Встреча министров иностранных дел стран-членов 'большой восьмерки', которая состоялась 30 мая в Потсдаме в преддверье саммита 'восьмерки' в Хайлигендамме 6-8 июня под председательством Германии, явилась еще одним подтверждением того, что в этом клубе великих мировых держав царит напряженная атмосфера. Предметом серьезных разногласий являются два вопроса: борьба с глобальным потеплением, проблема, по поводу которой США и канцлер Германии Ангела Меркель, считающая ее одним из своих приоритетов, никак не могут прийти к единому мнению; и статус Косово, сербской провинции, большую часть населения которой составляют албанцы, которой западные страны хотели предоставить 'поднадзорную независимость', но не смогли добиться согласия России. Москва угрожает воспользоваться своим правом вето в Совете Безопасности ООН.

На потсдамской встрече вопрос Косово вызвал напряженную дискуссию между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его американским и европейскими коллегами. Российский министр заявил, что позиции сторон по этому вопросу диаметрально противоположны, и предупредил, что всякое изменение границ может привести к дестабилизации ситуации на Балканах, последствия которой могут сказаться и на Кавказе.

В последнее время Россия выступает с крайне агрессивными заявлениями в адрес Соединенных Штатов касательно их планов по размещению противоракетного щита в Европе. Отношения между европейскими странами и Россией также ухудшились, в частности в связи с разногласиями по поводу переноса в Эстонии советского памятника. Саммит 'большой восьмерки' в Хайлигендамме, по сравнению с петербуржским саммитом 2006 года, обещает быть крайне напряженным.

Американский президент 30 мая сделал шаг навстречу своему неуступчивому российскому коллеге и пригласил Владимира Путина в июле в свое родовое поместье близ г. Кеннебанкпорт, штат Мэн. Эта инициатива заслуживает одобрения, но она запоздала, поскольку разногласий накопилось множество, и Вашингтон слишком далеко зашел в своем необдуманном желании продемонстрировать превосходство в области ПРО России, для которой очень важно, чтобы ее воспринимали как равноправного партнера.

Саммит в Германии станет проверкой и для Меркель, и для Николя Саркози. Канцлеру Германии предстоит продемонстрировать, что она способна добиться сближения позиций европейских стран и США по вопросу борьбы с парниковым эффектом, а также играть роль посредника в отношении России. Французский президент впервые после вступления в должность встретится с Бушем. Саркози 6 мая заявил, что Соединенные Штаты не должны препятствовать борьбе с глобальным потеплением. Глава французского государства также должен будет определиться со своей позицией в отношении Путина, которого он сильно критиковал в ходе своей предвыборной кампании. Пора от слов переходить к делам.