Политическое перемирие, в последнюю минуту заключенное на Украине в результате переговоров между президентом Виктором Ющенко и его заклятым врагом премьер-министром Виктором Януковичем, нельзя не приветствовать. На прошлой неделе их старый конфликт почти дошел до применения силы: лояльные Ющенко власти заняли главное здание прокуратуры, а люди Януковича пытались проникнуть внутрь, разбивая окна и выбивая двери. Казалось, что первая кровь - вопрос времени.

Надо сказать, что и соглашение о проведении парламентских выборов в конце сентября само по себе не разрешит глубоких противоречий, разрывающих Украину. Если украинское руководство не приложит реальных и гораздо более интенсивных, чем сейчас, усилий к выработке общенационального консенсуса, страна будет обречена на очередной период нестабильности.

А добиться консенсуса будет нелегко. В 2004 году, когда свершилась 'оранжевая революция' и Ющенко был на вершине славы, казалось, что страна в целом поддерживает его проевропейскую демократическую политику и настроена создавать открытую экономику и поддерживать прагматичные отношения с Россией. Однако договоренности, которыми завершилась 'оранжевая революция', предусматривали передачу власти от президента парламенту. В 2006 году Янукович благодаря поддержке русскоязычного населения на востоке страны вырвался вперед - и для Ющенко настали трудные времена.

До нынешнего года президент не был настроен на конфронтацию и, к отчаянию своих сторонников, лишь оборонялся. Однако в апреле он наконец решил постоять за себя и выпустил указ о проведении новых выборов. Янукович отказался его выполнять, с чего и началась конфронтация, которую все мы наблюдали на прошлой неделе.

Главная проблема состоит в том, что новые выборы все равно не внесут существенных изменений в баланс сил между сторонами. Янукович, скорее всего, останется главой крупнейшей партии, на втором месте будет идти яростная Юлия Тимошенко, некогда союзница Ющенко по 'оранжевой революции'. И, поскольку у президента, судя по всему, останется достаточно сил, чтобы держать политические весы с этими двумя чашами, всем троим придется садиться за стол и как-то договариваться.

В общих чертах компромисс уже просматривается. Большинство украинцев поддерживают укрепление связей с ЕС, однако сомневаются, стоит ли их стране вступать в НАТО. Практически все согласны с тем, что серьезную роль на Украине будет и далее играть Россия, в первую очередь в энергетике, хотя относительно того, насколько благотворным может оказаться влияние Москвы, мнения в стране разделились. Украина останется буферной зоной и не сможет двинуться слишком близко ни к России, ни к Западу.

Однако одно обстоятельство должно быть совершенно очевидным: все партии должны уважать наследие 'оранжевой революции', создавшей на Украине более демократичное общество. Любые попытки разрешить политические конфликты недемократическими, а тем более силовыми, методами могут привести только к непреодолимому расколу страны.

______________________________________

Демократия на Украине: обманутые надежды ("The Washington Post", США)

Друг России на Украине переживает стремительную политическую трансформацию ("The Wall Street Journal", США)

Сдерживание России ("Foreign Affairs", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.