'Холодная война' - эти слова об отношениях России и Соединенных Штатов уже проскользнули в последние дни в российских пропагандистских средствах массовой информации (большая часть которых до сих пор кормится, например, за счет телезрителей литовских кабельных сетей). Правда, использовались они и как эпитет при характеристике стычки Сергея Лаврова, министра иностранных дел России, с Кондолизой Райс, государственным секретарем США, когда в Потсдаме на встрече руководителей государств 'большой восьмерки' шла дискуссия о дислокации противоракетной системы НАТО в Польше и Чехии.

О дислокации такой системы в Литве в качестве подготовки к возможной атаке со стороны нестабильных стран в эти дни заговорила и Литва устами министра охраны края Юозаса Олякаса. А российские пропагандистские СМИ уже подводят черту, что дислокация этих систем станет началом новой 'холодной войны'. Хотя, конечно, с точки зрения Литвы, само руководство России уже ведет такую войну, по меньшей мере, на нескольких фронтах - нефтепроводами, газопроводами, политическими авариями на трубопроводах, ограничениями импорта мяса и т.д.

Первый вице-премьер России Сергей Иванов (который считается наиболее реальным преемником Владимира Путина) недавно без всяких дипломатических экивоков указал, что Россия останавливает выполнение Договора об обычных вооружениях в Европе, не собирается прекращать блокаду польского мяса и не усматривает никаких проблем в отношениях из-за отброшенной просьбы Великобритании о выдаче подозреваемых в убийстве перебравшегося на Запад бывшего агента КГБ Александра Литвиненко.

Цензура, избиваемые дубинками ОМОНа демонстранты - одинаково досталось и геям, и оппозиции - уже стали обычным повседневным информационным потоком из России. Новая форма расправы с инакомыслящими - против них бросают фашиствующих, натренированных бритоголовых, а потом - ОМОН 'восстанавливает общественный порядок'. Это произошло в Москве в то время, когда г-н Путин встречался в Кремле с премьером Португалии Жозе Сократешем и пояснял, что не нужно отождествлять Россию с 'рогатым монстром', когда речь идет о демократических ценностях. И неожиданно получил одобрение премьера, что не нужно поучать Россию.

Португалия, перенимающая с 1-го июля председательство в Европейском Союзе, далеко - самая дальняя от России Европа. Литва - самая близкая, и больше, чем иные страны ЕС чувствует и всегда будет ощущать похолодания и потепления в отношениях Запада и России. Последних - все меньше и меньше. Компромиссы Россия ищет только тогда, когда речь заходит о новом договоре о сотрудничестве ЕС и России или усилиях по вступлению во Всемирную торговую организацию. Все остальное - аргументы силы, подкрепленные газом, нефтью и пропагандой.

В пропагандистской борьбе Европа уже давно проигрывает России. Когда премьер Португалии понятливо кивал, одобряя 'настоящие ценности' г-на Путина, когда бывший канцлер Германии Герхард Шредер был обласкан постом председателя правления компании, тянущей газопровод в Германию, - все это единичные эпизоды. Беспорядки, вызванные переносом памятника из центра Таллина на кладбище, - еще один эпизод. 'Газпрому' предоставляется право создавать вооруженные подразделения - еще один эпизод.

На мозаике, сложенной из эпизодов, 'рогатый монстр' трубит о триумфе - остается только промыть мозги миру. Этим занимаются управляемые Кремлем средства массовой информации, например, предлагающие экскурсии 'промывки мозгов' журналистам балтийских стран. Кто-нибудь, действительно, поедет и из Литвы. Также, как и лет 70-80 назад, когда строившиеся в России концлагеря заполнялись, в том числе, и литовцами, другие наши соотечественники ездили в Москву привезти солнце и хвалили государство Ленина-Сталина как бастион прав человека и дружбы народов. Пропагандистская машина - во все времена в России была прекрасно смазанным механизмом, сейчас он стал составной частью начинающейся холодной войны.

_______________________________________

Будущее - информационная колония России ("Atgimimas", Литва)

Есть ли у нас противоядие от имперской политики Кремля? ("Bernardinai", Литва)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.