Некоторое время назад жестокое обращение московской полиции с гей-активистами рассматривалось бы просто как знак отсталости России.

Требуется терпение, чтобы Россия начала идти в ногу со временем, после более чем семи десятилетий советского коммунизма, говорили симпатизирующие; по крайней мере, Россия двигалась в правильном направлении - к демократии и уважению прав человека. Но эта оборонительная линия больше не срабатывает.

Сегодня всем ясно, что такое поведения является частью четкой политической директивы. В России Владимира Путина считаются только с силой и властью, ничто другое не уважается, даже законность.

Этот непреложный факт был подтвержден событиями конца недели. Гомосексуализм признается российскими законами, с которого 14 лет назад были сняты обвинения. Но мэр Москвы Юрий Лужков все еще считает себя в праве характеризовать его как 'сатанический' и запрещать все гей-манифестации в своем городе, в то время как городская милиция считает, что в ее полномочиях арестовывать европейских парламентариев, принимающих участие в таких манифестациях из чувства солидарности с защитниками прав гомосексуалистов.

Тем не менее, нет недостатка и в примерах иного рода. У одной из крупнейших нефтяных компаний мира, BP, намереваются конфисковать громадное метановое месторождение, выдвигая выдуманное обвинение в том, что акционерное общество, организованное совместно с тремя русскими миллиардерами, ТНК-ВР, нарушило условия соглашения. По всей видимости, миллиардеры будут вынуждены продать свой пакет акций 'Газпрому', колоссальной газовой компании, принадлежащей государству. Такой шаг, возможно, является частью плана Кремля по прибиранию к рукам всех источников энергии в России. Или, возможно, речь идет об ответных мерах по отношению к Великобритании, которая подала запрос на экстрадицию бывшего шпиона КГБ, Андрея Лугового, по обвинению в убийстве в прошлом ноябре в Лондоне радиоактивным полонием другого экс-агента КГБ, Александра Литвиненко.

Литвиненко - не единственный оппозиционер российского правительства, который умер при загадочных обстоятельствах за рубежом. В 2004 году Зелимхан Яндарбиев, чеченский лидер в изгнании, взлетел на воздух в Дохе, столице Катара, что было работой российских агентов. Полу Джоялу, американскому эксперту в российских секретных службах и другу Литвиненко, удалось избежать смерти при покушении, лишь спустя неделю после того, как он, выступая на американском телевидении, обвинил Кремль в подготовке убийства Литвиненко.

Существуют те, кто говорит, что эти отвратительные истории являются проблемами русских, но, к несчастью, дела обстоят не так. Крошечные соседи России, прибалтийские республики - Эстония, Литва и Латвия - могут засвидетельствовать, что, напротив, многие из нас должны беспокоиться. В действительности, Россия, не колеблясь, применила энергетический шантаж по отношению, например, к Литве, закрутив краны нефтепровода, следующего к главному нефтеперегонному заводу этой страны. Это было мотивировано срочными техническими работами, но они продолжались почти год.

Эстонии был нанесен удар драками русских граждан, проживающих в стране и подстрекаемых Россией, когда недавно было принято решение об удалении из центра Таллина памятника 'Бронзовому солдату'. Преступные группы атаковали также эстонское посольство в Москве, в то время как компьютерные сети правительственных агентств и банков были парализованы интенсивными атаками хакеров.

То, что происходит, очевидно: Россия - это очень опасная страна, управляемая правительством, не имеющим совести. Каким образом вмешаться? Первое решение - бесполезное - в том, что наши правительства продолжат вести переговоры с Россией в обычном режиме, или же работать с существующим правительством, а не с тем, правительством, которые хотели бы видеть они. Но второе и третье решения кажутся более обещающими. Второе решение: никогда впредь ни один европейский лидер не должен будет вести себя по отношению к российскому президенту так, как себя вел Сильвио Берлускони в свою бытность премьер-министром Италии. Стоит заметить, что Берлускони относился к нему как к личному другу, делая совместные фотографии даже в неформальной обстановке. Даже Тони Блэр и Герхард Шредер сделали ту же самую ошибку.

Третье решение предусматривает такое же высокомерное отношение к российским компаниям и, в особенности, к представителям правительства в ходе их официальных визитов, какое наблюдают по отношению к себе европейцы в России. Попытки российских компаний купить европейские компании - в частности, намерение 'Аэрофлота' приобрести пакет акций Alitalia - должны быть заблокированы: это будет нарушением правил свободного рынка, правда, но и Россия идет наперекор своим принципам. Покупатели энергии и других ресурсов из России должны были бы объединиться для усиления их веса в переговорах с российскими поставщиками. Нет никаких оснований вести переговоры с Россией с уважением, когда со стороны России не исходит никакой взаимности.

____________________________________

Возрождение 'империи зла' ("Los Angeles Times", США)

Русские убийства: предполагайте худшее ("Chicago Tribune", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.