From Economist.com

Подождать до президентских выборов 2008 года, а там надеяться на победу здравого смысла - вот в общих чертах и вся стратегия, согласно которой Запад сегодня строит отношения с Россией. Эта стратегия уже дорого ему стоила: например, подавляющее большинство газовых войн Россия выиграла еще до того, как европейцы поняли, что эти войны начались.

Каспийское море - по крайней мере, на этот год - закрыто наглухо: Кремль сумел договориться с Туркменистаном и Казахстаном. К Германии, Франции и Италии, где он сумел занять сильные позиции, добавились успешно подкупленные Австрия, Бельгия и Италия. Москва начала окучивать другие страны-поставщики газа с целью создать газовый картель и уже сколотила в рядах Европейского Союза сильный прокремлевский лагерь (основные члены - Греция и Кипр; к ним приближаются Венгрия, Латвия и Словакия, а если внимательно присмотреться - то и Болгария). В Лондоне и других мировых финансовых центрах российские банки и компании уже сформировали настоящую 'пятую колонну'.

Ко всему этому недавно добавились нападения на эстонские интернет-сайты и бесстыдное презрение, которое Кремль выказывает нам еще с прошлого года, когда в Лондоне отравили бывшего офицера КГБ Александра Литвиненко.

Ждать еще год в надежде, что после Владимира Путина к власти в России придет кто-либо более нормальный - значит принимать желаемое за действительное. Зачем пассивно ожидать, пока Кремль не выкинет что-нибудь еще? Почему бы не попробовать контратаковать?

С чего начать? Очень просто: подходит ли Россия для членства в 'большой восьмерке'? Любому ясно, что нет. В свое время Россию приняли в тогда еще 'большую семерку', чтобы поддержать Бориса Ельцина в его попытке сделать Россию демократической, свободной и дружественной страной. Скорее всего, это была ошибка; во всяком случае, эта попытка точно провалилась. Так что нужно либо исключать Россию, сказав, что 'большая семерка' - это клуб только для демократов, либо принимать туда Китай и переименовать 'девятку' в клуб больших экономик.

Нужно расширять НАТО - как по количеству членов, так и по объему полномочий. Чтобы обеспечивать взаимопомощь против государственного интернет-терроризма, какой испытала на себе Эстония, нужно создать 'кибернетическую НАТО'. Вступить в такую киберорганизацию уже сейчас готовы Швеция и Финляндия; если у них достанет ума, они сразу вступят и в НАТО, пока есть такая возможность. Также настоятельно необходимо расширять ЕС - в особенности это актуально в отношении Сербии и Черногории, чтобы что-то противопоставить влиянию России в этих странах.

Нужно перестать позволять российским компаниям использовать международные рынки капитала. Пускать их туда следует только в том случае, если у них совершенно чистые руки. Помогать кому-либо в продаже краденого - это уголовное преступление. По какому праву российская нефтяная компания с награбленными активами (или газовый посредник, весь бизнес которого заключается, судя по всему, в том, что он оказался в нужное время в нужном месте) пользуются возможностью добывать деньги на развитие в Лондоне? Кстати, Европейский банк реконструкции и развития (European Bank for Reconstruction and Development) тоже должен прекратить напрокат выдавать русским, которые хотят выглядеть пореспектабельнее, свой 'фиговый листик'. В России сегодня крутятся такие колоссальные суммы денег, что просить западных налогоплательщиков давать деньги еще на что-то в этой стране вообще смешно.

Нужно поставить Россию на место визовым режимом. Если российского олигарха не хотят видеть в Америке, разве его должны принимать в Лондоне? А если мы начнем просто выгонять их, будет даже лучше. Представьте, что будет, если Америка, Великобритания, Франция, Германия, Канада и Италия - а также все остальные, кто присоединится к этой операции - одновременно, в один и тот же день, выгонят из своих стран по равному числу русских шпионов, например по пятнадцать человек из ГРУ (военная разведка) и ФСБ/СВР (наследники КГБ)? Сегодня эти организации уже подглядывают, воруют и устраивают диверсий столько же, если не больше, чем во времена 'холодной войны'. Так что им нужно ответить жестко, как отвечали в те времена - причем всем вместе.

В других областях - в частности, там, где располагаются умы западных дипломатических корпусов - тоже не помешало бы прибавить немного твердости. За последние двадцать лет те, кто работал с Россией, зарабатывали повышение по службе в основном за расширение торговых связей, инвестиций и установление дружественных политических отношений. 'Ястребов', наоборот, сразу же сбивали на взлете. Сегодня это нам уже не поможет. Сегодня нам необходима жесткая и последовательная политика.

Конечно, за жесткость придется платить. Однако если Запад снова встанет на защиту идеалов, в которые верит, в ближайшие несколько лет катастрофы, вероятно, не произойдет. А вот если мы решим 'пожить и только потом увидеть', то она обязательно случится.

___________________________________

Россия и Запад ("The International Herald Tribune", США)

Россия и Запад: большое похолодание ("The Economist", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.