Польский нефтяной концерн 'Орлен' не выкупит запасы нефти на Востоке, сообщает газета 'Дзенник'.

Польша проигрывает России в борьбе за нефтяные ресурсы на Востоке - сначала нам отказал казахстанский концерн 'КазМунайГаз', а потом польская сторона сама отказалась от переговоров на тему залежей в Азербайджане, пишет 'Дзенник'.

Самый крупный польский нефтяной концерн готовится к худшему - прекращению поставок нефти из России. Эти опасения обоснованы, так как из Москвы доходят сигналы о плохом техническом состоянии газопровода 'Дружба', что может быть неким предупреждением о возможным прекращении или уменьшении российских поставок, сказал журналу 'Wall Street Journal Польша' председатель концерна 'Орлен' Петр Ковнацкий. Еще в этом году концерн будет полностью готов снабжаться нефтью из танкеров.

Нефтеперерабатывающий завод уже производит технические изменения, которые позволят ему перерабатывать другую, чем российская нефть. Готовятся также финансовые стимуляции этой ситуации. Известно, что вырастет стоимость транспортировки новой нефти, кроме этого сырье из Северного моря дороже российского, пишет 'Wall Street Journal Польша'.

Причиной изменения стратегии закупок сырья являются, вероятнее всего, неудачные попытки доступа к залежам нефти из района Каспия. 'Орлен' должен был подписать договор с концерном 'КазМунайГаз', а также с Азербайджаном. Сейчас представители 'Орлена' отправляются в поисках залежей в Северную Африку, но концерн ищет такие залежи, с которых нефть можно поставлять в Польшу по нефтепроводу.

'Азербайджан нас по-прежнему интересует, мы продолжаем вести там переговоры, но обращаем также внимание и на северную Африку', - сказал 'Wall Street Journal Польша' председатель Польского нефтяного концерна 'Орлен' Петр Ковнацкий. На вопрос отказывается ли концерн от собственной добычи сырья, его председатель ответил, что

'нет, мы не отказываемся. Но приостанавливаем свои прежние планы. Конечно, если появится выгодное предложение, мы будем рассматривать такую инвестицию. Однако мы можем эксплуатировать лишь залежи логистически связанные с нашими нефтеперерабатывающими заводами', - сказал Петр Ковнацкий.

Несмотря на приостановление инвестиций на Востоке, концерн 'Орлен' намерен инвестировать в Польше, развивая сеть автозаправочных станций. Фирма намерена также выкупить 200 заправок в Литве и Латвии, и войти на розничный рынок топлива в Эстонии, пишет 'Wall Street Journal Польша' - приложение к газете 'Дзенник'.

ТЛ

___________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

___________________________________

Не позволяйте России превратить газ в новое оружие ("The Times", Великобритания)

Мы должны быть готовы дать отпор ("The Mail on Sunday", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.