Об этом заявил журналистам в Кишиневе министр обороны Литвы Юозас Олекас, подводя итоги завершившегося вчера визита в Молдавию, сообщает ИТАР-ТАСС. Олекас объяснил это угрозой того, что 'через несколько лет в нестабильных странах найдутся технические возможности для атаки'. 'Мир должен сдержать этот процесс. Одним из решений является противоракетная система, предлагаемая НАТО', - сказал министр.

Естественно, он не согласился с мнением, что установка противоракетных систем в новых государствах Европы направлена против России и является первым шагом к новой холодной войне. 'Они служат гарантом стабильности в регионе', - заявил Олекас. Помнится, в свое время 'гарантом стабильности' называли и американские 'Першинги', размещаемые в Западной Европе, - до боли знакомая риторика...

Белый дом США также не устает повторять, что размещаемые в Европе элементы ПРО ни в коем случае не направлены против России и служат защите от общих опасностей. Как заявили вчера в Москве журналистам американские сенаторы Трент Лотт и Бен Нельсон (сопредседатели с американской стороны группы по сотрудничеству 'Совет Федерации - Сенат США', которая прошла вчера в Москве), ПРО в Европе 'не представляет угрозу для России и направлена против той угрозы, которую могут представлять ядерные установки Северной Кореи и Ирана, которые несут угрозу всем, в том числе и России'.

Однако, несмотря на подобные уверения, Россия готовится к отражению возможных ударов. Накануне здесь успешно прошли испытания межконтинентальной баллистической РС-24 с разделяющейся головной частью, которая должна прийти на смену устаревшим РС-18 'Стилет' и РС-20 'Сатана', и крылатой Р-500 для передвижного комплекса 'Искандер-М'.

По словам первого вице-премьера Сергея Иванова, Россия будет учитывать фактор размещения восточноевропейскими и южными государствами ракет средней и малой дальности возле границ РФ. 'Все это представляет для нас реальную опасность и последствия здесь могут быть непредсказуемые', - заявил первый вице-премьер.

Еще одним ответом может стать постройка нового российского авианосца, чьи характеристики обсуждались на вчерашнем совещании руководителей научных учреждений ВМФ и судостроительной промышленности, прошедшем под руководством главкома ВМФ Владимира Масорина в Санкт-Петербурге. Представители министерства обороны и ВМФ России неоднократно заявляли о необходимости иметь в составе флота 3- 4 авианосца - похоже, что их призыв наконец услышан. Строительство новых авианесущих кораблей для ВМФ России будет развернуто, скорее всего, в Северодвинске, где ведутся работы по созданию дока, позволяющего сооружать надводные корабли водоизмещением свыше 100 тысяч тонн.

Факт

Наиболее вероятные площадки для размещения новых российских комплексов 'Искандер-М' в случае установки американских антиракет и радаров ПРО в Польше и Чехии (не говоря уже о Литве) обозначены: Белоруссия, Калининградская область и западные границы России. В этом случае страны Балтии (которые, как известно, не собираются ратифицировать ДОВСЕ) оказываются в ситуации между двух огней.

'В России должны с настороженностью отнестись к заявлению министра обороны Литвы. Это напрямую затрагивает наши национальные интересы. Не исключено, что в скором времени аналогичные заявления могут прозвучать в Латвии и Эстонии'. Зампред международного Комитета Госдумы РФ Леонид Слуцкий.

______________________________

Путин испытал ракету и готов противостоять США ("The Times", Великобритания)

Такой щит нам не нужен. Пока ("The New York Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.