- Вы были чемпионом мира по шахматам, возможно лучшим игроком всех времен. Почему Вы вступили в эту политическую борьбу?

- Это не было внезапным решением. К 2005 году, когда я перестал играть в шахматы, я достиг в этой области предельных высот. Для меня всегда было важным отличаться от других, не стоять на месте, в мире шахмат я развиваться уже не мог. В то же время, моя страна оказалась в таком кризисе, что я решил ей помочь.

- Почему система Путина опасна?

- Действительно, речь идет о настоящей системе. Попытки ущемить права человека и общественные свободы сами по себе уже являются преступлением. Мы также не хотим, чтобы наступил час, когда он отдаст приказ стрелять по людям на улицах. Сегодня его полиция преследует нас, арестовывает или избивает. Любой, кто пытается противостоять разграблению России Путиным и его элитами, подвергает себя опасности. Эта система также несет в себе угрозу хаоса. Демократиям присуще естественное равновесие. В мафиозной системе, подобной нынешней кремлевской, не существует естественных способов передачи власти. Если олигархи начнут борьбу за президентский пост, это может привести к кровопролитию и ужесточению ограничений для граждан. Страна, во главе которой стоит деспот, распоряжающийся ядерным оружием и монополией на энергоносители, опасна для Европы. Руководители России, чьей единственной целью является личное обогащение, которые не уважают выборные процессы и конституцию, могут стать врагами своих соседей и Европейского Союза.

- Граждане России могут восстановить демократические нормы и свободы в своей стране, как Вы считаете?

- Конечно, да. Иначе я бы не избрал этот путь. Но тут мы сталкиваемся с двумя проблемами. Первая - контроль Кремля над российскими СМИ, особенно это касается телевидения. Идет нескончаемый поток пропаганды, восхваляющей замечательную администрацию Путина. В то же самое время, оппозиция не может получить трибуну. Я уверен, что один месяц полной свободы прессы в России, привел бы к падению режима Путина. Другая проблема имеет более глубокие корни. Шоковая терапия ельцинских времен привела к тому, что для многих моих соотечественников демократия ассоциируется с трудностями и экономической разрухой. Очень сложно преодолеть эти воспоминания и объяснить, что демократию не стоит винить, наоборот, в ней наша надежда. Поскольку доступ к СМИ нам практически закрыт, мы можем донести свою позицию до населения только посредством Интернета и демонстраций.

- Вы боитесь за свою жизнь?

- Естественно, я понимаю, что опасность существует. Многих моих друзей убили. Например, Анну Политковскую, которая была пламенным сторонником нашего движения 'Другая Россия'. Но вы просто говорите себе, что есть вещи, которые вы должны сделать. С самого начала я решил, что этот риск стоит свеч. Невозможно постоянно думать о своей личной безопасности и продолжать делать свое дело.

- Чего Вы ждете от Европейского Союза? От граждан Европы?

- Я всегда утверждал, что Путин является российской проблемой, что нам не нужна помощь извне. Мы не хотим, чтобы посторонние вмешивались в наши внутренние дела. Но это не означает, что нас радует та поддержка, которую европейские руководители, призванные защищать демократию, оказывают авторитарному правительству Путина. Нам нужны не столько их действия, сколько лояльность. Всякий раз, когда западные страны, или Евросоюз делает вид, что в России все обстоит нормально, они компрометируют нашу борьбу за демократию. Прекратите выражать Путину вотум доверия в области демократии, которого он никоим образом не заслужил. Перестаньте принимать его и его союзников, как равных Вам в области демократии. И вместо выражения спокойного одобрения восстаньте против авторитаризма!

Если граждан европейских стран, например читателей 'Ouest France', волнует наша ситуация или мысль об установлении диктатуры в России и ее возможных последствиях, они могут сделать то, что граждане России позволить себе не могут: поделиться волнующими их вопросами со своими депутатами, писать письма в свои газеты. Они также могут посетить сайт theotherRussia.org (сайт оппозиционного движения 'Другая Россия') и поделиться информацией с другими. В условиях демократии, общественное мнение может инициировать изменения. Я в этом убежден.

______________________________

Гарри Каспаров: Критики Путина и 'всемирная паутина' ("Business Week", США)

Гарри Каспаров: Россию необходимо спасать ("Knack", Бельгия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.