Владимир Путин утверждает, что развертывание американской системы ПРО превратит Европу в 'пороховую бочку'. Правда, на наш взгляд, если кто и создает на континенте взрывоопасную ситуацию - так это сам российский президент своей политикой 'возрождения державной мощи' в советском духе.

Стремление США создать систему ПРО вполне логично. У нас хватает врагов, - и реальных, и потенциальных - которые могут попытаться причинить нам зло. Скажем, Северная Корея не скрывает своего намерения создать ядерные ракеты, способные достигать нашей территории - в результате под угрозой окажутся Гавайи, Аляска и ряд регионов Западного побережья. Не стоит забывать и об Иране: он не представляет прямой угрозы для США, но если Тегерану удастся создать ядерное оружие, он вполне может передать его какой-нибудь террористической группировке.

А Пакистан, к примеру, уже стал ядерной державой. Сейчас страну возглавляет Первез Мушарраф (Pervez Musharraf), называющий себя другом США, но он не вечен, а экстремистских исламских группировок в Пакистане хоть отбавляй. Следующее правительство может оказаться не столь дружественным по отношению к нам. Наконец, есть еще страны Ближнего Востока с преобладающим суннитским населением, которые, как и США, считают иранский агрессивный экспансионизм угрозой. Если шиитский Иран обзаведется ядерной бомбой, эти страны - в том числе Египет и Саудовская Аравия - последуют его примеру. Они уже об этом прямо заявляют.

Все это - потенциальные угрозы. И перед лицом перечисленных фактов логика противников системы ПРО рушится, как карточный домик.

Несмотря на утверждения, что эффективный противоракетный щит создать 'невозможно', Америке все лучше и лучше удается то, что критики считают невероятным: 'сбивать летящую пулю другой пулей'. На прошлой неделе оппоненты подняли невероятный шум вокруг 'провала' очередного испытания системы. На самом деле никакого провала не было. Осечку дали ракеты-мишени, а не система ПРО. Более того, по словам госсекретаря Кондолизы Райс (Condoleezza Rice) и министра обороны Роберта Гейтса (Robert Gates), США смогут приступить к развертыванию полностью работоспособной, эффективной противоракетной обороны уже в начале будущего года.

Это вызвало шквал скептических комментариев со стороны критиков из левых кругов. Но если заявления Райс и Гейтса не соответствуют истине, почему тогда Польша, Чешская Республика и Япония буквально умоляют США разместить на своей территории элементы ПРО, чтобы защитить их граждан? И почему в среду о желании укрыться за американским 'щитом' заявила крохотная Литва?

Однако русские, вечно охваченные паранойей, усматривают во всем этом угрозу для себя. 'Нам просто говорят: нет, нет, вы не бойтесь, это не против вас', - заметил российский министр иностранных дел Сергей Лавров, а затем мрачно добавил, что ситуация чревата 'возникновением гонки вооружений'.

Это, конечно, полная чушь, свидетельствующая лишь о лицемерии России.

Начнем с того, что создаваемая система относится к оборонительным, а не наступательным, вооружениям. Единственный вариант, при котором ее можно расценивать как угрозу - если эта система сорвет планы Москвы по наращиванию собственных ракетно-ядерных сил.

А лицемерие заключается вот в чем: не далее как на этой неделе, Россия дала США и Европе нагоняй за их попытки поддержать стремление Косово к отделению от Сербии. Но если Москва - такая поборница невмешательства в чужие дела, то почему она оспаривает право ныне свободных стран Восточной Европы самостоятельно строить собственную оборону? Так что не лучше ли ей помалкивать?

Кроме того, США неоднократно объясняли свою позицию, и даже предлагали России сотрудничество в разработке оборонительного 'щита' и других ракетных технологий. Несомненно, 1 июля, в ходе встречи Владимира Путина с Джорджем Бушем в Кеннебанкпорте (штат Мэн), эти заявления будут подтверждены еще раз. К сожалению, реакция Москвы пока что оптимизма не внушает. Словно рассерженный ребенок, Россия во вторник приступила к испытаниям новой стратегической ракеты повышенной точности на полигоне недалеко от побережья Каспия. Сергей Иванов - второе лицо в администрации Путина - утверждает, что эта ракета способна преодолевать 'все существующие и возможно созданные системы ПРО'. Она также может поражать цели на территории Европы и США.

Так кто же на самом деле ведет себя агрессивно?

Увы, непонятные опасения России, похоже, находят поддержку в Конгрессе США. Когда президент Буш в проекте бюджета запросил каких-то 764 миллиона долларов на систему противоракетной обороны, парламентарии-демократы попытались вычеркнуть эту статью расходов. Неужели в бюджете объемом в 2,9 триллиона долларов не найдется денег на нашу же безопасность?

По словам Москвы, радиус действия иранских ракет составляет лишь около 1100 миль, а потому реальной опасности они не представляют. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Именно благодаря России, Северной Корее, Китаю и другим государствам, пренебрегающим международным правом, в руки Ирана незаконно попадают самые разнообразные ядерные и ракетные технологии. По оценке Пентагона, к 2015 г. у Ирана могут появиться ракеты, способные достигать территории США. Таким образом, у нас есть только восемь лет, чтобы развернуть систему, позволяющую эффективно их сбивать. В общем, пора браться за работу.

_____________________________

Путин испытал ракету и готов противостоять США ("The Times", Великобритания)

Система ПРО в Польше не сделает мир безопаснее ("Trouw", Голландия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.