда внутриполитическая ситуация развязана силой, победитель еще может решить и внешнеполитическую проблему - как достичь легитимации внешней. Демократическая Европа вряд ли захочет стать союзником нового режима, основанного на запугивании.

Можно вообразить, что Соединенные Штаты еще готовы изменить свое видение Украины как 'форпоста демократии', и видеть ее просто - форпостом. Это если свой, условно говоря, 'сукин сын' обеспечит проамериканский порядок. Это ли является овеянным мечтой вариантом развития событий? Вряд ли.

Но скорее всего в наибольшем выигрыше от авторитарного режима в Киеве будет именно Россия. Ведь такая Украина наиболее вероятно станет парией на Западе, а значит, своей опоры будет вынуждена искать на Востоке.

А это будет означать белорусизацию положения Киева, и его наконец полнейшее подчинение Москве.

И здесь уже не так важно, будет ли еще оставаться Украина определенное время де-юре независимым государством, или нет.

К чему это все

Одним словом, равнодушным массам, а в особенности среднему классу, следует сегодня понять, что мечтам о комфорте уже пришел конец. Есть вещи хуже, чем жара.

И потому сейчас надо требовать от премьера и президента - вы по крайней мере хотя бы говорите между собой!

Когда эти двое государственных мужей, разделенных давним взаимным подозрением, появляются рядом, это действует успокоительно даже на паникеров. И наоборот - когда они повышают голоса перед телекамерами в своих пресс-центрах - паникерами становятся даже циники.

Каким бы не был большой соблазн решить спор одним махом - это путь в никуда. Договаривайтесь, господа!

___________________________________

Демократия на Украине: обманутые надежды ("The Washington Post", США)

Украина: Так проигрывает демократия ("День", Украина)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.