Вчера Британия усилила давление на Россию с тем, чтобы добиться ее сотрудничества в охоте на убийцу Александра Литвиненко - британский посол в Москве направил российским властям официальный запрос об экстрадиции бывшего агента КГБ Андрея Лугового.

Британский посол Энтони Брентон (Anthony Brenton) доставил документы об экстрадиции в российское министерство иностранных дел, откуда они были пересланы в Генеральную прокуратуру.

Москва пока не делала заявлений по этому поводу, но официальные лица дали понять, что запрос будет отклонен, поскольку конституция России запрещает выдачу ее граждан для суда над ними за рубежом. Кроме того, российские следователи ведут собственное расследование убийства.

На прошлой неделе Королевская служба по уголовным обвинениям (Crown Prosecution Service) заявила, что имеется достаточно доказательств для того, чтобы предъявить Луговому обвинение в убийстве Литвиненко, который был отравлен в ноябре прошлого года в Лондоне дозой радиоактивного изотопа полоний-210, используемого в ядерных боеголовках.

Бывший сотрудник спецслужб Луговой, занимающийся в настоящее время охранным бизнесом, настаивает на своей невиновности. Предъявленные ему обвинения основаны на уликах, собранных в ходе расследования, проведенного антитеррористическим подразделением Скотланд-Ярда.

Этот шаг британских властей еще более ухудшил отношения между Британией и Россией, и без того напряженные в связи с разногласиями по Ираку, Ирану и Косово.

Некоторые опасаются, что рост напряженности в отношениях может поставить под угрозу коммерческие связи между двумя странами, в особенности, сделку о создании в Сибири совместного предприятия с BP, которую российские власти угрожают расторгнуть.

Запросу об экстрадиции предшествовал инцидент в Чите, где группа молодых россиян напала в пятницу вечером на британского дипломата.

Первый секретарь британского посольства в Москве Найджел Гулд-Дэвис (Nigel Gould-Davies) был госпитализирован после нападения, но нанесенные ему телесные повреждения были незначительными, и в выходные он уже вернулся в российскую столицу.

Он заявил милиции, что не сможет опознать нападавших, поскольку они разбили его очки. Представители местных властей сообщили, что он мог стать жертвой буйных подростков, отмечавших окончание школьного года. Министерство иностранных дел Великобритании заявило, что этот вопрос будет обсуждаться с российскими властями.

Западные дипломаты и ранее подвергались нападениям со стороны националистических групп, тесно связанных с Кремлем. В прошлом году Брентон подвергся преследованиям после посещения конференции российской оппозиции.

В начале мая после скандала с переносом советского военного мемориала в Таллине толпа атаковала посла Эстонии в Москве.

Ричард Бистон - редактор дипломатического отдела

________________________________

Россия: Привычки те же, плюс лицемерие ("The Economist", Великобритания)

Убийство и репрессии никого не заставят уважать Россию ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.