Самоуничижение никогда не было свойственно Марии Шараповой. Может быть, потому, что она затмевает других спортсменок по количеству фотографий в СМИ, так ведь публичность всегда была приоритетом звездной девушки.

Поэтому представьте себе, как все изумились ее ответу на вопрос, как она чувствует себя, когда скользит по грунтовым кортам турнира 'Ролан Гаррос'. 'Ужасно, - ответила посеянная под вторым номером теннисистка. - Я чувствую себя, как корова на льду'.

Неожиданное признание от звезды, которая может позволить себе запрашивать миллионные гонорары с известных во всем мире компаний, готовых озолотить Шарапову, лишь бы она согласилась рекламировать их товары. Но факт остается фактом, американизированная русская теннисистка, которая в семнадцать лет выиграла Уимблдонский турнир, а в сентябре прошлого года Открытый чемпионат США, никогда не чувствовала себя уверенно на парижском грунте.

Ей два раза удалось выйти в четверть финал 'Ролан Гаррос', но в обоих случаях ее разбили в пух и прах. С течением времени она так и не смогла приспособиться к грунтовому покрытию. В этом году ей будет еще труднее играть, потому что травма плеча вынудила ее зачехлить ракетку на шесть недель, в течение которых ей делали инъекции кортизона.

Шарапова выиграла два первых матча, не проиграв ни одного сета, и теперь ее ждет встреча с молодой россиянкой Аллой Кудрявцевой, которая в первый раз участвует в Открытом чемпионате Франции и не входит в число 100 лучших ракеток мира. Но самые трудные сражения ждут спортсменов на второй неделе турнира.

Проблема Шараповой, как, впрочем, и многих спортсменов, заключается в недостаточной уверенности в своей способности уверенно двигаться на грунтовом покрытии. Поскольку сильные подачи являются коньком Шараповой, ей нужно твердо стоять на ногах, чтобы смочь быстро развить скорость подхода к сетке. Американские корты с твердым покрытием, на которых она училась играть в теннис, замечательно ей подходят, и, с того самого времени, как она впервые появилась на Уимблдонском юниорском турнире, стало очевидно, что ей больше всего нравится играть на травяных кортах. Грунтовое же покрытие, на котором нога может начать скользить во время удара, требуют особых навыков игры.

Год назад перед Открытым чемпионатом Франции Шарапова получила травму ноги, и ей не хватило времени на подготовку. Поэтому она выбыла в четвертом туре. На это раз из-за проблем с плечом она смогла участвовать лишь в турнире третьей категории в Стамбуле и после нескольких побед проиграла 59-ой ракетке мира.

Несомненно, Шарапова - королева игры на кортах со своим любимым типом покрытия, но, судя по всему, она убедила себя, что грунт ей не покоряется, и победить на нем она не сможет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.