Вчера президент Владимир Путин жестко заявил: если позволить Соединенным Штатам разместить в Европе свои системы противоракетной обороны, континент превратится в 'пороховой погреб'. Эти недвусмысленные слова он подкрепил успешным испытанием новой межконтинентальной баллистической ракеты, которая, по словам представителей России, специально разработана для преодоления подобных противоракетных 'щитов'.

В противостоянии, которое уже становится самой серьезной конфронтацией между Россией и Западом после окончания 'холодной войны', позиция Путина обозначена совершенно четко: Москва твердо намерена противостоять американскому плану размещения систем ПРО в Восточной Европе.

- Мы считаем вредным и опасным превращать Европу в 'пороховой погреб' и наполнять ее новыми видами вооружений, - сказал Путин после переговоров с премьер-министром Португалии Жозе Сократешем (Jose Socrates) в Кремле. - Это создает новые ненужные риски для всей системы международных и европейских отношений.

Сигнал, посланный Сократешу, явно рассчитан на то, чтобы вбить клин между членами Европейского Союза по вопросу их отношения к американским предложениям: с июля Португалия будет исполнять обязанности страны-председателя ЕС.

В апреле Путин уже заставил поволноваться НАТО, заявив, что Россия приостановит выполнение своих обязательств по основному договору, ограничивающему размещение обычных вооружений и войск в Европе, поскольку остальные страны не ратифицировали этот договор. Кремль выступил с призывом собрать в июне внеочередную конференцию в Вене для разрешения этого вопроса и заявил, что речь может идти о новом витке гонки вооружений в Европе.

Новую ракету РС-24 запустили с мобильной установки на космодроме Плесецк в 500 милях к северу от Москвы. Менее чем через час все цели на расстоянии 3750 миль на полигоне Кура на Камчатке (Дальний Восток) были поражены. Российское министерство обороны заявило, что каждая такая ракета может нести до десяти боеголовок, направляемых на десять различных целей.

- Межконтинентальная баллистическая ракета РС-24 повысит возможности российских ракетных войск стратегического назначения по преодолению систем противоракетной обороны и тем самым усилит боевой потенциал российских сил ядерного сдерживания, - прокомментировало испытания командование российских РВСН.

Генерал-полковник Виктор Есин, выступая по российскому телевидению, добавил, что РС-24 'может преодолевать любые системы противоракетной обороны, которые потенциально могут быть разработаны иностранными государствами'.

Этот запуск - прямой вызов США, заявивших о своем желании разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радар в Чехии в качестве защиты от ракетных атак 'деструктивных государств' - Ирана и Северной Кореи. Москва неоднократно осуждала эти намерения и заявляла, что видит в них угрозу своей национальной безопасности и попытку нарушить ядерное равновесие, склонив чашу ядерных весов в свою пользу.

_____________________________________

Русским нравится выступать против Америки. У них от этого улучшается самочувствие ("The Economist", Великобритания)

Америке и России нужно более масштабное соглашение о ракетах ("The Financial Times", Великобритания)