Вчера беженец из России Борис Березовский поднял накал политических страстей между Лондоном и Москвой на новую высоту, заявив, что финансирует одну из оппозиционных группировок, наиболее громко критикующую президента России Владимира Путина.

В Лондоне миллиардер дал корреспондентам The Financial Times интервью, в котором заявил, что после его последней словесной атаки на Путина и после убийства Александра Литвиненко, в котором, по его словам, замешано российское государство, он участвует в финансировании коалиции 'Другая Россия'.

Российские власти неоднократно заявляли, что Березовский связан с этой оппозиционной коалицией, демонстрации которой в Москве и Санкт-Петербурге были недавно разогнаны полицией. Однако бывший чемпион мира по шахматам и один из ее лидеров Гарри Каспаров столь же часто отрицал, что Березовский участвует в финансировании 'Другой России'. Месяц назад Каспаров в беседе с корреспондентом FT заявил, что коалиция 'не поддерживает контактов ни с кем из тех, кто мог бы подорвать нашу репутацию', а некоторое время спустя, выступая по BBC Radio, утверждал, что любые заявления о его связях с бывшим олигархом - это 'ложь'.

Нынешнее же заявление Березовского может быть использовано Кремлем в качестве пропагандистского оружия, с помощью которого он сможет представить 'Другую Россию' группировкой маргиналов и экстремистов.

Березовский призвал Великобританию и международное сообщество наложить на Россию санкции, если Кремль будет и дальше отказываться экстрадировать в Великобританию Андрея Лугового, которого британская прокуратура назвала главным подозреваемым в убийстве Литвиненко.

- Решение вопроса о привлечении Лугового к суду не должно зависеть от России. Оно зависит от того, насколько к этому готова Великобритания, - сказал он.

- [Практические шаги] должны быть основаны на понимании того, что Россия - это опасность для Запада. Я говорю о коллективных международных действиях - о санкциях.

Заявления Березовского, сделанные в рамках мероприятия, организованного вечером во вторник лондонской компанией Miller's Academy, скорее всего, заставят Кремль еще более гневно требовать от Великобритании лишения Березовского статуса беженца.

- Совершенно ясно, что России нужна революция. . . Какая революция может случиться в России? Наиболее вероятен вариант, когда руководство страны больше не будет приемлемо для элит. . . когда эти люди осознают, что оставаться в системе для них становится опасно, и когда они начнут искать альтернативные варианты.

Березовский, назвавший режим Путина 'своеобразной диктатурой', добавил, что ничего из того, что им сказано, не противоречит условиям предоставления ему статуса беженца в Великобритании. Он заявил, что 'нет абсолютно никаких шансов' на то, что британское правительство согласится каким-либо образом обменять его на Лугового.

Луговой, со своей стороны, отрицает свою причастность к убийству Литвиненко.

_________________________________

Серьезные вопросы: кто такой Борис Березовский и почему Россия хочет получить его назад? ("The Independent", Великобритания)

Лондонский сиделец считает, что свергнуть Путина можно только силой ("The Guardian", Великобритания)